Денис Васильевич, расскажите немного о себе и своём профессиональном пути. Как вы пришли к должности главы администрации Симферопольского района?

В ежедневной работе чаще всего приходится решать вопросы по благоустройству, водоснабжению, освещению, ремонту дорожного полотна, устройству детей в детские сады и многие другие проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день, и наша задача им в этом помочь. Дело в том, что Симферопольский район активно осваивается, вместе с чем растёт и потребность в развитой инфраструктуре. Однако финансирование не всегда соответствует такому динамичному росту. Стоит учесть и тот факт, что основная часть жителей нашего района работает в столице. Эти объективные обстоятельства служат основой для сравнения городских и сельских условий жизни. Наша задача создать такие же комфортные условия для проживания крымчан в сельских поселениях — не хуже, чем в городах с хорошо развитой инфраструктурой. Ни для кого не секрет, что сейчас у нас есть вопросы по санитарной очистке территорий, но мы постоянно над этим работаем и стремимся к тому, чтобы и Симферопольский район отвечал всем требованиям населения.

А какие цели ставите лично перед собой? Сложно ли руководить таким большим районом?

Моя главная цель – выстроить алгоритм действий для решения проблем, с которыми ко мне ежедневно обращаются наши граждане. Более того, для меня всегда было важно настроить эффективную систему управления, которая продолжит функционировать вне зависимости от того, кто находится на посту главы.

Как удаётся держать дела в порядке и сохранять доброжелательные отношения с подчинёнными? Поделитесь своим секретом.

Ключевым моментом в работе с людьми, является человеческое отношение. Каждому сотруднику, особенно в начале пути, нужно задать определённый темп и стиль работы. Мне не всегда удаётся быть корректным, мягким или таким, каким меня хотят видеть некоторые люди, но я стараюсь, насколько это возможно. Несмотря на то, что в процессе работы я могу достаточно жёстко ставить задачи, быть прямолинейным и резким, любой сотрудник администрации может обратиться ко мне за помощью.

Денис Васильевич, наши читатели – это часто предприниматели или те, кто только встал на дорогу предпринимательства. Расскажите для них, какие программы поддержки предпринимательства и развития малого и среднего бизнеса реализуются в Симферопольском районе?

Администрация стремится встроиться в те направления, которые уже реализуются в Республике Крым. Существуют определённые нюансы по инвестклимату, например, свободная экономическая зона, сниженные налоги, работа с ресурсоснабжающими организациями. Мы стараемся оказать поддержку и помощь во всех направлениях. Наша основная задача – тесный и максимально дружеский контакт с предпринимателями, что позволяет им своевременно высветить возникшую проблему, а нам, в силу своих возможностей – её разрешить.

Какие основные приоритеты развития вы видите для Симферопольского района в ближайшие годы?

Прежде всего — отсутствие хаотичной застройки в районе. Несомненно, крымская столица будет расти за счёт Симферопольского района, это неизбежный фактор. Нам нужно чётко и системно спланировать, как территория будет расширяться, с учётом создания современной инфраструктуры с внедрением методологии благоустройства не на количественных, а на качественных показателях, что непременно создаст комфортную среду проживания для сельчан.

Второе направление, конечно же, это работа с транспортом и дорожными развязками. Ведь все основные железнодорожные и автомобильные пути проходят через Симферопольский район не стоит забывать и о туристической привлекательности региона, значительную часть которого занимает красивая горная местность – это Чистенское, Партизанское и Добровское сельские поселения. Большинство моих усилий связано с тем, чтобы в эти районы зашли профессиональные застройщики для реализации передовых проектов по развитию территорий. К Симферопольскому району относится и Николаевка – исключительно курортная зона со своеобразной береговой линией, которую необходимо оборудовать и создать все условия для безопасного отдыха граждан.

А теперь предлагаем немного отклониться от заданного курса и поговорить о Вас. Расскажите, как удаётся переключиться с работы на отдых и семью? Как Вы проводите свободное время?

На протяжении последних лет в отпуск выйти не получается. Хотя важно и нужно научиться, выходя из кабинета, переключиться и уделить время семье.  Но такое бывает не часто — в основном я полностью погружён в работу. Я привык к такому графику работы и стараюсь его придерживаться. Как бы там ни было, самый основной фактор – это рабочий темп, его нужно задать и придерживаться. При продолжительном отдыхе потом бывает достаточно сложно вернуться к работе.

Какая локация в Крыму Вам нравится больше всего? Возможно, это Ваше «место силы».

Конечно же, это горная часть Крыма. Чаще всего я люблю посещать места, которые находятся рядом с заповедными зонами, например, Карадагский природный заповедник. Иногда всё же позволяю себе вырваться на природу: в Бахчисарайский район, Мраморные пещеры, на Тарханкут. А вообще, в Крыму так много красивых мест, что, если поставить перед собой цель объехать их все, то задача окажется не из простых. Крым прекрасен в любое время года, поэтому можно путешествовать круглогодично.

Чем Вам нравится работа на должности главы администрации Симферопольского района? В чем её особенности?

Основная особенность моей работы в том, что её невозможно спланировать, так как у нас каждый день непредсказуем. Это даёт возможность понять способен ли ты выполнить определённую задачу или нет. Люди, которые меня окружают, являются частью моей работы и поэтому, в силу занимаемой должности, для меня важно найти подход к каждому и мотивировать к работе.

Часто ли удаётся пообщаться с гражданами? С чем чаще всего к Вам обращаются?

Часто. Я, как и мои заместители, стараемся ежедневно выезжать в сельские поселения с тем, чтобы самому убедиться в выполнении намеченного объёма работы по всем направлениям и на местах общаюсь с гражданами. Это помогает определить реальную картину состояния дел по многим вопросам.

Денис Васильевич, с высоты своего опыта, дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим руководителям. На что обратить внимание тем, кто хочет стать настоящим профессионалом и лидером?

Опираясь на свою практику я бы посоветовал не принимать никаких скоропостижных решений и не бояться задавать вопросы. Даже самый эрудированный человек не может знать всего. Нужно постараться окружить себя людьми, которые работают стабильно и с вами, и без вас, и тогда система не даст сбоя. И как бы банально это ни звучало – важна постоянная кропотливая работа – только так приобретается бесценный опыт.

Благодарим за открытое и честное интервью. Желаем плодотворной работы, отзывчивых сотрудников и процветания Симферопольском району!