Установление премии по итогам года

Выплата премии – это право работодателя. Можно установить разные премии, в том числе и годовую премию. О том, что в организации выплачивают премию по итогам года, нужно прописать в локальном нормативном акте. Это может быть коллективный договор, положение о премировании или трудовой договор с работником. В документах нужно установить условия и показатели для назначения премии, при каких обстоятельствах премию работнику не выплатят или снизят, а также порядок расчёта и срок выплаты премии.

Оформление годовой премии

Для выплаты премии нужно составить приказ о премировании. Для этого используют типовые формы № Т-11 (при выплате одному работнику), № Т-11а (при выплате нескольким работникам) или составить приказ в произвольной форме, самостоятельно разработанной компанией. В приказе нужно указать, в частности, кому, в каком размере и за что выплачиваете премию, срок её выплаты (как он прописан в локальном нормативном акте, например, премия по итогам работы за год может выплачиваться в марте следующего года).

 

 

 

 

 

 

Образец приказа о выплате годовой премии я нашла в системе КонсультантПлюс

Ознакомление работника с приказом о премировании законом прямо не предусмотрено. Но рекомендуем вам это делать, чтобы известить работника о выплате ему премии и её размере. Например, если вы оформляете премию приказом по унифицированной форме № Т-11, то ознакомьте с ним работника в специальной графе. Также проверьте, возможно, обязанность знакомить работников с приказами о премировании установлена у вас, например, в Положении о премировании (ч. 1 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 22 ТК РФ).

Размер премии по итогам работы за год

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по размерам годовых премий. Поэтому в каких суммах выплачивать такие премии, определяет работодатель с учётом условий, предусмотренных локальным нормативным актом (ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ).

Так, размер годовой премии работнику можно установить в процентах от его оклада за месяц или другой период времени, процентах от среднегодового заработка, прибыли организации, а также в фиксированной сумме.

 

 

 

 

 

 

Примеры расчёта годовой премии, когда сотрудник отработал неполный год, есть в СПС КонсультантПлюс

Часто организации предусматривают, что годовая премия выплачивается за фактически отработанное время. Тогда сотрудник, отработавший пару месяцев в конце года, получит только часть премии.

Годовая премия в расходах по налогу на прибыль

Учесть в расходах премию по итогам года можно при определённых условиях на основании п. 2 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ). Вот они:

  • Выплата премии предусмотрена в трудовом и (или) коллективном договоре (ч. 1 ст. 255 НК РФ). Также можно закрепить соответствующие положения в ином локальном нормативном акте (например, в положении о премировании работников). Ссылку на эти акты включите в указанные договоры.
  • Расходы на выплату годовой премии экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обязательно составьте расчёт премии (её размер должен быть адекватен окладу сотрудника и финансовому положению организации).
  • Премия выплачена не за счёт чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. Выплаты из этих источников не учитываются для целей налогообложения (п. п. 1, 22 ст. 270 НК РФ).

НДФЛ и страховые взносы при выплате годовой премии

Годовую премию нужно включать в облагаемую НДФЛ базу и считать налог в день её выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Перечислять в бюджет НДФЛ с премий нужно в общем порядке.

Что касается страховых взносов, поскольку эти премии выплачиваются в рамках трудовых отношений, они облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, по ВНиМ и от несчастных случаев в общем порядке, как и другие выплаты, связанные с оплатой труда.

Бухучёт годовой премии

Премию по итогам года в бухучёте нужно начислять на дату приказа о выплате премии. Для этого составляют проводку Д 20 (26, 44) – К 70.

Вместе с тем, если компания создаёт резерв на выплату работникам годовых премий, то обязательства по выплате работникам таких премий являются оценочными обязательствами. Их учитывают согласно ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Годовая премия в расчёте среднего заработка

Вопрос о том, учитывать ли премию за год, возникает при расчёте больничных, отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск, оплаты командировок, выходных пособий, а также пособий по безработице.

При расчёте среднего заработка для оплаты больничного годовые премии учитывают в суммах, начисленных в расчётном периоде (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённого постановлением Правительства РФ от 11.09.2021 г. № 1540).

При расчёте среднего заработка для других выплат премию по итогам года учитывайте, если она начислена за год, предшествующий отпуску, командировке и т.п. Когда она начислена – в расчётном периоде или после – не важно (п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922).

Пример.

Работник уходит в отпуск с 09.01.2024. Расчётный период – с 01.01.2023 по 31.12.2023. Ему начислены две годовые премии: 26.01.2024 – за 2023 г. и 27.01.2023 – за 2022 г. Премия за 2022 г. при расчёте отпускных не учитывается. Премия за 2023 г. должна быть учтена. Она начислена после выплаты отпускных, поэтому отпускные надо пересчитать и доплатить.

Выплачивать ли годовую премию работнику после его увольнения в середине года

Нужно выплачивать, если системой оплаты труда (системой премирования) работодателя установлен порядок начисления и выплаты премий уволенным в середине года работникам при достижении ими установленных показателей для начисления годовой премии за период трудовых отношений с работодателем.

Согласно позиции Минфина России при увольнении все причитающиеся работнику суммы должны быть выплачены ему в день увольнения, и оснований для включения уволенного работника в приказ о премировании, изданный после увольнения работника, не имеется, поскольку он не состоит с работодателем в трудовых отношениях, если иное не предусмотрено в локальном нормативном акте организации, регулирующем порядок и условия премирования работников после увольнения (письмо Минфина России от 08.05.2020 г. № 03-03-06/1/37404).

Позиция судов отличается от позиции Минфина России. Суды считают, что работодатель обязан выплатить уволенному работнику премию по итогам года при выполнении им установленных требований для начисления премии, поскольку она является частью зарплаты работника. Прекращение трудового договора с работодателем не лишает работника права на получение соответствующего вознаграждения за труд, в том числе стимулирующих выплат, за отработанное время (Определения Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2021 г. № 88-773/2021, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 08.10.2020 г. № 88-14125/2020, Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2020 г. № 88-1174/2020).