Кому предоставляется учебный отпуск?

Право на получение учебного отпуска есть у работников, которые получают образование соответствующего уровня впервые и обучаются по аккредитованной образовательной программе.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из них— по выбору работника.

В результате изучения трудового законодательства и судебной практики становится ясно, что работодатель не обязан предоставлять и оплачивать учебный отпуск сотруднику, который получает второе высшее образование, за исключением ситуаций, когда это предусмотрено трудовым, ученическим, коллективным договором или локальным нормативным актом.

При обучении по образовательным программам, не имеющим государственной аккредитации, учебный отпуск предоставляется, только если такое условие включено в коллективный или трудовой договор.

Поскольку гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы, совместителям (внутренним и внешним) учебный отпуск не предоставляется. Вместо этого они могут взять отпуск без сохранения заработной платы.

Оформление учебного отпуска

Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова или других документов, подтверждающих право на отпуск, таких как заявление о предоставлении отпуска и выписка из решения диссертационного совета. Трудовой кодекс РФ не устанавливает сроки представления работником документов для предоставления учебного отпуска. Однако есть исключение: если работник хочет использовать отпуск для подготовки к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата или доктора наук. В этом случае он должен предоставить определённые документы в установленные сроки:

  • письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском — за один год до предполагаемой даты начала отпуска;
  • выписку из решения диссертационного совета о приёме диссертации к защите — в течение 10 рабочих дней после принятия решения диссертационным советом;
  • заявление о предоставлении отпуска — в течение 10 рабочих дней после принятия решения диссертационным советом.

Продолжительность учебного отпуска зависит от уровня образования и причин, по которым он предоставляется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В системе КонсультантПлюс можно найти наглядную таблицу

При оформлении учебного отпуска можно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Проверяем правильность составления работником заявления о предоставлении учебного отпуска.

Оно должно содержать информацию о цели учебного отпуска, его дате и окончании, собственноручную подпись сотрудника и подтверждаться справкой-вызовом.

  1. Издаём приказ о предоставлении учебного отпуска.

Приказ оформляется по унифицированной форме N Т-6 (N Т-6а), но можно использовать и форму, разработанную работодателем.

  1. Заполняем табель учёта рабочего времени.
  2. Издаём приказ о завершении отпуска.

Такой приказ издаётся только в случае досрочного завершения отпуска, предоставленного для подготовки к защите диссертации на соискание учёной степени кандидата наук или доктора наук.

Если вы заполняете личные карточки работников для кадрового учёта, необходимо будет и в них внести соответствующие сведения.

 

Образец такого заявления можно найти в системе КонсультантПлюс

 

 
Образец такого приказа можно найти в системе КонсультантПлюс

Образец заполнения при предоставлении учебного отпуска можно найти в системе КонсультантПлюс

Оплата учебного отпуска

Согласно трудовому законодательству, если во время отпуска за работником сохраняется средний заработок, работодатель обязан оплатить учебный отпуск не позднее трёх дней до его начала.

Срок оплаты отпускных рассчитывается в календарных днях, включая нерабочие дни. Если дата выплаты приходится на выходной или праздничный день, рекомендуется выплатить отпускные заранее. Оплату учебного отпуска включайте в налоговые расходы на оплату труда, облагайте НДФЛ и страховыми взносами.

В случае задержки выплаты, она должна быть произведена с процентами согласно статье 236 ТК РФ. Если работник не предоставил вовремя справку-вызов, заявление или другой документ, дающий право на отпуск, работодатель может не успеть произвести выплату в установленный срок частью 9 статьи 136 ТК РФ, но не имеет права отказать в предоставлении отпуска по этой причине. Чтобы снизить риски, рекомендуется установить срок представления документов для оформления учебного отпуска в локальном нормативном акте организации.

Обратите внимание на то, что замена учебного отпуска денежной компенсацией недопустима.

 

 

Пример проводки по оплате учебного отпуска можно найти в системе КонсультантПлюс

 

 

 

 

 

Подробнее об этом и других нюансах, связанных с предоставлением учебного отпуска, можете узнать в составленном экспертами системы КонсультантПлюс