Виталий, сейчас вы известный в Крыму адвокат. Наверняка ваш профессиональный путь был интересным и насыщенным. Расскажите немного о нём.
Да, путь был интересным и начался он не с адвокатуры. Я окончил Харьковский национальный университет внутренних дел. Изначально работал следователем в милиции. За 2 года неоднократно был признан лучшим следователем Крыма.
По результатам работы я был назначен первым заместителем начальника милиции Армянска. Для маленького города должность была важной. Однако, работа в милиции в целом не очень подходила моему характеру, поэтому через некоторое время я начал работать в адвокатуре.

В 2011 году мы с другими адвокатами создали коллегию, которая при вхождении Республики Крым в состав России была переоформлена в бюро.  В 2016 году я получил почетное звание «Заслуженный юрист Республики Крым». Это моё самое большое достижение в юриспруденции. Уже после я стал участвовать в конкурсах, среди которых «Профессиональный юрист 2019».

Вы помните своё первое дело?
В своем первом деле в милиции я был вынужден участвовать в избрании меры пресечения для несовершеннолетнего молодого человека, который неоднократно совершал преступления. Я лично сопровождал его в изолятор временного содержания. Для меня это было тяжёлым испытанием.

Первое адвокатское дело стало достаточно большим для Армянска, но далось мне легко. Человек совершил несколько преступлений: совмещенные разбой и грабеж. Он получил условное наказание в связи с тем, что интересы потерпевших были полностью удовлетворены во время судебного производства. Человек остался на свободе, что я считаю своим достижением. Мне понравился такой серьёзный старт.

Были ли в вашей практике случаи, когда вы отказывались представлять клиента?
Будучи молодым адвокатом, я старался не отказываться от дел. Брал большое количество и это приводило к тому, что с 8 утра и до 5 вечера, пока работал суд, я находился на заседаниях. Заходил утром и выходил вечером.

Когда опыта стало больше, мы создали адвокатскую коллегию (позже – бюро). Адвокатов и юристов стало много, поэтому мы не отказывали клиентам. Если не я вел какую-либо категорию дел, то передавал обязанности другому адвокату или юристу.

Когда мы вышли на более высокий уровень, клиенты стали другими: более требовательными, более квалифицированными в своей профессиональной деятельности.

С некоторыми клиентами у нас не всегда получается прийти к общему мнению по поводу позиции защиты. Например, клиент настаивает работать только по своей версии, не понимая некоторые юридические моменты, а я не до конца вижу то, как можно защитить клиента, используя его позицию. В этих случаях я принимаю решение отказаться представлять клиента

Ваша супруга также является юристом. Как это отражается на вашей семейной жизни?
И в семейной, и в профессиональной жизни это помогает. У меня, к слову, не только супруга, а и старшая дочь имеет юридическое образование. Они занимаются юридическим сопровождением предприятий.

В семейной жизни это однозначно плюс, потому что они понимают, что такое юридическая работа, какие у нее нюансы, как она делается. Более того, бывают разные жизненные ситуации, когда они могут действительно помочь: подстраховать, выручить, дать совет, помочь в сопутствующей работе.

Мы друг друга понимаем, поэтому живем на одной волне.

Вы являетесь победителем конкурса «Профессиональный юрист 2019» в государственно-правовой номинации. Почему вы решили принять участие в конкурсе? Поделитесь впечатлениями от состязания.
Мне понравилась сама организация конкурса. Его проводит компания «Ваш Консультант». Это организация, которая объединяет, как мне кажется, максимальное число юристов самых разных отраслей со всего полуострова. Если конкурс проводит такая большая организация, мне кажется, участвовать просто необходимо любому юристу. Во-первых, проверить свои силы и знания. Во-вторых, увидеть других юристов, которые также идут на конкурс. Это не только адвокаты. Все, начиная от студентов юридических специальностей и заканчивая судьями, могут принять участие.

Партнером конкурса в Крыму является Министерство Юстиции Республики Крым. Это также придает весомое значение оценке.

Какой совет вы можете дать тем, кто только собирается участвовать в конкурсе «Профессиональный юрист»?
Совет только один: нарабатывать практику, учиться, потому что совершенству нет предела. Даже если вы окончили с отличием вуз, даже если являетесь лучшим на сегодняшний день - это не значит, что останетесь таковым завтра.
Всегда необходима профессиональная подготовка. В этом может помочь система «КонсультантПлюс». Она даёт максимальные возможности быстрого и комфортного изучения права и множество способов найти необходимую в данный момент информацию.

Каждый день надо учиться. Тогда и участие в конкурсе будет приносить удовольствие и победу.

Помимо успехов в юридической сфере, вы являетесь Мастером спорта по жиму штанги, многократный чемпион и лауреат всероссийских, европейских и международных соревнований по пауэрлифтингу и культуризму. В какой момент жизни вы увлеклись спортом?
Это было достаточно поздно, в 36 лет. Работа в сфере юриспруденции привела к тому, что солидность появилась не только в глазах, но и в теле. Плюс, не так давно у меня родился младший сын и я понял, что необходимо стать примером для своих детей и окружающих не только в плане умственного развития, но и физического тоже. Надо выглядеть соответствующе.

Так я принял решение изменить что-то в своей жизни и пошел в тренажёрный зал. Я шел с целью не просто заниматься спортом, а с целью чего-то достичь. Плюс, это смена деятельности. Для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, это очень полезно.

Как приняли решение заниматься на профессиональном уровне и участвовать в конкурсах?
Еще вначале к своим занятиям я подключил профессиональных тренеров. Не люблю делать работу просто так. Надо всегда делать её профессионально. Это касается всех сфер жизни. Когда рядом были профессиональные тренеры, у меня действительно начало что-то получаться.

Когда я достиг определённых силовых параметров, мне предложили поучаствовать в соревнованиях. Не все получалось сразу, но со временем ты видишь свои достижения, улучшаешь результаты. На соревновательной площадке за тебя болеют другие люди, родственники, и особенно твой сын. Ты получаешь первую медаль и стоишь на пьедестале. Твой ребенок выбегает к тебе и радуется, поздравляет и понимает, что его папа сильный имногое может, папа—защитник не только как адвокат, но и в полном смысле этого слова. Это радует и мотивирует идти дальше.

Каково это — стать чемпионом мира?
Это, конечно, звучит солидно. К выступлению на кубках и чемпионству ведёт долгий путь. Далеко не всех допускают до соревнований.

Первая золотая медаль будоражит. Ты понимаешь, что преград нет.

Это также помогает и в юриспруденции. Что такое спорт? Это поставить цель и достичь её. Со временем ты начинаешь находить наилучший способ, чтобы стать первым. Тогда ты понимаешь, что также можно в других сферах жизни, например, в работе. Идёт развивающий соревновательный процесс, который приводит к высоким результатам.

Как появилось ваше прозвище «Железный адвокат»?
Оно пришло из спорта. Во время занятий в зале и на первых соревнованиях, многие знали, что я адвокат, а сам наш спорт называется «железным». К тому же, в 2017 году проводились всероссийские «Железные каникулы» в Керчи. Спортсмены со всей России приехали в Крым отдохнуть, посмотреть полуостров и поучаствовать в соревнованиях. Это сочетание железного спорта на «Железных каникулах»и моей профессиональной деятельности привело к тому, что меня прозвали «Железный адвокат». После победы и призовых мест на Кубке Европы, Кубке мира, Чемпионате  мира, прозвище очень хорошо «приросло».

Вашим достижениям в карьере и спорте может позавидовать каждый. Какое вы считаете самым главным?
В спорте — первый Кубок мира в 2017 году, в котором я участвовал. На этом соревновании были объединены многие спортивные федерации, поэтому первое место стало большим достижением. Были другие кубки и чемпионаты, но они уже стали подтверждением того, что я что-то могу и умею.

Самое большое достижение на сегодняшний день в юриспруденции — это почетное звание Заслуженного юриста Крыма, к которому я шел на протяжении многих лет.

Многие вершины в профессиональной и спортивной деятельности уже достигнуты. Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие годы?
В спорте очень хотелось бы получить звание Мастера спорта международного класса. Для этого нужно достичь соответствующих силовых показателей и принять участие еще в нескольких чемпионатах.

А в юриспруденции совершенству нет предела. Надо каждый день учиться, идти только вперед, делать свою работу, участвовать в профессиональных конкурсах.

Чем больше я узнаю — тем больше понимаю, что этого мало, и есть пласты информации, которые могут еще открыться передо мной. Каждый день нужно развиваться и никогда не останавливаться.