Роман Викторович, известно, что ФНПК занимается защитой прав работников. Расскажите, в чём заключается конкретно ваша ежедневная «рабочая рутина» как заместителя председателя?

Хочу сразу же сказать, что наша работа не является рутиной. Работа в профсоюзе достаточно динамичная, касается многих сфер деятельности работников. Безусловно, эта деятельность и в рамках взаимодействия с работодателем, и с органами государственной власти, это мероприятия по организации процессов коллективных переговоров и действий, работы с молодёжью, информационная работа, работа, связанная с вопросами охраны труда. 

ФНПК проводит мероприятия, связанные с увеличением профсоюзного членства, созданием новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях, в организации, где они ещё не созданы. 

Как показывает практика, на тех предприятиях, где действует профсоюз, практически не бывает несчастных случаев, задержек заработной платы. Ведь ФНПК осуществляет жёсткий и чёткий контроль, в том числе по вопросам охраны труда.

Кроме того, ежедневная деятельность касается вопросов информационного освещения деятельности Профсоюзов на всех наших информационных площадках. Через профсоюзную газету «Народная трибуна. Профинформ», через официальный сайт, который ежедневно пополняется новостями о деятельности профсоюзов Крыма, методической и правовой информацией, например для участников СВО, женщин, несовершеннолетних. Кроме того, мы используем активно социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, создано два телеграм-канала. Работники должны знать — профсоюзы были, есть и будут. 

Часто председатель и специалисты ФНПК становятся гостями теле- и радиоэфиров. Это говорит о том, что деятельность профсоюзов интересна и полезна обществу. Мы используем городские экраны, громкоговорители, мониторы в городском транспорте. Ну, и никто не отменял, выезды в коллективы. Такие встречи уже стали обыденной практикой и получили положительный отклик у людей.  В этом случае у работников появляется шанс не только узнать свои права, но и получить индивидуальную консультацию специалиста по конкретному случаю. 

А с чего начался Ваш личный профессиональный путь? Почему решили работать в ФНПК?

Более 15 лет назад я впервые пришёл в профсоюзы и занялся этой тематикой профессионально. До этого работал в сфере государственно-гражданской службы. Первоначально я занимался вопросами профсоюзного имущества и правового сопровождения финансово-хозяйственной деятельности профсоюзов. В дальнейшем карьера позволила мне занять должность начальника юридического отдела с охватом всех отраслей права. В 2018 году мне предложили работу в Крыму. И я воспринял это предложение, как повод познакомится с новым регионом, поделиться знаниями и опытом, открыть для себя много нового, совершенствоваться профессионально. Мне было оказано высокое доверие, я был избран заместителем председателя Федерации профсоюзов. Таким образом, мне удалось поработать на разных ступенях профсоюзной деятельности. Работа в профсоюзе позволяет реализовать самые разные направления деятельности юриста, задействовать на практике все свои знания, полученные, как при юридическом образовании, так и в рамках повышения квалификации. Не скрою, всегда приятно выигрывать дела в судах, побеждать в спорах, отстаивать и защищать трудовые права членов профсоюзов.

 В юридической сфере всё меняется практически ежедневно. Как вам удаётся оставаться в курсе всех новшеств законодательства?  

Действительно, в юридической сфере всё меняется практически ежедневно. В первую очередь не утонуть в массе юридических нововведений позволяет использование информационо-правовых ресурсов. Они дают возможность нам быть в курсе происходящего в сфере труда, социальной сфере, охраны труда, гражданского законодательства и развитии процессуальных документов. Со всеми системами я достаточно хорошо знаком более 20 лет юридической практики. Но практически со студенческой скамьи использую систему КонсультантПлюс. Из года в год система становится все более функциональной. Она содержит в себе множество банков данных, возможность использования её по направлениям деятельности в различных отраслях права, что помогает оперативно ориентироваться в системе НПА.
Вы сами знаете, что спорных вопросов достаточно много.  Но, если мы посмотрим статистику, то по 96-97% делам, в которых участвуют правовые службы Профсоюзов Крыма, были вынесены положительные решения в пользу работника. КонсультантПлюс в этом плане помогает нам отстаивать на профессиональной основе трудовые права работников, интересы членов профсоюзов, несовершеннолетних, лиц, которые в силу возраста, состояния здоровья, сложных жизненных обстоятельств нуждаются в правовой поддержке.

Каковы особенности работы Федерации независимых профсоюзов в Крыму?

Федерация независимых профсоюзов Крыма является одной из крупнейших в Южном федеральном округе. И, на мой взгляд, одна из наиболее динамично развивающихся! ФНКП объединяет порядка 180 тысяч членов профсоюза по соотношению ко всем работающим в Крыму — это достаточно хороший результат. В Федерацию входит 26 членских организаций практически всех отраслей производства, которые действуют в Республике Крым. Наиболее крупные — это Республиканские организации образования и науки, здравоохранения, культуры, государственных учреждений, химической промышленности. Есть и большие «первички» завода «Море», «Фиолент», охват профсоюзным членством в отдельных организациях достигает практически 100%, что является очень хорошим результатом нашей совместной ежедневной работы. 

Кроме того, особенностью работы Федерации является тесное взаимодействие в рамках разрешения вопросов социального партнёрства с Главой республики Крым, нашими социальными партнёрами — Министерством труда и социальной защиты, объединением работодателей.

Следует отметить и активную работу профсоюзов по разрешению наиболее сложных вопросов на муниципальном уровне, которую проделывают Координационные советы профсоюзов. Они проводят большую активную работу по выстраиванию социального партнерства на местах, соблюдению трудовых прав и интересов работников на конкретной территории. 

Роман Викторович, давайте раскроем тему теневой занятости в нашем регионе. Острая ли это проблема для Крыма на данный момент? Какая статистика по региону получающих зарплату в конвертах?

Весной этого года на пресс-конференции в РИА Новости представителем Минтруда Республики Крым был озвучен размер ущерба экономике полуострова от теневой занятости в миллиард рублей, по последним оценкам в РК более 200 тысяч сотрудников работают без оформления трудовых отношений. Вопрос теневой занятости в Республики Крым нельзя рассматривать в отрыве от разрешения данных вопросов во всей Российской Федерации. 

Полагаю, что в отношении работодателей, платящих заработную плату в «серую», действовать нужно не только методом принуждения и ужесточения санкций, но и методом поощрения. 

Давайте сейчас зададимся вопросом: почему бизнес стремится работать в «серой зоне»?  Причина этого — финансовая выгода. Ведь там, где много работников, где «текучка» кадров велика, есть доля сезонности в наборе кадров, то там значительные налоговые отчисления с заработной платы это основные издержки работодателя. К таким сферам можно отнести компании общепита, оказание услуг по уборке, охраны. Как видно из перечня отраслей многие из них работают на территории Республики Крым и данная проблематика имеет место. 

Давайте обратимся к теме санкций, которые могут коснуться работодателя за отказ оформить трудовые отношения. За это предусмотрен штраф в размере от 10 тысяч рублей и до 20 тысяч рублей. Это ответственность за уклонение от надлежащего оформления трудового договора либо заключения гражданского правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения между работниками и работодателем. 

В тоже время и сотрудник, работая в «серую», получает, на наш взгляд, больше минусов, чем выгоды. В частности, работник всегда получает выходное пособие, оплату больничного в размере официальной (незначительной части) заработной платы. В дальнейшем, когда за защитой прав работника приходится обращаться в суд, в случае трудового спора, суд, как правило, удовлетворяет иск только в размерах полученного официального заработка всё, что получено неофициально сложно доказуемо в суде. 

Кроме того, возникает вопрос выплат, связанных с будущим пенсионным обеспечением работника, а также возможности получения кредита в банках при необходимости заявления об объёме официальной (белой) заработной платы.

Что касается статистики по «серым» зарплатам, как озвучила Премьер Голикова на Петербургском международном экономическом форме в 2023 году порядка шести миллионов занятых в экономике России получают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и ещё 12 млн человек у нас не имеет вообще никаких трудовых договоров, они не наёмные работники, не имеют гражданско-правовых договоров и не самозанятые. 

Профсоюзы постоянно ведут работу в сфере пропаганды и агитации, информирования, как будущих работников (несовершеннолетних) в рамках трудового образования, так действующих работников, получающих зарплату в конверте. Для этого и проводятся уроки правовой грамотности среди несовершеннолетних.

Предыдущий вопрос наверняка тесно связан и с трудоустройством несовершеннолетних. Какая работа проводится ФНПК для подростков, чтобы они шли работать официально? 

Мы начали с основ, с обучения, как ребят научить официально трудоустроиться. Это и послужило лейтмотивом уроков правовой грамотности, проводимых Профсоюзами, мы её проводим уже в течение нескольких лет на базе средних специальных учебных заведений, школ, мы рассказываем ребятам о последствиях неформальной занятости, раскрываем это понятие на конкретных примерах, объясняем, что такое «серая» заработная плата. Что необходимо учитывать молодому работнику, впервые устраивающегося на работу, какие документы должны быть у него запрошены, с какими локальными актами его должны ознакомить. Детям сложно воспринять незнакомую, специальную информацию потому, что впервые формируются новые понятия, но мы стараемся в упрощённой форме сформировать у ребёнка знания о трудовых правах, что их необходимо соблюдать и отстаивать. В конце урока проводя опрос по полученным знаниям мы получаем живой отклик, что очень радует! 

Какие права имеют несовершеннолетние работники в контексте трудоустройства, и как их можно защитить в случае нарушения этих прав?

На несовершеннолетнего работника распространяются все трудовые права, которые регламентируются Трудовым кодексом, актами, связанными с регулированием трудовых правоотношений, с учётом особенностей, которые  отражают, что работник у нас несовершеннолетний. Есть необходимость в получении согласия одного из родителей в случае трудоустройства, сокращённый трудовой день, рабочее время с учётом того, что ребёнок учится в школе. Специальная процедура увольнения, особенности выплаты, заработная плата пропорционально отработанному времени, а также запрет направления в командировки и привлечение к отдельным видам работ. Особенности предоставления отпуска и его увеличенная продолжительность (31 день). 

Каким образом несовершеннолетний может защитить свои права. В первую очередь это избежать ошибок при заключении трудового договора. Будущий работник должен заранее ознакомиться с проектом трудового договора, лучше вместе с родителями, так же за консультацией он может обратиться к нам через сайт, горячую линию по телефону ( +7 (978)995-10-50). Специалисты ФНПК в незамедлительном порядке окажут соответствующую правовую помощь, ознакомятся с проектом трудового договора, укажут на все нарушения, если такие будут иметь место.  

Какова ответственность работодателя за нарушение законодательства о трудоустройстве несовершеннолетних?

Специальной статьи, в соответствии с диспозицией которой работодатель нёс бы ответственность за нарушение прав несовершеннолетних в рамках трудового законодательства, не существует, поэтому применяется санкция статьей 5.27 КоАП нарушение трудового законодательства иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Например, на юридических лиц назначается штраф от 30.000 руб.  до 50.000 руб. 

Вопросы, связанные даже с уголовной ответственностью работодателя, могут возникнуть и при задержке, либо невыплате заработной платы, и в случае, если в течение двух и более месяцев происходит полная невыплата заработной платы. Это нарушение, которое может повлечь за собой лишение свободы сроком до 3 лет, в случае частичной его платы, которые продолжаются более 3 месяцев подряд, штраф, налагаемый на работодателя, может составить сумму 120.000 руб. Но это мы говорим уже о крайних случаях нарушения. 

Роман Викторович, с какими нарушениями часто сталкиваются несовершеннолетние? Бывают ли несчастные случаи на производстве?

В начале каждого урока мы задаём ребятам вопрос, работали ли они уже и как проходило оформление трудовых отношений. Как правило, четверть или треть ребят в классе поднимают руки, что они уже работали, но на вопрос были ли заключён с ними трудовой договор, практически нет поднятых рук. 

Опрошенные ребята начинают свой трудовой путь, как правило у родственников, в сфере оказания услуг в летний сезон, когда необходимы дополнительные рабочие руки. Сразу же бросаются в глаза следующие нарушения: это не оформление трудовых отношений с несовершеннолетним, не соблюдение продолжительности трудового дня (переработки, подростки могут работать и по 12 часов), непредоставление отпусков, отсутствие отчислений во внебюджетные фонды и отсутствие других гарантий, положенных при официальном трудоустройстве. 

Несчастные случаи среди несовершеннолетних у нас пока не выявлялись, хотя может и имели место скрытые происшествия.

Проводя уроки просвещения для подростков, работаете ли вы параллельно с учителями, чтобы детям оказывалась всесторонняя помощь при выборе работы? 

Конечно, перед тем как разработать урок «Трудовые права для совершения, охрана труда» мы советовались с педагогами, методистами для того, чтобы наиболее понятным способом донести до детей вопрос изучения их прав, какие есть обязанности совершеннолетних. Во время проведения урока мы используем презентацию, иллюстрации, разбираем ситуационные задачи, выдаём на руки всем методические материалы, которые они могут использовать и после тематического урока. 

Кроме того, мы разрабатываем совместно с Крымским республиканским институтом постдипломного педагогического образования методическое пособие для педагогов с тематикой трудовых прав несовершеннолетних «Хочу работать». Данные уроки могут проводиться совместно со специалистами профсоюзных организаций Крыма.  

Кроме того, в планах у нас разработать следующие виды практических уроков: «Мой первый трудовой договор». Внедрять уроки, связанные с наглядной пропагандой охраны труда. Федерация профсоюзов приобрела несколько игровых наборов игры «Герои в касках», где в игровой форуме формируется необходимость соблюдения требований охраны труда.

В завершение нашей беседы, расскажите, проводит ли встречи ФНПК с работодателями? Ведь некоторые из них с опаской относятся к тому, чтобы взять на работу подростка.

ФНПК проводит встречи со всеми сторонами социального партнёрства это и органы государственной, муниципальной власти, работодатели, как виде их объединений на региональном, местном уровне, так с участием торгово- промышленной палаты. 

Спектр, поднимаемый на встречах вопросов максимально широкий, это обязательно обсуждение вопросов занятости, в том числе несовершеннолетних, их трудоустройство особенности оформления, вопросы по неформальной занятости, серых зарплатах, вопросы индексации заработной платы. 

Профсоюзы в диалоге с работодателями выступают, как полноценный и равный партнёр. Партнёр, который готов не только отстаивать права работников в судебном порядке или путём проведения контрольных мероприятий, но и как профессионалы с большим опытом, которым профсоюзы готовы делиться, подсказать работодателю, как правильно и законно организовать труд на предприятии. Цель у нас одна — благополучие труда человека!

Благодарим за интересное интервью. Желаем успехов в работе, взаимопонимания с гражданами и достижения поставленных целей!