Вопрос: Можно ли локальным нормативным актом установить продолжительность частей отпуска?

Ответ: Без согласия работника нельзя. Требований по продолжительности и количеству других частей отпуска ТК РФ не устанавливает. Следовательно, они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора. Работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. Если стороны не могут достичь соглашения, то предоставляется отпуск полной продолжительности.

Таким образом, если хотя бы одна из сторон трудового договора настаивает на предоставлении работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска в полном объёме (без разделения на части), то отпуск должен быть единым, все 28 календарных дней подряд.

Для исключения спорных ситуаций рекомендуется получить в общем случае письменное согласие работника, выраженное в явном виде.

Просто подпись работника под графиком отпусков может свидетельствовать о том, что работник ознакомлен с графиком, но не означает, что он с ним согласен. Поэтому необходимо, чтобы работник четко указал «согласен» или «согласен с разделением ежегодного основного оплачиваемого отпуска на части» в графике отпусков либо на отдельном соглашении о разделении отпуска на части.

Как оформить это соглашение о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части я нашла с системе КонсультантПлюс.

Вопрос: Можно ли сотруднику предоставить часть ежегодного отпуска, если он отработал менее 6 месяцев после назначения?

Ответ: У нового работника право на отпуск возникает через 6 месяцев работы. Но это не значит, что вы должны отправить его в отпуск сразу по истечении 6 месяцев или не можете предоставить отпуск авансом раньше. Все решается по соглашению с работником.

Вопрос: Сколько дней ежегодного отпуска можно предоставить работнице перед декретом, если ее стаж меньше 6 месяцев?

Ответ: Предоставьте ежегодный отпуск на то количество дней, о котором просит работница, но только если эти дни она не успела использовать (как за текущий рабочий год, так и за предыдущие рабочие годы). В том числе предоставьте его, если беременная работница отработала у вас меньше шести месяцев. Работница вправе взять весь ежегодный оплачиваемый отпуск авансом перед отпуском по беременности и родам. Предоставьте отпуск полной продолжительности – 28 дней, даже если женщина работает у вас меньше шести месяцев.

Вопрос: Сотруднику предоставлен ежегодный отпуск на 14 календарных дней. В период отпуска работник заболел. На какое количество дней нужно продлить отпуск?

Ответ: Согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, если сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск должен быть продлён на количество дней болезни, подтверждённых больничным листом, либо по согласованию с работодателем перенесён на другой срок. При этом учтите пожелания работника. Отпускные в этом случае не пересчитываются. Заявление и приказ о продлении не обязательны.

Вопрос: Можно ли согласно ТК РФ предоставить сотруднику ежегодный отпуск с четверга по пятницу, прервать его на выходные и возобновить с понедельника?

Ответ: Да. Ежегодный отпуск можно разделить на любое количество частей и, например, предоставить часть отпуска только по рабочим дням (с понедельника по пятницу), а выходные не включать (закон это не ограничивает, согласно позиции Роструда требовать от работника включения в отпуск выходных дней вы не вправе). Но учитывайте некоторые нюансы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделён только на то количество частей, которое вы определите по соглашению с работником. Не рекомендуем чрезмерно дробить отпуск, так как работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить свои силы.

Также учитывайте требование по продолжительности частей ежегодного оплачиваемого отпуска.

Так, установлено минимальное количество дней отпуска для одной из частей ежегодного оплачиваемого отпуска – 14 календарных дней (с учётом суммирования основного отпуска и дополнительного (если он предоставляется). Другие же его части могут быть любой продолжительности, о которой вы договоритесь с работником, например один, два, пять, семь дней. Такие части отпуска можно даже предоставить только по выходным или, как мы уже упоминали, только по рабочим дням.

Вопрос: Должен ли работодатель уведомить работника о времени начала перенесённого ежегодного отпуска?

Ответ: Да. Работника нужно предупредить о времени начала отпуска под подпись минимум за две недели. Если до даты начала перенесённого отпуска меньше двух недель, то всё равно рекомендуем уведомить работника о времени его начала, чтобы он знал о согласованном периоде отпуска. Полагаем, что в этом случае риски минимальны.

Вопрос: Сколько раз можно переносить ежегодный отпуск по инициативе работника?

Ответ: Сколько раз можно переносить отпуск, законом не регламентировано. Если есть основания для переноса отпуска, переносите его столько раз, сколько нужно. Но помните о запрете на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников. Также есть ограничения по времени, в течение которого возможен перенос. Так, например, отпуск, перенесённый по производственной необходимости, работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставлен.

В частности, перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год работника нельзя, если он младше 18 лет, либо в результате этого он проработает без отпуска два года подряд, либо у работника вредные и (или) опасные условия труда. Если такие работники просят вас о переносе отпуска на следующий рабочий год – откажите им, иначе есть риски.

Вопрос: Можно ли написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск с понедельника по пятницу?

Ответ: Да. Ежегодный отпуск можно разделить на любое количество частей и, например, предоставить часть отпуска только по рабочим дням (с понедельника по пятницу), а выходные не включать (закон это не ограничивает, согласно позиции Роструда требовать от работника включения в отпуск выходных дней вы не вправе).

Вопрос: Может ли организация предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск авансом? Есть ли риски?

Ответ: В случае когда работник просит об отпуске в текущем году (не по графику отпусков), но необходимого для него стажа ещё нет, можете предоставить ему отпуск за неотработанное время, если согласны. А если у работника есть право на отпуск в удобное время и он отработал у вас уже шесть месяцев непрерывно либо он относится к категории работников, которые имеют право на отпуск и до шести месяцев отработки, то вы обязаны по его просьбе предоставить авансом отпуск за текущий рабочий год, например беременной перед декретом.

Полагаем, предоставлять отпуск за будущий рабочий год вы не должны – законом это не предусмотрено, даже если работник относится к тем, кто имеет право на отпуск в удобное для них время. Если вы предоставите отпуск за будущий год и работник уволится раньше, так и «не заработав» такой отпуск, есть риск, что не получится удержать у него из зарплаты выданные авансом отпускные (например, не окажется необходимой для удержания суммы).

Какие ещё возможны риски при предоставлении работнику ежегодного отпуска авансом я посмотрела в КонсультантПлюс.  

Вопрос: Как предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в праздники, если сотрудники работают по сменному графику?

Ответ: Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на столько дней, сколько во время отпуска нерабочих праздничных дней, поскольку эти дни, согласно ч. 1 ст. 120 ТК РФ, не включаются в число календарных дней отпуска. Исключений в зависимости от режима работы работника, в том числе для случаев, если работник трудится по графику сменности, законом не предусмотрено.

В дни оплачиваемого отпуска входят выходные дни, в том числе ставшие выходными из-за переноса. Праздники в дни отпуска не входят и не оплачиваются при любом режиме работы.