Квартальная отчетность позади, а значит пришло время камеральной проверки. Для большинства она пройдёт незаметно, но если вдруг по ее результатам проверяющие обнаружат расхождения или нарушения, то вас попросят предоставить пояснения, в некоторых ситуациях составят акт. Вы вправе подать на него возражения. Этот материал поможет структурировать все знания по камеральным проверкам и даст пару советов по составлению возражений в налоговую.

Сроки камеральной проверки

Срок проведения камеральной проверки — три месяца со дня подачи декларации или расчета. Исключение — декларации по НДС. Продлить срок проверки нельзя, кроме некоторых случаев. Срок проверки начинает течь со следующего дня после дня подачи декларации или расчета. Если день отправки отчетности и день ее получения инспекцией не совпадают, срок нужно считать со дня ее получения налоговым органом. Ведь объективно начать камеральную проверку, пока не получена отчетность, просто невозможно. Поэтому в акте проверки датой ее начала проверяющие ставят дату поступления декларации (расчета) в инспекцию. Дата окончания проверки в общем случае — соответствующее число через три месяца. Например, инспекция получила декларацию 21 июля. Значит, последним днем проверки будет 21 октября. Если соответствующее число приходится на выходной (нерабочий) день, то проверка закончится в ближайший рабочий день. Например, проверка должна завершиться 26 марта 2022 г. Но это суббота, значит, проверка закончится в понедельник — 28 марта 2022 г. Если в месяце, на который приходится окончание проверки, нет соответствующего числа, то последним днем проверки будет последний день этого месяца.

Важно! В ряде случаев декларацию могут признать непредставленной, к примеру при нарушении контрольных соотношений. Как правило, не позднее пяти рабочих дней с этого момента инспекция направляет уведомление. Если декларация признана непредставленной, проверка прекращается в день направления вам соответствующего уведомления.

При подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки срок проверки начинается заново. Инспекция прекратит проверку первичной отчетности и начнет новую проверку уточненной декларации. Если инспекция признает «уточненку» непредставленной, она возобновит проверку ранее поданной декларации. Время, затраченное на проверку уточненной декларации, в таком случае не учитывается.

Как проходит камеральная проверка

Любую декларацию или расчет ИФНС проверяет по контрольным соотношениям и сопоставляет с данными другой вашей отчетности и отчетности ваших контрагентов. Если есть несоответствия, инспекция истребует документы или пояснения. Отдельные декларации проверяют углубленно, например, те, где показан убыток или необлагаемые выплаты работникам. Углубленные камеральные проверки, которые включают не только автоматизированную сверку контрольных соотношений, но и проведение различных мероприятий налогового контроля, на практике налоговые органы проводят, например, в следующих случаях:

  • Если в ходе проверки контрольных соотношений налоговый орган выявил какие-либо противоречия, несоответствия между представленной налоговой отчетностью и иными сведениями, документами. Их выявление может послужить поводом для углубленной камеральной проверки, поскольку налоговики вправе затребовать от налогоплательщика пояснения по таким расхождениям. Кроме того, если речь идет о противоречиях, несоответствиях, указанных в п. 8.1 ст. 88 НК РФ и обнаруженных при подаче декларации по НДС, у налогового органа есть право на истребование документов, перечисленных в названной норме.

Если в декларации по НДС не соблюдены контрольные соотношения из Приложения к Приказу ФНС России от 25.05.2021 N ЕД-7-15/519@, инспекция посчитает ее непредставленной. Декларацию придется подать заново.

  • Если вы представили отчетность по НДС, в которой сумма налога заявлена к возмещению, т.е. сумма предъявленных вычетов превышает общую сумму начисленного налога к уплате и полученная разница подлежит возврату (зачету). В такой ситуации налоговики наверняка истребуют у вас документы, подтверждающие ваше право на вычеты по НДС.
  • Если организация (индивидуальный предприниматель) представила отчетность, в которой заявлены налоговые льготы. В этом случае налоговый орган вправе запросить у нее пояснения об операциях (имуществе), по которым применены льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на такие льготы.
  • Если вы подали декларацию по налогу, связанному с использованием природных ресурсов. Налоговый орган вправе истребовать документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов, на основании п. 9 ст. 88 НК РФ.

В рамках камеральной проверки мероприятия налогового контроля проверяющие используют не так широко, как при выездной. При этом они вправе проводить практически все те же мероприятия, что и при выездной проверке, но с ограничениями. Так, проверяющие могут:

  • Истребовать документы у проверяемого лица, но только по установленному перечню. Например, инспекция может запросить счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям, сведения о которых расходятся в декларациях по НДС у вас и контрагента, и это говорит о занижении налога к уплате или завышении налога к возмещению; Если инспекция выявит несоответствие сведений о прослеживаемых товарах, она также вправе потребовать счета-фактуры, первичные и иные документы по операциям с ними.
  • Провести «встречную проверку», то есть истребовать документы и информацию у третьих лиц.
  • Провести осмотр ваших помещений, территорий, документов и предметов. Сделать это можно при проведении камеральной проверки декларации по НДС в трех случаях:
    • в декларации заявлено возмещение налога;
    • выявлены противоречия в вашей декларации или ее сведения расходятся с отчетностью ваших контрагентов и это свидетельствует о занижении налога к уплате или о завышении налога к возмещению;
    • выявлены несоответствия между сведениями, содержащимися в вашей декларации (вашем отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости), и сведениями в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, представленном в инспекцию другим налогоплательщиком;
  • Допросить свидетелей. Для дачи свидетельских показаний могут вызвать любое физлицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. За исключением тех лиц, которые не могут давать показания. Вероятность того, что лицо может обладать такой информацией, проверяющие оценивают сами. И обосновывать свои выводы они не должны. Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится. Допрос оформляют протоколом. Свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний и сделать об этом отметку в протоколе с подписью свидетеля.
  • Привлечь переводчика или специалиста, который обладает специальными знаниями и навыками, если это нужно. Эти лица не должны быть заинтересованы в исходе проверки, их привлекают на договорной основе.
  • Назначить экспертизу. Экспертизу проводят так же, как и при выездной проверке.
  • Запросить ваши пояснения, в том числе путем вызова в инспекцию.

Пояснение в налоговую

Подавать пояснения нужно, если инспекция направила вам такое требование. Это возможно в следующих случаях при камеральной проверке:

  • проверяющие нашли ошибки или противоречия в декларации или расчете;
  • проверяющие нашли несоответствия между сведениями в отчетности и данными, которые есть у них;
  • вы заявили в уточненной декларации (расчете) сумму к уплате меньше, чем изначально;
  • вы заявили в отчетности убыток;
  • вы заявили льготы;
  • вы заявили инвестиционный налоговый вычет в декларации по налогу на прибыль.

Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений

Чаще всего их можно составить в произвольной форме. Исключение — некоторые пояснения к декларации по НДС. Содержание пояснений зависит от того:

  • какую информацию запросила инспекция;
  • какие расхождения и ошибки она нашла;
  • по какому налогу их запрашивают.

Но независимо от этого вам нужно в первую очередь самим проверить, есть ли ошибки в вашей декларации (расчете) или нет.

Если ошибок нет, то в пояснениях так и укажите: ошибок, противоречий и несоответствий в декларации нет, а также нет и оснований для подачи «уточненки». Обязательно распишите причины расхождений и почему вы считаете, что ошибок нет. К пояснениям вы можете приложить подтверждающие документы. Например, выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета.

Если ошибки есть, но налог не занижен, то напишите об этом и укажите правильные данные, если нужно — приложите подтверждающие документы. Вместо пояснений вы можете подать «уточненку». Но это ваше право, а не обязанность. Тут нужно помнить, что по «уточненке» начнется новая камеральная проверка.

Если ошибки есть и из-за них занижен налог, то вы должны подать «уточненку». Пояснения составлять не обязательно.

Пояснения к декларации по налогу на прибыль

Это зависит от того, какую информацию запросила инспекция, в частности:

  • Если просят объяснить, почему снижена налоговая нагрузка, укажите причины этого. Например, для привлечения покупателей были снижены цены на продаваемые товары или из-за сезонности упал спрос, поставщики увеличили цены на продукцию.
  • По убыткам, в том числе у новой организации, причина может крыться в закупке дорогого оборудования, расходах на запуск производства и рекламу продукции, какой-то чрезвычайной ситуации, расторжении договоров и пр. Помните, что сами по себе убытки не говорят о занижении налоговой базы, ведь они могут возникнуть из-за объективных причин. Важно донести это до налогового органа.
  • Расхождения в данных о доходах от реализации товаров (работ, услуг) в декларациях по НДС и по налогу на прибыль. Причина может быть, например, в том, что в прибыли вы учли доходы, которые не облагаются НДС.
  • Если данные в декларации отличаются от бухгалтерской отчетности, то причина — не всегда ошибки в расчетах. Они могут быть связаны с тем, что доходы и расходы для целей налогового и бухгалтерского учета определяются по-разному.

Например, есть расходы или доходы, которые признаются в бухгалтерском учете, но никогда не будут признаны в налоговом. Либо доходы и расходы могут признаваться в налоговом и бухгалтерском учете, но в разных периодах.

Пояснения к 6-НДФЛ

Содержание пояснений зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Например, если в расчете 6-НДФЛ:

  • Сумма уплаченного налога меньше удержанного. Это может произойти, если вы вернули сотрудникам излишне удержанный налог;
  • Размер удержанного налога меньше уплаченного, если, например, в отчетном периоде были переходящие выплаты.

Пояснения к РСВ

Что отражать в пояснении к РСВ зависит от того, какую информацию запросила инспекция. Чаще всего расхождения встречаются между расчетом по страховым взносам и отчетностью по НДФЛ, СЗВ-М, в частности:

  • Разная сумма доходов в расчетах по страховым взносам и 6-НДФЛ. Такие отличия могут быть связаны с тем, что некоторые виды выплат облагаются страховыми взносами, а НДФЛ при этом удерживать не надо, например, с компенсации за задержку зарплаты. Возможна также ситуация, когда, наоборот, нужно удержать НДФЛ, а страховыми взносами этот доход облагать не надо. Например, матпомощь бывшим сотрудникам. Из-за этого доходы в 6-НДФЛ и начисления в расчете по страховым взносам могут не совпадать. Вам нужно просто об этом написать в пояснениях;
  • Расхождение данных в СЗВ-М и в расчете по страховым взносам. Например, количество застрахованных в расчете больше, чем в СЗВ-М. Возможная причина: сотрудники уволились в прошлом году, а вы выплатили им премию в текущем. Или, наоборот, количество застрахованных в расчете меньше, чем в СЗВ-М, — возможно, вы включили не всех сотрудников в расчет или включили лишних в СЗВ-М. В этом случае нужно уточнить данные.

Пояснения к декларации по НДС

Пояснения составьте по той информации, которую инспекция запросила в требовании о представлении пояснений. Чаще всего инспекция требует пояснить:

  • льготируемые операции, которые отражены в декларации;
  • расхождения в декларации.

Оформлять такие пояснения нужно по-разному.

Пояснения по льготируемым операциям можно составить в виде реестра документов, которые подтверждают льготы по НДС. Форма реестра, Порядок его заполнения, а также Формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@.

Пояснения к декларации по НДС

Пояснения составьте по той информации, которую инспекция запросила в требовании о представлении пояснений. Чаще всего инспекция требует пояснить:

  • льготируемые операции, которые отражены в декларации;
  • расхождения в декларации.

Оформлять такие пояснения нужно по-разному:

  • Пояснения по льготируемым операциям можно составить в виде реестра документов, которые подтверждают льготы по НДС. Форма реестра, Порядок его заполнения, а также Формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@.
  • Пояснения составьте по расхождениям, которые указаны в требовании инспекции или в приложении к нему.

Все выявленные расхождения инспекция укажет в виде кодов в приложении к требованию. При этом каждой операции она присвоит отдельный код ошибки. В зависимости от кода ошибки проверьте, правильно ли вы заполнили декларацию, и сверьте каждую запись в декларации с вашими документами, например со счетом-фактурой. Проверьте расчет суммы налога как по ставке НДС, так и от стоимости покупки или продажи. Посмотрите, как отражен каждый реквизит записи, по которой установлены расхождения, например дата, номер, сумма. Если вычет по счету-фактуре принимался частями (несколько раз), то проверьте общую сумму НДС, которую вы приняли к вычету по всем записям этого счета-фактуры за все периоды (Письмо ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@).

Если декларация заполнена правильно, то в пояснениях:

  • укажите, что в декларации нет ошибок, противоречий и несоответствий, а также оснований для подачи «уточненки»;
  • разъясните причины расхождений и почему вы не считаете их ошибкой.

Если в декларации есть ошибки, но НДС не занижен, то в пояснениях отразите их причины и правильные данные. При этом вместо пояснений можно подать «уточненку». Еще один вариант, который рекомендует ФНС России, — сдать одновременно и пояснения, и «уточненку». Однако действовать так — ваше право, а не обязанность. Если в декларации есть ошибки и из-за них занижен НДС, то вы должны подать «уточненку». Пояснения составлять не обязательно, однако вы можете это сделать.

Возражения на акт камеральной проверки

Если при камеральной проверке налоговый орган выявил факты нарушений налогового законодательства, он должен оформить ее результаты. Для этого по окончании проверки проводивший ее налоговый инспектор должен составить акт камеральной проверки. После получения акта у вас есть 1 месяц на подачу возражений. Их можно писать в произвольной форме или использовать форму, рекомендованную ФНС. Приведите ссылки на НПА, письма Минфина и ФНС, судебные решения. Приложите копии подтверждающих документов. Если вы не успели подать возражения в срок, возьмите их с собой на рассмотрение материалов проверки. Обязательных требований к письменным возражениям нет, но лучше составить их из трех частей — вводной, описательной и итоговой, по аналогии со структурой самого акта проверки. Рекомендуем включить в возражения следующие сведения:

во вводной части:

  • наименование и адрес инспекции, в которую вы подаете возражения;
  • сведения о вас: наименование, адрес, ИНН/КПП вашей организации (Ф.И.О., адрес регистрации и ИНН для ИП);
  • номер и дату акта камеральной проверки;

в описательной части:

  • факты и выводы из акта проверки, с которыми вы не согласны, и обоснование, почему вы с ними не согласны;
  • ссылки на нормативно-правовые акты в редакции, действовавшей в спорный период;
  • ссылки на официальные разъяснения Минфина России, ФНС России или регионального Управления ФНС России. Если ваша инспекция давала письменные разъяснения по спорным вопросам, рекомендуем сослаться и на них;
  • ссылки на судебную практику, которая подтверждает ваши выводы. Рекомендуем в первую очередь использовать решения высших судов, а также судебную практику по вашему судебному округу или по другим округам;
  • если вы считаете, что есть обстоятельства, смягчающие ответственность, а также обстоятельства, исключающие привлечение вас к ответственности, укажите их. Отметим, что смягчающие обстоятельства вы можете не включать в возражения, а заявить их отдельно. Для этого составьте и подайте в инспекцию ходатайство об уменьшении штрафа;
  • ссылки на ваши документы, которые подтверждают обоснованность ваших возражений. Эти документы (их заверенные копии) приложите к возражениям;

в итоговой (результативной) части:

  • подведите итог всему сказанному выше. Например, укажите, что недоимки не возникло, поэтому нет оснований для начисления штрафа и пеней за несвоевременную уплату налога;
  • укажите на то, что вы просите вынести решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (если оспариваете акт полностью);
  • перечислите подтверждающие документы, которые вы прикладываете в качестве обоснования своих доводов.

Возражения должен подписать руководитель организации (ИП) или уполномоченный представитель. Если возражения подписывал представитель по доверенности, то приложите к ним оригинал этой доверенности или ее заверенную копию. При наличии печати проставьте ее на возражениях.