Андрей Юрьевич, давайте кратко расскажем читателям, какие сегодня функции выполняет ТФОМС?

Система обязательного медицинского страхования, функционирующая в нашей стране с 1993 года, обеспечивает конституционное право граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи в надлежащем объёме, качестве и в установленные сроки.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым создан как раз для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования в нашем регионе. Мы осуществляем функции финансирующей организации: управляем средствами ОМС, предназначенными для обеспечения бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи, и контролируем их использование.

Вы были у истоков создания ТФОМС в Крыму. Расскажите о начале этого пути, с чем Вы столкнулись при переходе Республики Крым в Российскую Федерацию?

Когда в марте 2014 года Крым вернулся в родную гавань – Россию, то все мы увидели, насколько же тяжёлыми были годы его нахождения под украинской юрисдикцией.

На протяжении последних десятилетий финансовые ресурсы в обновление инфраструктуры Крыма практически не вкладывались, в результате чего оснащение более 80% медучреждений региона требовало обновления, модернизации и переоснащения, а практически вся медицинская аппаратура находилась в стадии износа или морального устаревания. Кроме того, крымчане были приучены украинскими властями к тому, что каждая медицинская услуга, в том числе госпитализация, должна быть оплачена из кармана пациента, зачастую – неофициальным путём. Нам предстояла большая работа.

Какие задачи Вы ставили перед собой изначально и, как считаете, получилось ли добиться их выполнения? 

Задачи по скорейшему внедрению в Крыму системы обязательного медицинского страхования для обеспечения гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованному лицу при наступлении страхового случая, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в регионе были приоритетными для полноценной интеграции двухмиллионного населения нового российского региона в реалии современной России.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Крым был создан одним из первых указов Главы Республики Крым: документ под номером 4 датирован 16 апреля 2014 года. В свой первый год работы в Крыму фонд участвовал в формировании совершенно новой для региона системы финансирования медицинских организаций, развитии правовых, кадровых, финансовых и материально-технических условий её функционирования, обеспечивал становление института защиты прав застрахованных граждан.

Хочу отметить, что самое активное участие в организации работы нового фонда принимали директора и сотрудники Территориальных фондов всех субъектов Российской Федерации, которые протянули нам товарищескую руку помощи. А в 2023 году уже мы в свою очередь стали кураторами становления с нуля системы ОМС в новых регионах России – всесторонне поддерживали и продолжаем оказывать поддержку коллегам из Херсонской и Запорожской областей.

Есть такой меткий афоризм: «Собраться вместе есть начало, держаться вместе есть прогресс, работать вместе есть успех». Мы же за кратчайший срок прошли все эти стадии и пришли к сегодняшнему момент, когда система обязательного медицинского страхования в Республике Крым полноценно функционирует вот уже десять лет, обеспечивая соблюдение в регионе гарантированного государством бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Всё это ­ – результат пристального внимания и деятельного участия в становлении и развитии системы ОМС со стороны Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова, а также выстроенного эффективного взаимодействия с региональными органами исполнительной и законодательной власти, общественными некоммерческими организациями, надзорными органами, медицинскими учреждениями, страховыми медицинскими организациями.

Вы сказали, что одна из основных задач Территориального фонда ОМС – защита прав лиц, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Расскажите, как выстроена эта работа?

Наше государство гарантирует гражданам право на охрану здоровья и право на бесплатную медицинскую помощь. Все мы обращаемся в медицинские организации, когда это необходимо. При этом иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда нам отказывают в медицинской помощи, предлагают заплатить за неё и т.д. То есть, по сути, нарушаются наши права, но зачастую мы и не знаем, что нам положено по закону, у пациентов отсутствуют специальные знания как в вопросах оказания медицинской помощи, так и в части необходимой защиты их интересов.

Поэтому в страховой модели медицины предусмотрена возможность получение этих знаний через институт защиты прав застрахованных, для чего территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации наделены соответствующими полномочиями.

У нас функционируют службы, направленные на обеспечение прав застрахованных граждан на получение бесплатной, качественной и безопасной медицинской помощи. Инструментами защиты прав пациента в настоящее время являются служба страховых представителей, служба медицинских экспертов, Координационный совет по защите прав застрахованных лиц.

Так, для оказания консультативной помощи и оперативного реагирования на нарушения прав застрахованных лиц с 2016 года работает единый Контакт-центр с тремя бесплатными телефонными номерами (8-800 301-41-53, 8 800 100-77-03 и 8 800 700-07-76), операторы которого не только отвечают на вопросы, но и принимают меры для устранения нарушений прав граждан при получении ими медицинской помощи.

На телефонах Контакт-центра работают квалифицированные специалисты фонда и страховых компаний. В среднем в год поступает около 40 тысяч звонков. Мы ни одно обращение не оставляем без внимания: консультируем, разъясняем, как необходимо действовать и к кому обратиться, а зачастую – в «ручном» режиме решаем проблему пациента.

Кроме консультаций по телефону граждане получают информацию по интересующим вопросам, обращаясь на личный приём к специалистам фонда и в офисы страховых медицинский организаций. Также страховые представители осуществляются выездные визиты в амбулатории и ФАПы, находящиеся в сельской местности.

Кроме того, в крымских больницах работают 38 телефонов прямой связи (в холлах поликлиник), по которым застрахованные лица задают интересующие их вопросы, связанные с получением медицинской помощи, и сообщают о возможных проблемах или просят страховых представителей о содействии.

На сегодняшний день в Крыму работают 105 страховых представителей, которые обеспечивают и контролируют качество и доступность медицинских услуг населению, а также осуществляют информационное сопровождение застрахованных лиц и оказывают необходимое содействие.

Одними из основных приоритетов для президента России и правительства нашей страны являются снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни россиян. Как сегодня в Крыму выстроена работа по этим направлениям?

Действительно, это, можно сказать, стратегически важные для развития государства моменты, над которыми в единой связке работают Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, многочисленные профильные ведомства и структуры, в том числе и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Для достижения озвученных целей ведется общая ежедневная системная работа по самым разным направлениям. Это и улучшение материально-технической базы медицинских организаций, повышение квалификации врачей и медицинского персонала, модернизация лечебных учреждений, в том числе – в первичном звене, развитие системы фельдшерско-акушерских пунктов в отдалённых регионах, повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи и, конечно, увеличение охвата населения профилактическими мероприятиями.

Андрей Юрьевич, хватает ли сегодня ресурсов ТФОМС для реализации всех поставленных целей?

Система обязательного медицинского страхования в нашей стране абсолютно сбалансирована и стабильна. В 2024 году на оплату медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС Республики Крым предусмотрено 33,3 млрд руб., что на 4 млрд руб. больше, чем в прошлом году и почти вдвое превышает наш бюджет 2015 года. Это позволит нам в полном объёме обеспечить реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья в части получения бесплатной медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования.

В 2014 году мы начинали работу с коллектива в 40 человек, сегодня у нас более 120 сотрудников. Нам удалось сформировать коллектив, готовый даже в постоянно меняющихся условиях с полной отдачей слаженно и профессионально работать на максимальный результат. Это наглядно показал, к примеру, период пандемии коронавируса, когда было жизненно важно обеспечивать стабильное финансирование системы здравоохранения.

Хочется отметить, что в числе наших сотрудников немало тех, кто присоединился к нам в самые первые годы работы фонда, рос как профессионал и сейчас занимает ключевые должности. При этом мы всегда рады «молодой крови» – недавним выпускникам профильных вузов, которые под наставничеством опытных коллег вливаются в общую работу и зачастую привносят свежие идеи и перспективные наработки.

Я уверен в коллективе, чувствую их нацеленность на результат, их ответственность за выполняемую работу по обеспечению бесперебойного функционирования в Крыму системы обязательного медицинского страхования.

В завершение беседы интересно спросить, за столько лет работы, больших достижений и решенных сложнейших задач, какие для себя лично цели Вы бы хотели поставить и решить в ближайшей перспективе?

Основные приоритеты в работе на ближайшие годы всех структур и ведомств, чья деятельность связана с медициной и здоровьем граждан, и нашего Территориального фонда в том числе, были чётко обозначены нашим президентом Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию в феврале 2024 года. Среди них – продолжение развития инфраструктуры здравоохранения, ремонты и строительство медучреждений, приобретение нового высокотехнологичного оборудования, также забота о репродуктивном здоровье, сохранение здоровья детей, подростков, беременных, рожениц, расширение сети женских консультаций, укрепление материально-технической базы перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.

Владимир Владимирович сделал особый акцент на внимании к здоровому образу жизни и повышении ожидаемой продолжительности жизни наших сограждан, для чего необходимо продолжать расширять охват населения регулярной диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами, акцентировать внимание на значимости диспансерного наблюдения за пациентами с уже имеющимися хроническими заболеваниями для повышения качества жизни и увеличения её продолжительности.

Однозначно большое внимание и дальше будет уделяться цифровизации здравоохранения: цифровой трансформации и внедрении систем помощи врачу на основе искусственного интеллекта, развитию персонализированного проактивного подхода к управлению здоровьем на основе данных цифрового профиля пациента.

В совокупности мы видим, что нашу медицину ждут не просто перемены, а совершенно новый, глобальный этап развития. Именно это и станет основными целями в нашей работе в самой ближайшей перспективе, к достижению которых мы будем идти совместно с крымским Минздравом и региональными властями.

Благодарим Андрея Юрьевича за содержательное и полезное интервью! Желаем дальнейших успехов в работе, вдохновения и новых свершений.