Валентин Валентинович, расскажите немного о себе. С чего началась Ваша медицинская карьера?

Медицинская карьера у меня началась ещё до окончания института. Начиная с пятого курса, я работал фельдшером на скорой помощи. Уже после окончания института я начал проходить интернатуру, то есть, специализацию по профилю «акушерство и гинекология».

Три года интернатуры я проходил на базе Бахчисарайской ЦРБ   с 1994 по 1997 годы. Там же я и остался работать врачом в родовом отделении до 2001 года. Потом я уехал в Африку. Три года работал в Ливии. Ещё на протяжении года в Замбии. С 2005 года работал в родильном доме №1 в Симферополе. В декабре 2012 года перешёл в Перинатальный центр. Я работал и в отделении патологии беременности, и в родовом отделении, и врачом ультразвуковой диагностики, и веду приём беременных в поликлинике.

Затем руководство предложило занять должность заведующего Перинатальным центром.

Почему именно акушерство и гинекология? Что Вас привлекает в этом направлении?

Я очень люблю женщин! Это самая прекрасная половина человечества. Поэтому я хочу, чтобы они были здоровы, помогать им в процессе родоразрешения. Начиная с четвертого курса, я был членом студенческого научного общества по акушерству и гинекологии. На шестом курсе я уже был его председателем. Последние три года обучения в институте я целенаправленно шёл к этой специальности.

Какие задачи выполняются Перинатальным центром ежедневно? На что направлена Ваша работа и подчинённых?

Задача всего Перинатального центра это оказание помощи женщинам с соматическими заболеваниями, нарушениями функций различных органов, акушерской патологией, а также оказание помощи недоношенным детям и малышам, которые родились с какой-либо врождённой патологией. Единственная разница в том, что сотрудники, в том числе и я, участвуем во всём процессе лечения, но моя роль как руководителя координация взаимодействия различных отделений внутри Перинатального центра и с отделениями всей больницы им. Н. А. Семашко.

Быть заведующим Перинатальным центром – сложная и достаточно нервная работа, требующая максимальной концентрации и отдачи сил и энергии. Что помогает Вам всегда быть начеку?

Всю свою врачебную жизнь я всегда находился в достаточно сложных условиях. Помимо того, что я учился, были дежурства на скорой, работа в больнице. Меня ведь никто не освобождал от учёбы. Так же и во время работы врачом: я работал и днём, и ночью. Для меня это уже стандартная нагрузка. Я привык к такому ритму работы. Конечно, есть особенности на посту заведующего Перинатальным центром, так как здесь нужно думать не только об акушерстве и гинекологии, но и о других направлениях. Тем не менее, я справляюсь!

У вас на сегодня огромный штат подчинённых. Подскажите, как Вы строите эффективную работу и процесс взаимодействия с ними? Как вы подбираете штат, на что обращаете внимание?

Специалисты, конечно же, набираются по своему профилю. Так как Перинатальный центр является структурным подразделением больницы Семашко, то последнее слово, естественно, за руководством. Мы можем вносить кадровые предложения. Для меня основным критерием в работе является профессионализм. Человеческие качества, конечно, тоже играют важную роль, но опять же все мы люди разные. Приходится учиться взаимодействовать друг с другом. Это сравнимо с построением молодой семьи, когда сходятся два человека, у которых разная психология, устои, но они находят общие точки соприкосновения. Работа это тоже большая семья!

Валентин Валентинович, какими методами в работе с коллегами Вы пользуетесь, чтобы достичь желаемого результата?

Я стараюсь найти общие пути взаимодействия. К кому-то нужен особый подход, с кем-то нужно поговорить. Компромиссы можно найти всегда нужно договариваться. Обязательно стоит выяснить у человека, что произошло, помочь найти решение. Тем не менее, я не говорю о том, что полностью готов идти на уступки. Работа в любом случае не должна страдать, ведь у нас же всё-таки пациенты, которым мы оказываем медицинскую помощь.

Что, на Ваш взгляд, самое сложное в Вашей деятельности?

Если бы мне что-то не нравилось, то я бы этого не делал! Поэтому с уверенностью могу сказать, что в своей работе я люблю всё. Даже, будучи заведующим, мне нравится всё, чем я занимаюсь, так как знал, на что иду, какой будет нагрузка в этой работе.

Валентин Валентинович, помните ли Вы свои первые роды? Сохранились ли в душе эти ощущения? Наверняка, это что-то непередаваемое.

Конечно, помню. Это было в студенческие годы, во время учебной практики, ещё до окончания института. Я уже тогда работал в родзале. Когда я перешёл из ранга студента в ранг врача, момент родов не был для меня вау-эффектом. Наверное, потому что я уже получил опыт работы на скорой, во время практики. В медицине все эти моменты происходят плавно.

Назовите основные пункты, за которые Вам нравится Ваша работа?

Основным и самым главным пунктом является то, что нужно оказывать помощь людям. Только так можно стать настоящим врачом!

Накладывается ли то, что Вы врач на членов Вашей семьи?

Да, я всех лечу: и семью, и соседей. Но у меня правильно расставлены психологические барьеры. Как было хорошо описано у Джерома.К.Джерома в произведении «Трое в лодке, не считая собаки», когда герой прочитал медицинскую энциклопедию, то нашёл у себя симптомы абсолютно всех болезней, кроме родильной горячки. Если цепляться за каждый чих, то можно найти кучу заболеваний. Поэтому дома у меня одна жизнь, а на работе другая, я не провожу обследований родственников без надобности.

Как Вы обычно любите проводить свободное время и отвлекаться от ежедневной рутины? Возможно, это рыбалка, охота, море или походы в горы. Или Вы из тех, кому не нужно отвлекаться вовсе?

Основное мое хобби это работа, конечно. Но, когда удаётся отдохнуть и отвлечься, то езжу на дачу. Там тихо, спокойно, рядом есть озеро, где можно прогуляться.

Как Вы считаете, какие качества сегодня нужны современным врачам, чтобы быть успешными, пользоваться популярностью у пациентов и не выгорать?

Профессионализм. Сейчас я часто сталкиваюсь с тем, что современный уровень образования стал намного ниже. Приходят люди после вуза, и многие моменты, конечно, упущены.

Второе врач постоянно должен совершенствоваться, обучаться, проходить курсы и получать новые знания, изучать современные препараты, методики. Медицина не стоит на месте, и современный врач не должен применять только те знания и навыки, которые получил, когда только пришёл в профессию.

Что бы Вы пожелали тем, кто только собирается связать свою жизнь с медициной?

Чтобы они шли в медицину по призванию. Именно в таком случае человек будет выполнять свою работу с душой, у него не будет профессионального выгорания, потому что оно наступает, когда ты устаёшь от той работы, которая тебе не нравится. В медицину нужно идти, когда ты внутри чувствуешь, что это твоё!

Благодарим за искреннее и важное интервью Валентина Валентиновича. Желаем крепкого здоровья, терпения, вдохновения в работе и покорения новых вершин!