Организациям нужно не позднее 31 марта 2022 г. подать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую. Кто-то уже заполнил документацию, а кто-то только собирается. Сегодня мы пройдемся по основным моментам составления и подачи бухгалтерской отчетности за 2021 год.

Особенности формирования бухгалтерской отчетности

Для организации с филиалами

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в том числе выделенных на отдельные балансы) независимо от их места нахождения (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 4/99). Следовательно, данные по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (субсчетам 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» и 79-2 «Расчеты по текущим операциям») при составлении бухгалтерской отчетности организации не отражаются (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Для учредителя управления по договору доверительного управления

Если организация является учредителем управления по договору доверительного управления имуществом, то в ее бухгалтерскую отчетность полностью включаются данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей. Это означает, что данные по счету 79, субсчет 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом», в бухгалтерской отчетности организации не отражаются (п. п. 7, 15 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).

Для участника простого товарищества, ведущего общие дела

Показатели отдельного баланса по совместной деятельности не включаются в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету «Информация об участии в совместной деятельности» ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н). Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации. При этом представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей, осуществляется в сроки, определенные договором (п. 20 ПБУ 20/03).

Кто подписывает бухгалтерскую отчетность

После подписания бухгалтерской отчетности руководителем она считается составленной (ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Следовательно, подписание отчетности руководителем является обязательным. Какие-либо иные требования в отношении подписания бухгалтерской отчетности Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ не установлены. Как разъяснил Минфин России в Информационном сообщении от 19.05.2015 N ИС-учет-2, полномочия по подписанию бухгалтерской отчетности устанавливаются учредительными документами экономического субъекта или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. В частности, наряду с руководителем организации бухгалтерская отчетность может подписываться главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. В связи с изложенным, если учредительным документом организации или решениями ее органа управления установлено, что бухгалтерская отчетность подписывается в том числе лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (и это лицо не является руководителем организации), то в формах бухгалтерской отчетности организации целесообразно предусмотреть соответствующее место для его подписи. Руководитель вправе передать на основе доверенности свои полномочия на подписание бухгалтерской отчетности (если иное не предусмотрено уставом организации) без сообщения об этом органам управления организации (Письмо ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569).

По каким формам организации на УСН сдают бухгалтерскую отчетность

Составлять и представлять в налоговые органы годовую бухгалтерскую отчетность должны все организации независимо от режима налогообложения. Следовательно, у организаций, применяющих УСН, эта обязанность тоже есть (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 13, ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, Письма Минфина России от 23.01.2015 N 03-11-06/2/1742, от 27.02.2015 N 03-11-06/2/10013). Бухгалтерскую отчетность, в том числе Бухгалтерский баланс, применяющие УСН организации представляют по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н.

Общие правила составления бухгалтерской отчетности я нашла в системе КонсультантПлюс

Все организации сдают годовую бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в электронной форме (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Пояснительная записка

Дополнительная информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, предусмотренная разд. VIII ПБУ 4/99, может быть изложена в пояснительной записке. В этом случае под пояснительной запиской понимается дополнительный документ, который не является приложением к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Указанный документ включается, как правило, в состав годового отчета организации или иных аналогичных документов. Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, должна представляться таким образом, чтобы было ясно, что она не входит в состав бухгалтерской отчетности. В частности, в бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на эту информацию, а из ее наименования не должно создаваться ошибочное впечатление, что она является частью бухгалтерской отчетности. Такая информация должна быть обособлена от бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012, Письме Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01.

В составе сопутствующей информации раскрываются (п. п. 31, 39 ПБУ 4/99):

  • Краткая характеристика деятельности организации (обычные (основные) виды деятельности; текущая, инвестиционная и финансовая деятельность).
  • Среднегодовая численность работающих за отчетный период или численность работающих на отчетную дату.
  • Состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.
  • Динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет.

В частности, приводятся основные показатели деятельности, характеризующие качественные изменения в имущественном и финансовом положении, факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также принятый порядок расчета аналитических показателей — рентабельность, доля собственных оборотных средств и пр. (в случае необходимости).

  • Планируемое развитие организации (новые направления деятельности, их экономическое обоснование).
  • Предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения.
  • Политика в отношении заемных средств, управления рисками.
  • Деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
  • Иная информация, интересующая возможных пользователей бухгалтерской отчетности.

Согласно разъяснениям Минфина России в составе информации, сопутствующей годовой бухгалтерской отчетности, могут быть представлены сведения о затратах на энергетические ресурсы и об экологической деятельности организации (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012, п. 39 ПБУ 4/99, п. п. 21, 22, 23 Письма Минфина России N ПЗ-7/2011).

Внимание!

Не следует путать пояснительную записку, содержащую информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, с Пояснениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, которые входят в состав бухгалтерской отчетности.

Упрощенная бухгалтерская отчетность

Проверить взаимоувязку показателей форм отчетности я рекомендую с помощью системы КонсультантПлюс

Если компании вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (в том числе субъекты малого предпринимательства), они могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н). Представление Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах в составе годовой бухгалтерской отчетности является обязательным. Включать в бухгалтерскую отчетность не обязательно следующие документы:

  • Отчет об изменениях капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Решение определяется необходимостью привести в отчетности дополнительные сведения, без которых невозможно оценить финансовое положение или финансовые результаты деятельности организации, имеющей право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета. Такой вывод следует из пп. «б» п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н, п. 17 Информации Минфина России N ПЗ-3/2015 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности». Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут не включать эти приложения (в том числе Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах) в состав бухгалтерской отчетности.

Важно!

Если организация, имеющая право на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, принимает решение включить в состав годовой бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств или иные приложения, то она вправе привести в них только наиболее важную информацию, необходимую для оценки финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (пп. «б» п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н).

Кроме того, в приложении к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах целесообразно раскрыть положения учетной политики, необходимые пользователю отчетности для понимания порядка формирования ее показателей. В частности, нужно указать, применяет ли организация упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Если она их применяет, то какие именно. Аналогичные разъяснения для субъектов малого предпринимательства содержатся в п. 1 Информации Минфина России «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства». Независимо от принятых решений в отношении объема приводимой информации организации (в том числе субъекты малого предпринимательства), которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, обязаны обеспечить соблюдение общих требований к бухгалтерской отчетности и представлять ее в сроки, предусмотренные законодательством РФ, учредительными документами организации, решениями соответствующих органов управления организации.

Кто может вести упрощенный бухгалтерский учет, я узнала по материалам КонсультантПлюс