Какие расходы возместит СФР

Прежде чем планировать расходы, важно понять, какие именно меры поддержит Фонд и в каком объёме.

Возместить можно расходы только на те мероприятия, которые прямо перечислены в Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами утверждённых приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н (далее – Правила). В перечень из п. 2 Правил, в частности, входят расходы на:

  • Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • Обучение по охране труда и безопасным методам работы определённых категорий сотрудников.
  • Приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ), смывающих средств на основании Единых типовых норм выдачи таких средств (с учётом результатов спецоценки условий труда, оценки профессиональных рисков, мнения профсоюза).
  • Приобретение аптечек для оказания первой помощи.
  • Санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредных и опасных работах, а также работников предпенсионного возраста (независимо от условий их труда). Размещение в номерах высшей категории не компенсируется.
  • Обязательные периодические медосмотры.
  • Выдача молока и лечебно-профилактического питания, если оно предусмотрено.
  • Приобретение зарегистрированных медизделий, предназначенных для выявления алкоголя или психоактивных веществ в ходе обязательных предрейсовых (послерейсовых) или предсменных (послесменных) медосмотров работников.
  • Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).
  • Приобретение приборов, устройств, оборудования для обеспечения безопасности работников или для контроля за безопасным ведением работ.
  • Проведение оценки профессиональных рисков.

Как рассчитать максимальную сумму возмещения за счёт СФР

Сумма, которую вам готов возместить СФР, привязана к уплаченным взносам на травматизм. Она не может превышать разницу между начисленными взносами в текущем году и произведенными в этом же периоде выплатами в связи с несчастными случаями (пособия, оплата дополнительных отпусков для лечения).

  • Базовый лимит: По общему правилу, на финансирование предупредительных мер можно направить до 20% разницы между взносами на травматизм, начисленными за предыдущий год, и выплатами в связи с несчастными случаями на производстве (профзаболеваниями), произведёнными в том же году (п. 1 Правил).
  • Показатель можно повысить до 30%, если вы планируете направить средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (п. 1 Правил).
  • Есть льгота для малого бизнеса – если в организации трудится до 100 человек и она не получала возмещение в 2023 и 2024 годах, лимит рассчитывается от взносов за три года – 2022, 2023 и 2024 (п. 1 Правил).

Важно! Нельзя зачесть расходы, превышающие согласованную с СФР сумму, в счёт начисленных к уплате страховых взносов. Возмещение происходит только в заявительном порядке после фактической оплаты мероприятий.

Пошаговый алгоритм действий для получения возмещения

Чтобы получить возмещение расходов, нужно соблюдать процедуру и сроки. Весь процесс можно разделить на два ключевых этапа.

Шаг 1. Подача заявления о финансовом обеспечении. Этот шаг необходимо выполнить до 1 августа (п. 4 Правил). Бюджет СФР ограничен, при его исчерпании в возмещении откажут, поэтому лучше обращаться заранее.

 

 

 

 

 

 

 

Информацию об этом с образцами подаваемых документов я нашла в КонсультантПлюс.

Документы нужно подать в отделение СФР по месту регистрации. СФР рассмотрит заявление в течение 10 рабочих дней и разместит решение на своём сайте и в вашем личном кабинете (п. 8 Правил).

Перед подачей убедитесь, что у организации нет недоимки по взносам на травматизм, а также задолженности по пеням и штрафам. Потому что наличие долга – основание для отказа (пп. «а» п. 6 Правил).

Шаг 2. Подача заявления о возмещении расходов

После того как запланированные мероприятия проведены (хотя бы некоторые из них) и расходы оплачены, необходимо до 14 ноября подать в СФР второй пакет документов для непосредственного возврата денег (п. 9 Правил).

Подготовьте такой комплект документов:

  • Заявление о возмещении расходов (форма из приложения № 2 к приказу СФР от 11.03.2025 г. № 278).

 

 

 

Образец заполнения заявления есть в СПС КонсультантПлюс.

  • Отчёт о произведённых расходах (форма размещена на сайте СФР).
  • Копии документов, подтверждающих расходы: договоры, акты выполненных работ, товарные накладные, платёжные поручения.
  • Копия локального нормативного акта о реализуемых мероприятиях по охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда (выписки из них).

СФР принимает решение о возмещении в течение 15 рабочих дней (п. 15 Правил).

Отказать в возмещении расходов могут в таких случаях:

  • представленные документы содержат недостоверную информацию,
  • документы поданы не в полном объёме.

Если СФР нашёл ошибки и замечания в документах, в течение одного рабочего дня он сообщает о них страхователю. Страхователь может устранить допущенные нарушения и подать документы (их копии) повторно в течение 5 рабочих дней.

Когда есть расходы, оплата которых будет произведена в текущем году позже срока подачи заявления о возмещении расходов, необходимо после оплаты подать платёжные документы и документы, подтверждающие эти расходы. В этом случае решение принимается не позднее 15 декабря (п. 15 Правил). Значит, оплатить расходы и подать документы нужно до этой даты и по возможности раньше, чтобы у СФР было время на их рассмотрение.