Право на наследство по закону имеют супруг и родственники наследодателя, которые призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Для приобретения наследства наследник должен правильно его принять. Как правильно вступить в наследство, какие документы необходимы для этого и с какими сложностями сталкивается практически каждый — давайте разберемся в статье. 

Как вступить в право наследования по завещанию?

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных случаях, например, если завещание признано недействительным. Некоторым лицам выделяется обязательная доля в наследстве — это имущество, полагающееся несовершеннолетним или нетрудоспособным детям умершего гражданина, его родителям и прочим лицам в случае составления завещания или заключения наследственного договора. Ее размер составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. Завещание — также достаточно распространённый способ оставить наследство. Оно составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом, а в установленных случаях — иными уполномоченными лицами. Завещатель (супруги — в случае составления совместного завещания) вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин такого лишения. После открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны. Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Принять наследство можно двумя способами:

  • Подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  • Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии). При этом совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.

Что делать, если у вас нет на руках завещания?

Если вы не уверены в наличии завещания и не знаете, когда и у какого нотариуса оно составлялось, необходимо действовать следующим образом:

  • Обратитесь к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия дела он обязан проверить в Единой информационной системе нотариата (далее — ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание.
  • Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам.
  • При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 01.07.2014, он сообщит вам сведения о нотариусах, удостоверивших такие завещания, если вы указаны в завещании в качестве наследника.
  • Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти). При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.
  • Найдя информацию о нотариусе, удостоверившим завещание, обратитесь к нему и получите дубликат составленного в вашу пользу завещания.

Подача документов нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство

Если ранее вы не подавали нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, необходимо это сделать. Вам понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя (например, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, выданный уполномоченным органом или управляющей организацией);
  • завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
  • документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
  • документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости);
  • документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

Нотариус не вправе требовать представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров (например, выписку из ЕГРН). За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф — при обращении к частнопрактикующему нотариусу). Также при обращении к частнопрактикующему нотариусу может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами .

Получение свидетельства о праве наследования по завещанию

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет информацию:

  • факт смерти наследодателя;
  • наличие завещания;
  • время и место открытия наследства;
  • состав и место нахождения наследственного имущества;
  • круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, а также его действительность и достоверность. При выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследником не представлены, нотариус не вправе выдать свидетельство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем. Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники. Выданное с 29.12.2020 свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность.

Наследование по закону

Если завещание или наследственный договор не были составлены, то будет иметь место наследование по закону. Также наследование по закону может быть в иных установленных случаях, например, если завещание признано недействительным.

Кто имеет право наследовать по закону?

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. Предусмотрено восемь очередей наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей (то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства). Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Образцы заявлений я нашел в системе КонсультантПлюс

Так, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а также по праву представления внуки наследодателя и их потомки.

Приобретение наследства

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять. Для этого следует по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом его принятии, в частности действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. Свидетельство о праве на наследство по закону выдается наследникам по месту открытия наследства нотариусом в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом закон не связывает момент возникновения у наследника права на наследственное имущество с моментом получения данного свидетельства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Нотариус при выдаче свидетельства проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Важно!

За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф). Может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность. Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации. В настоящее время после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы. Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН.

 

Информацию об очередях наследования я подготовил, используя систему КонсультантПлюс