Все компании должны периодически отчитываться в центр занятости. Это информация и о наличии свободных рабочих мест, и о предоставлении сотрудникам отпусков без сохранения зарплаты, и о выполнении квоты по приему инвалидов, а также подача сведений в других ситуациях. Сегодня поговорим о том, когда и как работодатели подают такие сведения в центр занятости.

Наличие вакансий

Организации должны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей. Как указал Минтруд России, исключения для каких-либо работодателей в части непредставления такой информации в органы службы занятости законодательством не предусмотрено (п. 3 ст. 25 Закона о занятости, Письмо Минтруда России от 30.05.2022 № 16-1/ООГ-2182). Правила представления утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Минтруд России рекомендовал направлять информацию в следующие сроки (Письмо от 30.05.2022 № 16-1/ООГ-2182):

  • в случае появления свободных рабочих мест и вакантных должностей — не позднее трех рабочих дней после дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей,
  • в случае замещения свободного рабочего места вакантной должности — не позднее следующего рабочего дня со дня замещения.

Те, у кого среднесписочная численность за прошлый год более 25 человек или есть доля участия государства, должны размещать вакансии на сайте «Работа в России». Остальные могут выбирать: отправлять данные о вакансиях в центр занятости или размещать их на «Работе в России» (п. п. 2, 3, 5 Правил представления сведений).

Отпуск без сохранения зарплаты

При предоставлении отпусков без сохранения заработной платы представляется отчёт по форме из приложения № 5 к приказу Минтруда России от 26.01.2022 № 24
(далее — Приказ № 24). В отчёте указывают: дату, с которой начинается отпуск без сохранения заработной платы; дату завершения отпуска без сохранения зарплаты; численность работников, находящихся в отпусках за свой счёт.

Отчёт представляется в орган службы занятости населения субъекта, по месту фактического осуществления трудовой деятельности работниками.

Введение режима неполного рабочего времени

Работодатель обязан передать в письменной форме в службу занятости отчёт о введении режима неполного рабочего времени в течение трёх рабочих дней после принятия соответствующего решения (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1, Письмо Роструда от 17.05.2011 № 1329-6-1).

Форма отчета о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели установлена Приказом № 24. При ее заполнении руководствуйтесь Рекомендациями (Приложение № 11 к указанному Приказу). В памятке Минтруда России проиллюстрированы пошаговые действия работодателя применительно к отчетности через единую цифровую платформу «Работа в России» в связи с введением режима неполного рабочего времени.

Создание мест для инвалидов и профреабилитация

Работодатель обязан ежемесячно представлять в органы службы занятости следующую информацию, касающуюся труда инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1):

  • сведения, необходимые для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов,
  • сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Порядок представления сведений и информации установлен Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. Сами формы установлены в приложениях № 7 и 8 к Приказу № 24. Конкретный показатель квоты по трудоустройству инвалидов определяется субъектом РФ в зависимости от численности работников у работодателя (п. 1 ст. 13.2 Закона № 1032-1). Сообщить об увольнении инвалида и об открытии вакансии нужно, в том числе если вы принимали инвалида в счет квоты. Кроме того, как правило, сообщить об увольнении такого работника нужно, если его рабочее место создано вами за счет субсидий. В первом случае сообщите об образовавшейся вакансии в службу занятости, отразив ее в ежемесячной отчетности. Информацию представьте до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 4.1 Приказа № 24). Правила представления данной информации утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. В частности, предусмотрено, что при среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше 25 человек сведения надо подать, разместив их на единой цифровой платформе «Работа в России». Сделать это можно, в частности, через портал госуслуг (п. 3 ст. 25 Закона о занятости, п. 5 указанных Правил). А если вы получили субсидии для создания рабочего места инвалида, то рекомендуем уточнить в региональном центре занятости, нужно ли направить туда уведомление об увольнении инвалида и в каком порядке.
Внимание! Дополнительная обязанность установлена для ряда работодателей. Так, организации, в которых среднесписочная численность работников за предшествующий год превышает 25 человек, должны размещать, в частности, информацию о наличии вакансий, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов. Эту информацию размещают на единой цифровой платформе или иных информационных ресурсах, Требования к которым предусмотрены нормативным правовым актом Правительства РФ.

Переход на дистанционную работу

Если решено организовать дистанционную работу, работодатель должен представить в службу занятости сведения по форме, приведенной в Приложении № 4 к Приказу № 24. Сделать это требуется также при изменении ранее представленных сведений, например, если уменьшилась численность работников, находящихся на такой работе (п. 3 Рекомендаций, утвержденных этим Приказом). Подавать отчёт нужно и при временном переводе на дистанционную работу. В сведениях нужно отразить следующую информацию:

  • численность работников, находящихся на такой работе (п. 14 формы);
  • дату начала и окончания перевода (п. п. 15, 16 формы).

По окончании срока временного перевода работник обязан приступить к выполнению прежней работы, предусмотренной трудовым договором (ч. 5 ст. 312.9 ТК РФ).

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Для уведомления органа службы занятости используйте форму отчёта из Приложения № 1 к Приказу № 24. В ней нужно указать в том числе все необходимые сведения о каждом работнике (абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости). Заполняйте форму, руководствуясь Рекомендациями, приведенными в Приложении № 10 к Приказу № 24. Если ликвидация организации может повлечь массовые увольнения работников, то вам дополнительно к указанной форме нужно представить в орган службы занятости информацию об этом, а также сведения по каждому высвобождаемому работнику. Подать отчёт нужно не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Работодатель-индивидуальный предприниматель отчитаться должен не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Если в отношении вашей организации такого соглашения нет либо эти критерии в нем не установлены, нужно руководствоваться нормативами, определенными пп. «а», «в» п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99.

Введение простоя

Службу занятости нужно уведомить в письменной форме в случае приостановки производства. Это надо сделать в течение трех рабочих дней после принятия решения (п. 2 ст. 25 Закона о занятости). Уведомить службу занятости о начале простоя следует в том случае, если производство приостановлено в целом. Отчёт о введении режима простоя (приостановке производства) подайте по установленной форме. Руководствуйтесь Рекомендациями по ее заполнению. Эти сведения размещаются на единой цифровой платформе «Работа в России».

Уведомлять службу занятости об окончании простоя не нужно. Это не предусмотрено законодательством.

Банкротство

При применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) нужно подать соответствующий отчет. Его предоставляют ежемесячно начиная с месяца, в котором началась процедура банкротства, и до её окончания. Подавайте их по форме, приведенной в Приложении № 6 к Приказу № 24. Заполняйте ее в соответствии с Рекомендациями, приведенными в Приложении № 15 к названному Приказу.

Образец заполнения отчёта я подготовила с помощью СПС КонсультантПлюс

Правила подачи сведений о банкротстве утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576. В частности, предусмотрено, что при среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год свыше 25 человек сведения нужно разместить на единой цифровой платформе «Работа в России». Это можно сделать в том числе через портал госуслуг (п. 3 ст. 25 Закона о занятости, п. п. 3, 5 Правил, утвержденных названным Постановлением).

Изменение сведений

Образец заполнения сведений о банкротстве есть системе КонсультантПлюс

Если размещенная на платформе «Работа в России» информация изменилась, рекомендуется представить актуальные сведения. Срок — в течение одного рабочего дня с момента принятия решения, повлекшего их изменение (п. 4.1 Приказа № 24).