Изменения с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) появилось понятие наставничества. Под ним понимают помощь работнику в овладении навыками работы по профессии или специальности. Другими словами, это когда опытный сотрудник помогает коллеге освоить профессию. Важно знать: теперь нельзя просто попросить работника быть наставником – нужно его письменное согласие, а также такая работа подлежит оплате.

Суть наставничества, стажировки и практики

Суть наставничества заключается в том, что один сотрудник помогает другому овладеть рабочими навыками.

А смысл стажировки состоит в том, чтобы имеющиеся теоретические знания преобразовались в устойчивые навыки выполнения работы. Стажировка проводится только в отдельных случаях, при которых заключается срочный трудовой договор: стажировка необходима в соответствии с законом, а также стажировка как одна из форм реализации дополнительного профессионального образования (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, ч. 12 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, далее – Закон об образовании).

В то время как практикой считают вид учебной деятельности, направленной на формирование и развитие практических навыков в процессе выполнения определённых видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью (п. 24 ст. 2 Закона об образовании). Практика проходит на основе договоров между учебными заведениями и предприятиями. Практиканты участвуют в производственной деятельности работодателя, но не являются работниками организации. Если в организации есть вакантные должности, то при прохождении практики со студентом можно заключить срочный трудовой договор. Но это не является обязанностью работодателя. Так что выплачивают зарплату и вносят запись в трудовую книжку только при приёме на работу и заключении трудового договора. За практикантом следит руководитель практики от компании.

Итого: наставничество возможно только для сотрудников компании и направлено на адаптацию и профессиональное становление работника. Стажировка возможна только в отдельных случаях по срочному трудовому договору, а при практике необязательно заключать трудовой договор.

Далее подробнее поговорим о наставничестве.

Обязательно ли устанавливать наставничество

Вам нужно установить в организации наставничество, если такое требование прямо предусмотрено специальным документом для вашей организации, например отраслевым соглашением. Так, обязательно закреплять наставников за всеми молодыми работниками не позднее шести месяцев с начала их работы в организациях ЖКХ (п. 6.8.2 Федерального отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2023-2025 годы, далее – Отраслевое соглашение ЖКХ).

В других случаях вы можете установить наставничество, если считаете необходимым это сделать. Тогда порядок наставничества нужно закрепить в коллективном договоре или ЛНА (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Какие документы издать для наставничества

Если вы устанавливаете наставничество, то проверьте, возможно, в специальном нормативном акте для вашей организации закреплено, в каких документах вам нужно урегулировать порядок наставничества. Например, для сферы ЖКХ это Положение о наставничестве (п. 6.8.2 Отраслевого соглашения ЖКХ).

Также изучите внутренние документы компании — вдруг там есть правила, которые не совпадают с новым законодательством о наставничестве. Например, если у вас написано, что наставничество бесплатное или что человека можно назначить наставником просто приказом, это неправильно. Сейчас наставничество должно оплачиваться, и работник должен согласиться на эту роль (ст. 351.8 ТК РФ). Если найдёте такие несоответствия — исправьте документы. После этого все работники должны ознакомиться под подпись с изменениями (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если никаких требований по регулированию наставничества для вас нормативно не предусмотрено, рекомендуем составить собственное положение о наставничестве, предусмотрев в нём, в частности:

  • общие положения – дайте определения используемым терминам и понятиям;
  • цели и задачи наставничества в вашей организации, исходя из специфики её деятельности, производства;
  • порядок назначения наставника;
  • права, обязанности и ответственность наставника и наставляемого (в том числе его статус). В частности, рекомендуем указать, что наставник обязан подготовить план работы наставляемого (какие задачи нужно выполнять, в какие сроки, отметки об их исполнении), а наставляемый – добросовестно выполнять такой план. Это позволит объективно оценить его работу по итогам наставничества;
  • контроль за работой наставляемого (чтобы можно было оценить впоследствии итоги его работы);
  • порядок оплаты наставничества;
  • порядок подведения итогов работы наставляемого.

 

 

 

Образец Положения о наставничестве я нашла в СПС КонсультантПлюс.

Если в нормативном правовом акте для вашей организации не предусмотрено требование учесть мнение профсоюза или иных представителей работников по проекту положения, вам не нужно это делать. А если такое требование нормативно предусмотрено, направьте проект для учёта их мнения (ч. 1 ст. 372 ТК РФ). Вы можете действовать, например, так же, как и при учёте мнения профсоюза по проекту правил внутреннего трудового распорядка.

Утвердить положение вы можете приказом и (или) используя специальный гриф утверждения.

Как назначить наставника

Если вы хотите возложить работу по наставничеству на уже принятого работника как дополнительную, вы можете оформить это через увеличение объёма работ. Для этого заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ч. 1, 2 ст. 60.2, ч. 2 ст. 351.8 ТК РФ).

Если же в трудовом договоре работника уже есть условие о том, что он исполняет обязанности наставника, заключать дополнительное соглашение не нужно, поскольку такая работа входит в трудовую функцию работника.

Вы можете досрочно отменить поручение о выполнении такой работы. Для этого нужно предупредить работника не позднее чем за три рабочих дня. Работник тоже вправе досрочно отказаться от наставничества. Срок предупреждения об отказе для него не установлен (ч. 6 ст. 351.8 ТК РФ).

Как оформить приказ о назначении наставника

Рекомендуем сделать приказ о назначении наставника. Такой приказ оформите в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет.

В приказе предлагаем указать, в частности:

  • Ф.И.О., должность работника, которого назначаете наставником;
  • Ф.И.О., должность работника, за которым вы закрепляете данного наставника;
  • период наставничества;
  • оплату за наставничество.

Рекомендуем ознакомить наставника и наставляемого с данным приказом.

Пример формулировки в приказе о назначении наставником:

«1. Назначить старшего юриста Рогова Юрия Михайловича наставником юриста Максимова Михаила Сергеевича на период с 17.03.2025 по 21.03.2025.

  1. Установить старшему юристу Рогову Ю.М. надбавку к окладу в размере 6 000 руб. на указанный период».

Как составить допсоглашение к трудовому договору

Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору об увеличении объёма работы, поскольку работник будет выполнять обязанности по наставничеству наряду с работой, определённой трудовым договором (ч. 1, 2 ст. 60.2, ч. 2 ст. 351.8 ТК РФ).

В дополнительном соглашении обязательно укажите содержание такой работы, её сроки и форму, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество (ч. 3 ст. 60.2, ч. 2 ст. 151, ч. 2, 5 ст. 351.8 ТК РФ).

 

 

 

Пример условия о наставничестве в дополнительном соглашении к трудовому договору есть в системе КонсультантПлюс.

Если работник будет выполнять наставничество наряду с другими обязанностями постоянно, вы можете внести изменения в его трудовую функцию, дополнив её такой обязанностью. В этом случае рекомендуем увеличить размер зарплаты. Это позволит вам избежать судебного спора с работником или его обращения в государственную инспекцию труда.

Как оплачивается труд наставника

Наставничество является дополнительной работой, и поэтому нужно оплатить труд наставника.

В ч. 5 ст. 351.8 ТК РФ говорится, что размеры и условия выплат за наставничество работнику устанавливаются трудовым договором или допсоглашением к трудовому договору в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Норма императивна и использует слово «устанавливаются», а не «могут устанавливаться». Это означает, что размер и условия выплат за наставничество обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре или допсоглашении к нему. Закон требует, чтобы выплата учитывала содержание и объем работы наставника. Поэтому символическая оплата за наставничество не допускается — это нарушит требование.

Размер доплаты может быть определён нормативно, например, в некоторых организациях это не менее 10% от размера оклада (пп. «м» п. 2.8.2.1 Отраслевого соглашения ЖКХ, п. 2.12 Отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу РФ на 2024-2026 годы). В остальных случаях вы можете закрепить размеры и условия осуществления выплат за наставничество, например, в коллективном договоре, ЛНА (ч. 4 ст. 351.8 ТК РФ).

Чтобы оплатить труд наставника, в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему укажите размеры и условия оплаты наставничества с учётом содержания и (или) объёма этой работы (ч. 5 ст. 351.8 ТК РФ). Размеры и условия оплаты должны соответствовать вашим системам оплаты труда и быть не хуже тех, которые установлены нормативными правовыми актами, соглашениями в вашей сфере.

 

 

 

 

 

Как сформулировать условие об оплате наставничества в допсоглашении к трудовому договору, прописано здесь.