Разбираемся в понятиях

Под терроризмом понимают идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами публичной власти федеральных территорий, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ (далее – Закон о противодействии терроризму).

Террористическая деятельность включает в себя (п. 2 ст. 3 Закона):

  • организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • подстрекательство к террористическому акту;
  • организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре (согласно ст. 208 УК РФ);
  • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
  • пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Противодействие терроризму – деятельность органов государственной власти, органов публичной власти федеральных территорий и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:

  • по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);
  • по минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма.

Антитеррористическая защищённость объектов

Под антитеррористической защищённостью объекта (территории) понимают состояние защищённости здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта.

При этом местом массового пребывания людей считают территорию общего пользования федеральной территории, поселения, муниципального округа или городского округа, либо специально отведённая территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определённых условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек (п. 6 ст. 3 Закона о противодействии терроризму).

Для некоторых сфер деятельности установлены отдельные требования к антитеррористической защищённости объектов.

Инструктаж по антитеррористической безопасности для работников

Некоторые из документов, регламентирующих требования к антитеррористической защищённости, предусматривают проведение инструктажа по антитеррористической безопасности для работников (например, пп. «г» п. 28 Требований, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 07.11.2019 г. № 1421, пп. «е» п. 16 Требований, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.05.2016 г. № 410, и др.).

Инструктаж по антитеррористической безопасности следует рассматривать как одно из мероприятий, направленных на выполнение требований антитеррористической защищённости. Проведение в организации антитеррористического инструктажа инициируется приказом или распоряжением её руководителя. Порядок проведения инструктажа определяется локальным нормативным актом организации.

Инструктаж по антитеррористической безопасности следует рассматривать как одно из мероприятий, направленных на выполнение требований антитеррористической защищённости. Проведение в организации антитеррористического инструктажа инициируется приказом или распоряжением её руководителя. Порядок проведения инструктажа определяется локальным нормативным актом организации.

Как правило, проведение инструктажа по антитеррористической безопасности включает следующие этапы:

  • назначение ответственных лиц;
  • разработка программы инструктажа;
  • проведение инструктажа с каждым из работников;
  • фиксирование результатов мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Полный их список я нашла в КонсультантПлюс

Мероприятия по антитеррористической защищённости

Антитеррористическая защищённость объектов и территорий обеспечивается путём (п. 21 Требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 г. № 272, далее – Требования к охраняемым объектам):

  • проведения организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости объектов и территорий;
  • инженерно-технического оборудования объектов (территорий) и обеспечения контроля за наличием и работоспособностью инженерно-технических средств их охраны, а также техобслуживания таких средств;
  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах и территориях;
  • проведения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию возможных последствий совершения террористических актов на объектах, территориях и ликвидацию угрозы совершения террористических актов;
  • осуществления мероприятий по защите служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности объекта (территории) и иных документах, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищённости таких объектов;
  • проведения мероприятий по выявлению и предотвращению несанкционированного проноса (провоза) и применения на объектах и территориях токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов (в т.ч. при их получении посредством почтовых отправлений).

Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости объектов и территорий включают в себя (п. 22 Требований к охраняемым объектам):

  • разработку организационно-распорядительных документов по организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов на объектах (территориях);
  • определение должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по антитеррористической защищённости объектов (территорий) и организацию взаимодействия с территориальным органом безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (подразделением вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ) по месту нахождения объекта;
  • проведение учений и тренировок с работниками объектов и территорий по подготовке к действиям при угрозе совершения и при совершении террористических актов;
  • информирование работников объектов о требованиях к антитеррористической защищённости и об организационно-распорядительных документах по пропускному и внутриобъектовому режимам на объектах и территориях;
  • исключение фактов бесконтрольного нахождения на потенциально опасных участках (критических элементах) объектов посетителей, работников обслуживающих, ремонтных и иных сторонних организаций.

Все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуют:

  • системой видеонаблюдения;
  • системой оповещения и управления эвакуацией;
  • системой освещения.

Об этом говорят п. п. 23, 24 Требований к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 г. № 272.

В целях поддержания правопорядка в местах массового пребывания людей организуется их физическая охрана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образец такого приказа можно найти в СПС КонсультантПлюс

Категории объектов и территорий

Для установления разных требований к обеспечению антитеррористической защищённости объектов и территорий осуществляется их категорирование (п. п. 5, 6 Требований к охраняемым объектам).

Категорирование объектов проводит специальная комиссия на основании оценки состояния защищённости объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах, а также возможных последствий их совершения.

По результатам работы комиссии объекту или территории присваивают категорию и определяют мероприятия по обеспечению его антитеррористической защищённости (п. 11 Требований к охраняемым объектам).

Есть такие категории объектов и территорий:

а) категория 1 (высокая значимость) – масштаб ущерба в результате совершения террористического акта на объекте может приобрести федеральный или межрегиональный характер;

б) категория 2 (средняя значимость) – масштаб ущерба в результате совершения террористического акта может приобрести региональный или межмуниципальный характер;

в) категория 3 (низкая значимость) – масштаб ущерба в результате совершения террористического акта может приобрести муниципальный или локальный характер.

Для отдельных видов зданий установлены свои правила проведения категорирования (для торговых и промышленных объектов, зданий здравоохранения, образования и других).

На каждый объект или территорию после проведения его обследования и категорирования разрабатывают паспорт безопасности объекта (территории).

Паспорт антитеррористической защищённости

Паспорт антитеррористической защищённости (паспорт безопасности) должны иметь объекты и территории, предназначенные для организации отдыха детей и их оздоровления, гостиницы и иные средства размещения, торговые объекты и территории, розничные рынки, объекты религиозных организаций, объекты образования и здравоохранения, объекты топливно-энергетического комплекса, опасные производственные объекты, объекты в сфере культуры, а также места массового пребывания людей и другие.

Для этих объектов установлены отдельные требования к антитеррористической защищённости и формы паспортов.

Паспорт актуализируют по общему правилу не реже одного раза в три года, за исключением актуализации при изменении ряда параметров объекта или территории (п. п. 13, 19 Требований к охраняемым объектам).