Герой нашего «Крупного плана» – первый заместитель министра юстиции Республики Крым Евгения Юрьевна Ростовцева.
В нашей беседе с Евгенией Юрьевной мы обсудили её участие в работе жюри конкурса «Профессиональный юрист», ближайшие планы министерства, кадровую работу ведомства, а также предстоящий Международный юридический форум, который пройдёт в Санкт-Петербурге в мае этого года.

Здравствуйте, Евгения Юрьевна. Осенью в Симферополе прошёл Крымский региональный конкурс «Профессиональный юрист». Как вы оцениваете его итоги? Почему Министерство юстиции решило поддержать этот проект, а вы – принять участие в работе жюри конкурса?
Министерство юстиции – очень молодой орган исполнительной власти Республики Крым, и поэтому мы заинтересованы в привлечении к работе молодых и перспективных специалистов. Крымский региональный конкурс «Профессиональный юрист» для меня – это возможность поиска талантов в юриспруденции. Тех, кто стремится показать положительные результаты в профессии, а также, участвуя в таких проектах, выполняет практические работы, связанные с будущей профессией, стремится показать себя, проявить инициативу и заслужить профессиональную репутацию.

Что, на ваш взгляд, этот конкурс значит для Симферополя и в целом для Республики Крым?
Я считаю, что любой юридический конкурс повышает престиж профессии «юрист» и показывает роль юридических профессий в современном обществе. В  настоящее время эта профессия в особенности важна в Республике Крым. Конечно, с момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией прошло достаточное количество времени, и правовые вопросы переходного периода уже в достаточной мере стабилизированы, однако проблемные юридические вопросы Крыма и его жителей будут ещё долго решаться либо в судебном, либо в законодательном порядке.

В каких ещё общественных проектах принимает участие Министерство юстиции?
Министерство юстиции является активным членом Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». С 2014 года министерство совместно с ассоциацией, Прокуратурой Республики Крым, Адвокатской палатой Республики Крым ежеквартально проводит Дни правовой помощи для всех категорий граждан, нуждающихся в оказании бесплатной юридической помощи для реализации гражданами их конституционного права на это. Также министерство участвует в ежегодном всероссийском конкурсе творческих работ «Хочу написать Закон». Конечно, мы  принимаем участие во всех значимых юридических проектах.

В конкурсе приняло участие много студентов – специалистов, которые только начинают свою юридическую деятельность. Вы помните, как начинался ваш профессиональный путь и ваши первые успехи? Почему в своё время вы выбрали именно эту специальность?
Свой профессиональный путь я начинала ещё в Советском Союзе с секретаря Центрального РОВД. Была даже милиционером патрульно-постовой службы. После этого я поступила в Высшую следственную школу в Волгограде. В 1992 году после развала Советского Союза был создан Харьковский университет внутренних дел, где я заканчивала последний курс. Потом я была следователем, адвокатом, работала в Комитете финансового мониторинга Украины в отделе нотариата Главного управления Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым. В 2014 году совместно с Олегом Георгиевичем Шаповаловым, министром юстиции Республики Крым, мы создавали Министерство юстиции.
Если честно, я уже и не помню первых своих достижений. Не в моих привычках оглядываться назад – лучше смотреть вперёд и планировать что-то новое и интересное. Но я считаю, что на сегодняшний день моим самым большим достижением является создание нового органа исполнительной власти – Министерства юстиции Республики Крым, которое в настоящее время эффективно работает и насчитывает более 500 сотрудников.
По поводу выбора специальности. У меня отягощённая наследственность: мой отец был одним из лучших адвокатов Крыма, проработал в Крымской коллегии адвокатов более 40 лет. Я выросла среди адвокатов, прокуроров и судей и никогда не мечтала о другой профессии.

Работа с молодыми специалистами – это, помимо прочего, ещё и забота о кадрах, поскольку для государственной службы вопрос преемственности опыта и сменяемости очень важен. Как с молодыми кадрами работает Министерство юстиции?
Мы с большим удовольствием принимаем на работу выпускников юридических ВУЗов. К сожалению, из-за низкой заработной платы государственных служащих ощущается кадровый голод, особенно в мировой юстиции, у нас нехватка секретарей судебных заседаний. Конечно, мы работаем с крымскими вузами, являемся членами комиссий по приёму государственных экзаменов, агитируем выпускников на различных общественных  мероприятиях. Что касается тех молодых специалистов, которые работают в министерстве, конечно, у нас существует институт наставничества, целью которого является помощь молодым государственным служащим в их профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков выполнения служебных обязанностей, адаптации в коллективе.

Одна из задач конкурса «Профессиональный юрист» – привлекать внимание к вопросу общей юридической грамотности и популяризации правовых знаний. Похожие задачи стоят и перед Минюстом, который ведёт активную работу, направленную на обеспечение доступности правовой помощи. Расскажите о ней.
Минюстом организовываются и на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на правовое просвещение и правовую грамотность школьников и студентов. Это способствует формированию у подрастающего поколения уважения к закону и правопорядку, чувства ответственности. Это одна из основных функций министерства.
Кроме того, Министерство юстиции Республики Крым определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти республики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Мы совместно с ассоциацией «Крымская коллегия адвокатов Республики Крым» организуем оказание квалифицированной бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям граждан, не только определённых Законом Республики Крым «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым», а также и иных категорий, которые в этой помощи нуждаются. В Министерстве с 2014 года организован бесплатный приём граждан адвокатами каждую среду с 10 до 16 часов. Ближайший День бесплатной правовой помощи населению Республики Крым будет проведён 15 марта. Он будет приурочен к пятой годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.

14–18 мая в Санкт-Петербурге пройдёт Международный юридический форум, на котором вы будете представлять Республику Крым. Расскажите об этом мероприятии.
Я являюсь участником форума от Республики Крым с 2015 года. Также 14 февраля, ещё до начала форума, я приняла участие в круглом столе в Совете Федерации от нашей республики с темой «Совершенствование правовых и организационных механизмов  оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». С учётом правоприменительной практики и подобных обсуждений в рамках форума и круглого стола, наше министерство будет разрабатывать и вносить  предложения по изменению законов республики, чтобы усовершенствовать законодательство в области оказания гражданам бесплатной юридической помощи и упростить механизм реализации права граждан на получение этих услуг

Расскажите о планах министерства на 2019 год.
Ближайшие планы – это участие в Международном юридическом форуме, который пройдёт в мае в Санкт-Петербурге. Мы вышли с предложением сформировать новую площадку для обсуждения проблемных вопросов законодательства о мировых судьях, а также регионального законодательства об обеспечении деятельности мировых судей с учётом международного опыта формирования системы правосудия в условиях федерального государственного устройства. Мы уже два года являемся инициаторами проведения всероссийского круглого стола по теме «Организационное и материально-техническое обеспечение работы мировой юстиции в субъектах Российской Федерации. Преодоление проблем развития». В 2018 году в этом мероприятии приняло участие 32 региона  Российской Федерации. Этот круглый стол мы планируем провести в ноябре.
Также одним из основных направлений работы министерства является осуществление  полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния. С 2018 года  все ЗАГСы Крыма начали работать в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это общий для всей страны информационный  ресурс о населении Российской Федерации, который облегчит работу работников ЗАГС и ускорит получение дубликатов документов для граждан, прибывших из иных регионов.
Также у нас планируется два важных для жителей Крыма и города Симферополя события. Это открытие новых помещений для государственной регистрации актов гражданского состояния: в ближайшее время будет открыт ЗАГС в Советском районе и ЗАГС для жителей Симферопольского района.

Ростовцева Евгения Юрьевна родилась 3 января 1970 года в г. Симферополь Крымской области.

В 1987 году окончила общеобразовательную школу №7 г. Симферополя.

С 1987 года – делопроизводитель учреждения ОУ-85/185, в том же году переведена на должность секретарь Центрального РОВД г. Симферополя.

С 1989 года по 1994 год – служба в органах внутренних дел, помощник начальника отдела кадров МВД в Крыму, слушатель Высшей следственной школы МВД СССР (г. Волгоград), слушатель Национального университета внутренних дел Украины (г. Харьков), следователь Центрального РО г. Симферополя МВД Украины в АР Крым.

В 1994 году была принята в Крымскую коллегию адвокатов, с этого момента работала адвокатом Общественного Объединения Адвокатов «Юридическая консультация Киевского района г. Симферополя».

В 2005 году принята на должность главного специалиста Регионального отдела Государственного комитета финансового мониторинга Украины в АР Крым и г. Севастополе, с 2010 года занимала должность заместителя начальника того же отдела.

С 2011 года работала в отделе нотариата и финансового мониторинга Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в АР Крым.

В августе 2014 года назначена на должность первого заместителя министра юстиции Республики Крым.

 

Источник: must.rk.gov.ru