23 сентября в Республике Крым и городе Севастополе стартовал региональный конкурс «Профессиональный юрист» – состязание для начинающих и опытных правоведов, ставшее для полуострова традиционным: в Республике Крым конкурс проходит во второй раз, а в Севастополе – в третий.
Мы поговорили о проходящем состязании с начальником правового отдела Севастопольской таможни Людмилой Владимировной Плешивцевой, членом жюри конкурса, возглавляющим государственно-правовую номинацию в Севастополе.

Почему вы согласились стать членом жюри нашего первого конкурса в 2017 году и почему остаётесь им до сих пор?
Предложение стать членом жюри конкурса «Профессиональный юрист» в 2017 году вызвал у меня живой интерес, ведь раньше в подобных мероприятиях я не участвовала. Сейчас можно сказать, что моё участие в конкурсе стало доброй традицией, и за прошедшее время я не по- теряла к нему интерес, ведь конкурс – это не только проверка профессиональных навыков участников, но и жюри.

Изменился ли, на ваш взгляд, конкурс за эти два года? Что именно изменилось?
Безусловно, изменился. Казалось бы, прошло всего два года, но за это время увеличилось число конкурсантов, активнее стали участвовать студенты, в жюри появились новые лица, задания стали сложнее и разнообразнее, а значит, престиж конкурса вырос.

Сегодня вы возглавляете правовое отделение Севастопольской таможни. Когда и почему вы решили связать свою профессию с правом?
Как и многие, свой выбор профессии я сделала ещё в детстве: обострённое чувство справедливости и желание установить истину всегда были в моём характере, поэтому и выбор профессии был очевиден.
Я ни разу не пожалела о том, что стала юристом, это мой осознанный выбор, как и работа в Севастопольской таможне.

Вы готовили часть конкурсных заданий. По какому принципу вы их составляли?
При подготовке конкурсных заданий я всегда стараюсь выбрать интересные и нестандартные ситуации. Те, над которыми стоит задуматься и ответы на которые нельзя найти в учебнике. Считаю, что именно такие задания позволяют раскрыть потенциал участника и про- демонстрировать его знания. Некоторые задания на первый взгляд кажутся очевидными, но это впечатление может быть обманчивым.

К чему готовиться конкурсантам, которые попадут во второй тур? На что, кроме знания нормативной базы, жюри конкурса будет обращать внимание?
Конкурс проходит в три этапа. Форма участия в первом туре заочная, во втором и третьем – очная. Конкурсантам стоит учитывать, что первый тур – только разминка, так что расслабляться не стоит. Как показывает практика проведения конкурса в предыдущие годы, кроме знаний правовых норм и теории государства и права, участникам пригодится логика и умение быстро ориентироваться в ситуации. Жюри часто задаёт дополнительные вопросы, чтобы определить глубину знаний конкурсанта.

Почему, на ваш взгляд, в конкурсе участвуют не только студенты, но и практикующие юристы, которые в профессии уже не первый год?
На мой взгляд, участие в конкурсе – это, прежде всего, возможность проверить свои силы и заявить о себе, ведь среди членов жюри много потенциальных работодателей. Кроме того, конкурсанты имеют ещё одну возможность отточить навык публичного выступления. Юристы по своей сути люди артистичные, независимо от того, состоялись они в профессии или только делают первые шаги, все хотят признания и высокой оценки своих профессиональных знаний.

Что вы посоветуете участникам этого года?
Думаю, что оригинальной не буду, если посоветую концентрации внимания, творческого и нестандартного подхода к решению даже, казалось бы, стандартных задач и, конечно же, удачи.