Все мы платим налоги и государство готово вернуть часть денег. Эта процедура довольно сложная и в ней очень легко запутаться. В статье расскажу как получить налоговый вычет, какие есть тонкости и особенности получения такого вычета.

Вычет НДФЛ на лечение

Получить социальный налоговый вычет вы можете двумя способамиу работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим подробно каждый из них. Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили лечение, обратившись к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения вашего права на получение вычета. Работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, вычет не предоставляют. В данном случае рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

Для подтверждения права на социальный вычет по общему правилу вам потребуются копии платежных документов об оплате лекарств или страховых взносов — кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денег и др. Также по каждому виду расходов нужно собрать специальные документы. Если вы оплачивали лечение, то дополнительно понадобятся:

  • копия договора на оказание медицинских услуг, если договор заключался;
  • оригинал справки медицинской организации или индивидуального предпринимателя об оплате медицинских услуг. Вместе с тем, если на вычет в связи с лечением претендуют оба супруга, один из них может представить дубликат указанной справки.

При представлении налогоплательщиком в налоговый орган справки непредставление договора на оказание медицинских услуг и (или) документов, подтверждающих оплату, не является основанием для отказа в предоставлении вычета;

  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, — если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

Если вы покупали лекарства, то дополнительно понадобятся:

  • рецептурный бланк, оформленный медицинским работником.

Если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента;

  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака — при оплате лекарств для членов семьи.

Если вы уплачивали взносы по договорам ДМС, то потребуются:

  • копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, — при уплате взносов за членов семьи.

Шаг 2. Представьте в налоговый орган заявление о подтверждении права на вычет и документы

Шаг 3. Представьте работодателю заявление

Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме. На основании вашего заявления при наличии подтверждения налоговым органом права на получение вычета работодатель должен предоставить вам вычет с учетом всех доходов, полученных вами с начала налогового периода. Если после вашего обращения работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате.

Получение социального налогового вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на оплату лечения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме. Для получения вычета придерживайтесь  пошаговой инструкции.

Образец заявления о подтверждении права на вычет я нашла в системе КонсультантПлюс

Шаг 1. Заполните налоговую декларацию

Шаг 2. Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили лечение (за 2021 г. — не позднее 04.05.2022). Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили лечение.

Декларацию можно представить:

а) в бумажной форме:

  • непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя);
  • почтовым отправлением с описью вложения;

б) в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! При установлении фактов подписания декларации неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью декларация считается непредставленной. Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление.
Если декларация представляется в электронной форме, то справка об оплате медицинских услуг также может быть представлена в электронной форме.

Шаг 3. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога. При установлении факта излишней уплаты налога и подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налог. Если вы представили заявление в составе декларации, возврат налога будет произведен не ранее окончания камеральной проверки либо наступления момента, когда такая проверка должна была быть завершена, и не ранее принятия решения о возврате налога.

Налоговый вычет НДФЛ на обучение

Получить социальный налоговый вычет на обучение вы можете также двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. Подробнее о каждом из них.

Получение социального налогового вычета у работодателя

Вы можете получить налоговый вычет до окончания календарного года, в котором оплатили обучение, обратившись к работодателю (за исключением работодателей, применяющих АУСН) с соответствующим письменным заявлением и при условии представления налоговым органом работодателю уведомления о подтверждения вашего права на получение вычета. В данном случае смотрите алгоритм действий.

Правила заполнения налоговой декларации можно найти в системе КонсультантПлюс

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

Шаг 2. Представьте в налоговый орган заявление о подтверждении права на вычет и документы

Подтверждающие документы вместе с заявлением о подтверждении права на социальный вычет необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ представлять при этом не нужно. Не позднее 30 календарных дней со дня представления заявления налоговый орган должен проинформировать вас о результатах рассмотрения заявления, а также представить работодателю уведомление о подтверждении права на вычет.

Шаг 3. Представьте работодателю заявление о предоставлении вычета

Письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета составляется в произвольной форме.

Шаг 4. Получайте социальный налоговый вычет у работодателя

На основании вашего заявления при наличии подтверждения налоговым органом права на получение вычета работодатель должен предоставить вам вычет с учетом всех доходов, полученных вами с начала налогового периода. Если после вашего обращения работодатель удержал НДФЛ без учета налогового вычета, он обязан вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого подайте в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления о ее возврате.

Получение социального налогового вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором вы понесли расходы на оплату обучения, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В том числе вы вправе обратиться в налоговый орган за остатком вычета, если работодатель не смог предоставить его вам в полной сумме. Для получения вычета рекомендую придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Заполните налоговую декларацию

Для обращения в налоговый орган вам опять понадобятся те же подтверждающие документы, как и при обращении за уведомлением о праве на вычет, а также справка о доходах и суммах налога физического лица. Ее следует запросить у работодателя. На основании указанных документов заполните налоговую декларацию, включая заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом социального вычета, может быть представлено и после представления декларации. Укажите в нем реквизиты вашего банковского счета для перечисления вам переплаты. Следует учесть, что заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на сайте ФНС России, а также при помощи коротких сценариев в личном кабинете налогоплательщика.

Шаг 2. Представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили обучение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили обучение. Декларацию можно представить:

а) в бумажной форме:

  • непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя);
  • почтовым отправлением с описью вложения;

б) в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! При установлении фактов подписания декларации неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью декларация считается непредставленной. Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы оплатили обучение. Но если вы представляете декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее и обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором вы оплатили обучение. Декларацию можно представить:

а) в бумажной форме:

  • непосредственно в налоговый орган или через МФЦ (лично или через представителя);
  • почтовым отправлением с описью вложения;

б) в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Обратите внимание! При установлении фактов подписания декларации неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью декларация считается непредставленной. Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление.

Шаг 3. Дождитесь решения налогового органа и возврата денежных средств

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога. При установлении факта излишней уплаты налога и подтверждении права на вычет по НДФЛ соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога. Если вы представили заявление в составе декларации, возврат налога будет произведен не ранее окончания камеральной проверки или даты, когда она должна быть завершена, и не ранее принятия решения о возврате налога.

Вычет НДФЛ на детей

Получить налоговый вычет можно у налогового агента, в частности работодателя, и в налоговом органе. Рассмотрим поочередно каждый из них.

Получение вычета у работодателя

Чтобы получить налоговый вычет на детей, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет. Такими документами, в частности, являются:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен). Для получения вычета в повышенном размере на третьего и каждого последующего ребенка понадобятся также свидетельства о рождении (об усыновлении) первых двух детей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка об установлении инвалидности (если ребенок - инвалид);
  • справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка (например, алиментов);
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями);
  • заявление родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.

Работодатель должен предоставить вычет с начала года вне зависимости от того, в каком месяце вы представили заявление и подтверждающие документы.

Примечание. При работе у нескольких работодателей вычет может быть предоставлен только у одного из них по выбору работника.

Если вы устроились на новое место работы не с начала календарного года, для получения налогового вычета понадобится справка о полученных за этот год доходах и суммах налога физического лица, выданная вашим прежним работодателем.

Список документов для получения вычета на обучение я нашла в системе КонсультантПлюс

Получение вычета в налоговом органе

Вычет НДФЛ на фитнес и другие физкультурно-оздоровительные услуги

Как получить вычет у работодателя

Получить социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги вы можете у работодателя в течение календарного года, в котором оплачены услуги (начиная с 2022 г.), либо в налоговом органе по окончании календарного года, в котором понесли указанные расходы (не ранее 2023 г.). Работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги не предоставляют. В первом случае вам необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о подтверждении права на получение социального налогового вычета и подтверждающими документами. К числу последних относятся, в частности, копии договора о предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Налоговый орган в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня представления вами соответствующего заявления и подтверждающих документов, должен рассмотреть заявление, проинформировать вас о результатах его рассмотрения и в случае положительного решения направить работодателю уведомление о подтверждении права на получение вами социального налогового вычета. Работодателю нужно представить письменное заявление о предоставлении вычета.

Как получить вычет в налоговом органе

Во втором случае необходимо будет заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ, а также подтверждающие документы. По общему правилу декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, подать ее можно и после указанной даты. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.

Имущественные вычеты НДФЛ

Получить имущественные налоговые вычеты можно:

  • у работодателя (или у нескольких работодателей одновременно), в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты. При этом работодатели, применяющие автоматизированную упрощенную систему налогообложения, имущественные вычеты не предоставляют;
  • в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.

Для получения вычетов рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Подготовьте подтверждающие документы

В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычетов потребуются, в частности, следующие документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности, если оно зарегистрировано до 15.07.2016, или выписка из ЕГРН;
  • копии договора о приобретении недвижимости — при приобретении жилого дома, квартиры, комнаты, доли в них;
  • копия договора о строительстве жилого дома или доли (долей) в нем — при привлечении в целях строительства жилого дома или доли (долей) в нем сторонних лиц;
  • копия договора участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами, — при приобретении прав на квартиру, комнату или долю (доли) в них в строящемся доме;
  • договор о приобретении земельного участка или доли (долей) в нем — при приобретении земельного участка или доли (долей) в нем, предоставленного для индивидуального жилищного строительства, и земельного участка, на котором расположены приобретаемые жилой дом или доля (доли) в нем;
  • документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки).

Такими документами могут быть и договор купли-продажи, акт приема-передачи объекта имущества, содержащие информацию о факте уплаты денежных средств.

Обратите внимание! Оплата доли в приобретаемом объекте недвижимости со счета другого покупателя, в том числе действующего на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, не является основанием для отказа в налоговом вычете, если налогоплательщик подтвердит фактически понесенные им расходы на приобретение доли (Информация ФНС России);

  • копия кредитного договора и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
  • справка о ваших доходах (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).

Шаг 2.1. Подтвердите в налоговом органе ваше право на вычеты и обратитесь к работодателю (если хотите получить вычет через работодателя)

Если вы планируете получать вычет у работодателя, то вначале подтвердите в налоговом органе право на вычеты, представив соответствующее заявление и подтверждающие документы. В том числе их можно направить через личный кабинет налогоплательщика. Декларацию по форме 3-НДФЛ не нужно. О результатах рассмотрения заявления вы будете уведомлены не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов. При положительном результате рассмотрения в этот же срок налоговый орган представит вашему работодателю подтверждение вашего права на получение имущественных вычетов. Составьте в произвольной форме заявление о предоставлении имущественного вычета и подайте его работодателю. При переносе на следующий год неиспользованного остатка вычета вам нужно будет еще раз подтвердить право на вычеты в налоговой инспекции и обратиться к работодателю.

Как получить вычет в налоговой инспекции, я нашла в системе КонсультантПлюс

Шаг 2.2. Представьте налоговую декларацию и документы в налоговый орган (если хотите получить вычет через налоговый орган)

 

Как предоставить налоговую декларацию, я нашла в системе КонсультантПлюс