Ольга Владимировна, расскажите о своём опыте работы до аутсорсинга. Когда произошёл тот переломный момент, когда Вы решили бросить работу в офисе?

Все немного не так. В 2014 году я ушла в декрет, родила сына и сменилась страна. «Проснувшись» в России, поняла, что больше в банк не вернусь, а там я была 10 лет. Начала искать себя. У меня высшее образование, финансист. В 2015 году после референдума решила себя попробовать в бухгалтерии, себя успокаивала тем, что никто вокруг ничего не знает и все всему учатся с нуля. Мне нужен был бизнес, в котором я смогла бы быть и мамой новорожденного и ни от кого не зависеть, и мне нужен был доход, так как я была уже в разводе на то время. А жить на пособие — такое себе. И вот судебные процессы по разводу, малыш на руках и безденежье — мне дали хороший пинок. Я поставила цель. Ночью и вечером таксовала, чтобы днём могла оплатить няню. В это время я размещала объявления, бегала в налоговую, читала законодательство, пыталась вникнуть в происходящее. Вот так все и закрутилось…

Сегодня Вы успешный предприниматель, у Вас своя компания «Центр бухгалтерии». Расскажите об этом направлении. Какие услуги сегодня на рынке самые востребованные?

Сейчас самое востребованное не просто бухгалтерия, а бухгалтерия партнёр. Партнёр — это тот, кто относится к деньгам клиента также, как своим, который советует предпринимателю также, как посоветовал бы и поступил будь он на его месте.  Могу точно сказать, что у хорошего бухгалтера, грамотного специалиста, всегда будет очередь из клиентов. Например, только в этом месяце у нас 7 новых договоров, учитывая, что мы берём не всех на обслуживание. Ну и, конечно, опыт и профессионализм. Когда всё законодательство меняется как молния, важно держать руку на пульсе и вовремя применять новое законодательство.

Многие могут предположить, что услуга бухгалтера на аутсорсе нужна в большей степени тем, у кого небольшой бизнес. Можем ли мы оспорить это утверждение? Расскажите о своих крупных клиентах, кто предпочёл удалённого сотрудника.

Конечно, опровергаю. Моё направление сейчас — на уменьшение клиентов мелкого сегмента в сторону реализации крупных проектов. У нас есть успешные кейсы по сопровождению крупных компаний. Также есть кейсы, где мы берём на сопровождение определённые участки у крупных клиентов. Это может быть участок заработной платы и отчётности, это может быть функция главного бухгалтера на удалёнке, внутреннего аудитора на удалёнке. Вообще понятие крупных у каждого своё.

Ольга Владимировна, сегодня государство и некоторые частные продукты по автоматизации бизнеса всё больше упрощает жизнь предпринимателю в плане ведения бухгалтерии и отчётности. Согласны ли Вы с этим и влияет ли это на количество/приток Ваших клиентов?

Конечно! Я как никто очень люблю автоматизацию, наверное, потому что в душе очень ленива. Хотя в жизни не так. Каждый мой час или час моего сотрудника оцифрован в деньгах. Если я знаю, что определённую работу любой сотрудник выполнит за 1 час — и я за это получу в агентство 2000 рублей, то, конечно, я нахожу способ автоматизации, чтобы сделать эту работу за 5 минут, и мне мой сотрудник принесет также 2000 рублей. Я очень плотно взаимодействую с компаниями по автоматизации, и везде ищу способ уменьшения работы. И вот только недавно я написала ТЗ программистам по автоматизации внутренних процессов аутсорсинга, что будет номером 1 в истории аутсорсинга бухгалтерских услуг.

Почему руководитель бизнеса должен отказаться от бухгалтера в собственном офисе в пользу услуг удалённого специалиста? Ведь «бухгалтер в офисе — это надёжнее» скажет предприниматель... Что бы Вы ему ответили?

Всё очень просто. Что такое штатный сотрудник?

• Сотрудник, который иногда болеет, отпрашивается, которого не может проконтролировать директор, так как не имеет такого опыта. Сотрудник, которому надо организовать рабочее место, компьютер, справочные системы, да и вообще, которого нужно найти. Платить ему зарплату, налоги с заработной платы, а это на минуточку, с 50000 рублей — 15 100 рублей взносов минимум. Которого надо удерживать, так как он «незаменимый» главный бухгалтер, который спрячется под стол при первом косяке.
    Что такой бухгалтер на аутсорсинге?
  • Это компания, которая несёт ответственность, вне зависимости кто заболел, кто отпросился — работа будет выполнена. Это бухгалтер, который развит всесторонне, проходит постоянное обучение. Это бухгалтер, которому не надо рабочее место, компьютер, справочные системы, платить за него налоги, переживать за его увольнения. Например, у нас даже самый небольшой клиент имеет:
  • Бухгалтера, который с ним коммуницирует и всегда на связи и других бухгалтеров, которых он «не видит»:
  • Бухгалтер по заработной плате, бухгалтер по клиент-банку, контролёр-главный бухгалтер. То есть, например, клиент платит нам 10 000 рублей, а получает 4 бухгалтера в комплекте. Возможно ли такое со штатным бухгалтером? Нет, конечно.

Но опять же — такая структура у нас не во всех аутсорсингах, к сожалению.

Вы очень активный пользователь социальных сетей. За Вашим блогом приятно наблюдать, в том числе в Telegram. Как активное ведение этих площадок влияет на развитие бизнеса? Так ли важен «Личный бренд» и удалось ли Вам его построить, как считаете?

Да, считаю, что Ольга Корнеева — уже небольшой личный бренд, но еще есть куда расти.

Можно ли назвать Вас практикующим бухгалтером или сегодня Вы только руководитель, эксперт и преподаватель?

Нет, я практик до мозга костей и это — моя проблема. Сложнейшие декларации НДС, прибыль — это все мой конёк. Ответы на требования — не поверите, но я даю ответ только лишь на 45-50%... остальное — все не легитимные. Консультации и построение нового бизнеса в плане нового учёта.  Поэтому я успешно совмещаю 2-х месячного малыша, операционку как главный бухгалтер, онлайн школу, также руководство и развитие моего агентства.

Сколько сотрудников сегодня под Вашим руководством и планируете ли Вы расширять штат?

Очень планирую. На сегодня, если считать направление онлайн школы и агентства — 16 человек. Плюс сейчас в поиске 4 бухгалтеров. Но по секрету — я сейчас на грани полного переворота моей компании, смены концепции и оргструктуры.

Как успешно и не в ущерб личной и социальной жизни совмещать все эти направления?

Очень просто. Первое. Соблюдение определённых правил. Что такое правило —это набор требований для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия. Есть время на агентство, есть время на онлайн школу, а есть время на мужа и детей. Это прям пункт в записной книжке каждый день. С 19.00-22.00 — дети, с 22.00-00.00 — муж. И так во всём. Я человек-блокнот — у меня везде всё прописано, у меня 1600 заметок в телефоне, у меня должно быть всё чётко. Но только всё это работает с одним условием. Например, с 19.00-22.00 — дети — это не так, для галочки, а это прям полноценно три часа, только для них. Тогда всем окружающим обеспечено счастье. Второе. Это чёткий план график на день. Могу поделиться своим лайфхаком. В блокноте я пишу свои планы на день. В них обязательно должно быть что-то из обучения каждый день — 40 минут.  Параллельно у меня листок на столе. Вот всё, что появляется в течение дня срочное, горящее — всё на листок, что вечером не сделала, переписала на новый листик и оставила на утро.

Расскажите нашим читателям о «Новой школе бухгалтера». Что это и для кого?

«Новая школа бухгалтера» — это проект, в котором я даю всё то, что наработала за 9 лет.  На данный момент у нас в запуске поток на наставничество. Цель которого — в течение 2 месяцев достичь своей цели. То есть я пытаюсь объяснить бухгалтерам, что их услуги стоят дорого, учу их ценить свои услуги, ценить свой час. Объясняю, где взять именно ваших клиентов, как не бояться называть стоимость. Мой оборот сейчас составляет более 1,6 миллиона в месяц, с полного нуля. Были и факапы и промахи. Поверьте, мне есть чему научить бухгалтеров частной практики или собственников бухгалтерских агентств.

Аудитория Ваших учеников в основном из Крыма?

Нет. Очень обширная. Я обучаю бизнесу онлайн, поэтому какая разница из какого он города. Со мной я вывожу своих учеников с нуля в 300 тысяч рублей и выше.

Как Вы сами, уже с таким образованием и с уровнем профессионализма продолжаете развиваться? Каких лекторов продолжаете слушать? Возможно, посещаете очные мероприятия?

Посещаю очные. И провожу сама очные, и выступаю как спикер на очных. Учусь каждый месяц. Не прекращаю, учу сама, и сама учусь. В прошлом месяце получила диплом налогового консультанта. В этом месяце у меня углублённый ВЭД.

Ольга Владимировна, давайте дадим 3 совета бухгалтерам, которые только начали свою карьеру. Как прийти к таким высоким результатам?

1. Верить в себя. Даже если никто не верит в вас.
  2. Все реально. Главное — цель, чёткая, конкретная. А ещё очень важна потребность в достижении. К сожалению, очень многие даже не знают, чего они хотят. А плыть по течению — не самая прелестная перспектива.
  3. Анализируйте, пробуйте, действуйте, экспериментируйте делайте что-то, не сидите на одном месте, опустив руки. Делайте что-то для достижения вашей цели каждый день. Устали-не устали, работа, дети, но несмотря на это каждый день — 1 действие, 1 шаг к вашей цели. Поверьте, потом вы просто удивитесь, насколько всё реально.

Благодарим за открытое и честное интервью! Мы рады, что удалось пообщаться с таким успешным человеком и настоящим профессионалом своего дела. Желаем процветания бизнесу и дальнейших успехов в карьере!