Работодатели формируют в электронном виде сведения о трудовой деятельности каждого работника за отчётный период. Эти сведения нужно представлять в орган ПФР по месту регистрации работодателя (страхователя). Такие сведения подаются по форме СЗВ-ТД.

Фактически СЗВ-ТД это внесение записи в электронную трудовую книжку. И даже если сотрудник захочет, чтобы ему продолжили вести бумажную трудовую книжку, сдавать СЗВ-ТД по этому сотруднику всё равно необходимо.

Как подать СЗВ-ТД

Способ подачи формы СЗВ-ТД зависит от численности работников за предшествующий отчётный период (месяц):

  • если работников 25 и более, представляется электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Законом об электронной подписи;
  • если работников менее 25, работодатель по своему усмотрению может направить сведения в форме указанного электронного документа или на бумажном носителе.

Компания «Ваш Консультант» — официальный представитель СКБ Контур в Республике Крым и городе Севастополь.
- Электронные подписи для любых задач.
- Помощь в аккредитации на ЭТП и сопровождение в торгах.
- Уникальные сервисы и круглосуточная техподдержка.
vashedo.ru/ca
Всегда готовы помочь!

Примеры заполнения СЗВ-ТД

С 2020 года надо сдавать в ПФР новую форму СЗВ-ТД на каждого работника, которому вы внесли запись в раздел трудовой книжки «Сведения о работе». Например, при приёме на работу, увольнении или переводе. Также надо сдать СЗВ-ТД при получении заявления о продолжении ведения трудовой книжки или об отказе от неё.

На работника, отказавшегося от трудовой книжки, сдавайте СЗВ-ТД во всех случаях, в которых раньше вносили записи в раздел «Сведения о работе».

При приёме на работу, увольнении и переводе совместителя также подавайте СЗВ-ТД.

При первой подаче СЗВ-ТД на работника включите в нее вашу последнюю запись из раздела «Сведения о работе». Записи других работодателей в СЗВ-ТД не включайте.

Я подготовила для вас примеры заполнения форм СЗВ-ТД, которые я нашла в системе «КонсультантПлюс». Давайте разбираться вместе!

Пример 1. СЗВ-ТД при увольнении

Пример 2. СЗВ-ТД при приеме на работу

Пример 3. СЗВ-ТД при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки

Для вашего удобства делюсь также бланком формы СЗВ-ТД.

Переходите по ссылке, будет интересно.

Сроки сдачи формы СЗВ-ТД

Срок сдачи формы СЗВ-ТД следующие:

  • при приёме на работу или увольнении – не позднее рабочего дня, следующего за днём издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений;
  • в других случаях не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчётным.

Итак, подводя итоги, хотелось бы выделить ключевые моменты нашего вопроса:

  • На работников, с которыми в истёкшем месяце ничего не произошло, форму в 2020 году не подавайте. Но на тех, с кем ничего не случится весь 2020 г., не позднее 15.02.2021 сдайте СЗВ-ТД, указав вашу последнюю запись из раздела «Сведения о работе» по состоянию на 01.01.2020 г.
  • Если численность работников 25 человек и больше, направляйте СЗВ-ТД в электронном виде. Если меньше, то можно сдать бумажную форму.

Когда не нужно сдавать СЗВ-ТД?

Далеко не все события трудовой жизни сотрудника необходимо отражать в СЗВ-ТД. С начала года появилось множество разъяснений, когда сдавать СЗВ-ТД не нужно. Рассмотрим такие случаи.

  • Нулевую СЗВ-ТД сдавать не нужно.
  • В случае заключения или расторжения гражданско-правового договора.
  • В случае начала или окончания декретного отпуска.
  • Если внешний совместитель написал заявление о выборе формата ведения трудовой книжки.
  • Если сотрудник сменил фамилию.
  • Если сотрудник проходил курсы повышения квалификациии.
  • При временном переводе на другую должность.
  • При изменении ставки. Например, с 0,5 на 0,75.
  • При начале и прекращении совмещения должностей (Важно! Не путать совмещение и совместительство. На внутренних и внешних совместителей сдавать СЗВ-ТД необходимо).

Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.