IT-сфера России активно развивается, составляя конкуренцию компаниям из других стран. Для этого в нашей стране действуют специальные меры поддержки для фирм отрасли. О том, какими льготами могут воспользоваться IT-компании, а также какие нюансы их налогового и бухгалтерского учета, поговорим в статье.

Налог на прибыль

Для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, налог на прибыль составляет: в федеральный бюджет — 3%, в бюджет субъекта РФ — 0% (п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Данные организации ведут обширную деятельность: разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных и оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных. Разъяснения по вопросу признания организации разработчиком программ для ЭВМ, баз данных представлены в Письме Минцифры России от 11.10.2021 N П11-2-05-200-44970. Указанным IT-организациям предоставлено право применять налог на прибыль по заниженной ставке в размере 3%, но при соблюдении определенных условий (п. 1.15 ст. 284 НК РФ):

  • наличие документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в установленном порядке;
  • численность работников не менее 7 человек;
  • доля доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий в размере не менее 90% в общем объеме доходов.

Необходимо учитывать, что, в случае если налогоплательщик не выполнил хотя бы одно из перечисленных условий, он лишается права применять льготные ставки по налогу на прибыль с начала данного налогового периода (п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Соответственно, налоговый учет доходов должен позволять определить обоснованность соблюдения размера дохода, дающего право на льготную ставку в отчетном периоде. Такую особенность учета доходов по налогу на прибыль необходимо предусмотреть в учетной политике (ст. 313 НК РФ). При этом, как указано в п. 1.15 ст. 284 НК РФ, письме Минфина России от 01.11.2021 N 03-15-06/88336, сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ (без учета определенных доходов, таких как полученные субсидии, курсовых разниц).

Таким образом, при разработке и ведении регистра налогового учета «доходы» необходимо учитывать эти особенности в случае, если IT-организация планирует пользоваться предоставленной льготой (ст. 314 НК РФ).

НДС

НДС не облагается продажа и передача прав на программы из реестра российского ПО, а также их сопровождение — обновление и расширение функционала (ст. 149 НК РФ). Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ) и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Данные положения не применяются, если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в Интернете и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Образец составления декларации по налогу на прибыль я нашла в системе КонсультантПлюс

Таким образом, воспользоваться льготой смогут те организации, программы которых (помимо включения в единый реестр российских программ) не используются клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов (покупателей).

Страховые взносы

Российские IT-организации могут применять страховые взносы по заниженным тарифам, всего 7,6%: на обязательное пенсионное страхование — 6%, по ВНиМ — 1,5%, на ОМС — 0,1%. Но это возможно при одновременном соблюдении условий из пункта 5 статьи 427 НК РФ. Для компаний, не являющихся вновь созданными, они следующие:

  • у фирмы есть документ о госаккредитации, полученный в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758;
  • средняя численность работников компании за 9 месяцев предшествующего года составляет не менее 7 человек;
  • доля доходов организации от деятельности в области IT — не менее 90% всех доходов.

Ответы специалистов ФНС о применении льготы по НДС я подготовила с помощью системы КонсультантПлюс

Уведомлять налоговую инспекцию о переходе на уплату страховых взносов по пониженным тарифам не требуется (Письмо Минфина России от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948).

Бухучет

В IT-организациях бухгалтерский учет ведется в общем порядке. Разработанное программное обеспечение учитывается, как правило, в качестве нематериальных активов, выручка от его предоставления по лицензионным договорам отражается в качестве доходов по обычным видам деятельности. В IT-организациях, как правило, существует несколько направлений деятельности (ст. ст. 1261, 1235, 1286 ГК РФ):

  • разработка программного обеспечения (правообладатель IT-организация);
  • предоставление неисключительных прав использования программного обеспечения клиентам на основе лицензионных договоров;
  • сопровождение внедрения / доработка программного обеспечения, в том числе по запросу клиента.
  1. Бухучет ПО

Разработанное программное обеспечение учитывается, как правило, в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов (НМА). Так, для принятия к бухгалтерскому учету программного обеспечения как нематериального актива должны единовременно выполняться условия п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (далее — ПБУ 14/2007):

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);
  • организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее — контроль над объектом);
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Расходы на создание НМА определяются в порядке, предусмотренном п. п. 7 - 9 ПБУ 14/2007.

Стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации в течение срока его полезного использования. Срок полезного использования созданной программы для ЭВМ может быть установлен равным ожидаемому сроку ее использования организацией-разработчиком (п. п. 23, 25, 26 ПБУ 14/2007).

Расходы на создание программного продукта накапливаются в бухгалтерском учете по счету 08 субсчет «Создание объекта НМА018» (например, 08.13).

  1. Учет выручки от предоставления прав по лицензионным договорам

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти за пользование объектами интеллектуальной собственности)). Следовательно, если деятельность по предоставлению прав на программы для ЭВМ по лицензионным договорам является основной для IT-организации, то доходы от такой деятельности являются выручкой от обычных видов деятельности (абз. 3 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н (далее — ПБУ 9/99)). Лицензионные платежи могут уплачиваться в следующем порядке (п. 5 ст. 1235 ГК РФ):

  • разовый фиксированный платеж (паушальный платеж);
  • периодические фиксированные или процентные отчисления (роялти);
  • комбинированные (смешанные) платежи (сочетание роялти и паушального платежа).

Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в пп. «а», «б» и «в» п. 12 ПБУ 9/99, а именно:

  • организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Таким образом, доходы в виде периодических платежей отражаются в тех периодах, за который были получены данные платежи. Полученный разовый платеж следует распределить на срок действия договора и включать частями на конец каждого отчетного периода. Если лицензионным договором установлено вознаграждение лицензиара в виде процентных отчислений (роялти) от показателей деятельности лицензиата (например, выручки от реализации, объема выпуска продукции), то сумма выручки может быть достоверно определена лицензиаром, как только будут представлены все необходимые для расчета данные. Выручка не признается, пока не будет определена ее сумма (п. 12 ПБУ 9/99). Доходы от передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности могут признаваться в бухгалтерском учете на основании:

  • лицензионного договора;
  • акта приема-передачи неисключительных прав по договору;
  • отчета лицензиата (если вознаграждение рассчитывается от показателей деятельности лицензиата).
  1. Учет по операциям сопровождения, доработки ПО

Помимо услуг по предоставлению неисключительных прав на программное обеспечение по лицензионным договорам IT-организации могут оказывать услуги по сопровождению программы, ее доработке. При этом понятие сопровождения нормативно не определено и может включать широкий круг операций, например информационную поддержку, адаптацию, модификацию программного обеспечения в различных целях и др. (например, пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, п. 2, разд. III Дополнительных требований, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 N 325, разд. 4 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002 «Информационная технология. Сопровождение программных средств» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.06.2002 N 248-ст)). Расходы на подобные операции могут относиться к расходам на обычные виды деятельности или формировать стоимость отдельного НМА. Первоначальная стоимость исходного НМА изменению не подлежит (абз. 3 п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, п. 16 ПБУ 14/2007). Доходы от таких услуг отражаются в доходах по обычным видам деятельности на момент подписания акта оказанных услуг, выполненных работ (п. 12 ПБУ 9/99). Если процесс доработки является длительным (превышает 12 месяцев), то выручка от таких работ может быть признана с учетом п. 13 ПБУ 9/99 по мере готовности. Порядок определения степени готовности в этом случае следует отразить в учетной политике организации (Письмо Минфина России от 30.11.2015 N 07-01-06/69581). Выручка от предоставления пользователям нового НМА учитывается в порядке, описанном в предыдущем разделе.