Статистика – это изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме. Именно такое определение даёт понятию «статистика» Малая советская энциклопедия. За сухими академическими формулировками, между тем, довольно легко усмотреть важность этой науки, ведь именно статистика, подобно рентгену, «просвечивает» социум и даёт нам наглядный «снимок» общества и государства.
О работе органов статистики Крыма и Севастополя – заместитель руководителя Крымстата Александр Андреевич Мысков.

Здравствуйте, Александр Андреевич. Какие первоочередные задачи сегодня стоят перед Крымстатом?
Основных задач у коллектива Крымстата несколько.
Крымстат занимается сбором первичных статистических и административных данных в ходе проведения федеральных статистических наблюдений, обрабатывает эти данные, чтобы затем сформировать и предоставить Росстату в объёме, который предусмотрен федеральным и производственным планом Росстата.
Кроме того, Крымстат предоставляет официальную статистическую информацию по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю органам государственной власти республики, органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам.
В наши задачи также входит информационное обеспечение мониторингов в рамках указов Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Наконец, Крымстат занимается подготовкой, проведением и подведением итогов самых масштабных статистических обследований – Всероссийской переписи населения и Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Ближайшая Всероссийская перепись населения пройдёт уже в следующем году, и это серьёзный экзамен для органов статистики. Как Крымстат готовится к ней?
В ходе подготовки к предстоящей Всероссийской переписи населения 2020 года в отдельных регионах Российской Федерации в октябре прошлого года была проведена пробная перепись. Её проведение – это важный подготовительный этап Всероссийской переписи.
Главная особенность прошедшей пробной переписи состояла в применении различных инновационных подходов, основанных на современных технологиях. На их основе будет создана система сбора и обработки информации для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года. Эта система станет одним из компонентов будущего единого общероссийского информационного пространства данных.
В ходе пробной переписи были протестированы новые технологии сбора и анализа данных. В первом этапе пробной электронной переписи населения 2018 года крымчане, имеющие подтвержденную учётную запись на портале «Госуслуги», смогли принять участие самостоятельно. По итогам проведённой пробной электронной переписи в Республике Крым через сеть Интернет было переписано почти 13 тысяч крымчан и 8 300 севастопольцев.

Первичные данные, получаемые Крымстатом, особенно если речь идёт о переписи населения, являются закрытыми. Какие существуют юридические и практические инструменты защиты персональных данных?
Защиту сведений о населении, содержащихся в переписных листах, гарантирует статья 8 Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». Эти сведения являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.
Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, обрабатываются в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.
Если лица, имеющие доступ к этим сведениям, допускают их утрату или разглашение, они несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Часто ли люди отказываются от участия в переписи? Почему, на ваш взгляд, это происходит, и должен ли Крымстат как-то влиять на эту ситуацию?
Население в ходе переписи не так часто, как на первый взгляд кажется, отказывается отвечать на вопросы переписчика. По итогам переписи населения в Республике Крым 2014 года число отказов составило всего лишь 0,7 процента.
Крымстат старается контролировать  ситуацию. Для этого в ходе подготовки и проведения переписи крымские статистики ведут информационно-разъяснительную работу через средства массовой информации, проводят встречи с целевыми аудиториями, на которых разъясняется  важность участия в переписи населения для каждого крымчанина.
Согласно Федеральному закону «О Всероссийской переписи населения» участие в ней является общественной обязанностью человека и гражданина. Перепись проводится с соблюдением его прав на неприкосновенность частной жизни и жилища.
Закон гарантирует, что все сведения, полученные в ходе Всероссийской переписи населения, не будут использоваться в целях причинения имущественного и морального вреда человеку и гражданину или затруднения реализации его прав и свобод.

В органах статистики вы работаете с 2003 года. Что изменилось за эти годы?
Прежде всего, технический прогресс – он шагнул во все сферы статистического производства и в полной мере обеспечивает реализацию поставленных задач.
Компьютеризация позволила респондентам предоставлять формы федерального статистического наблюдения не только на бумажных бланках, но и в форме электронного документа с подтверждённой цифровой подписью.
Как уже отмечалось, на первом этапе пробной электронной переписи населения граждане, имеющие подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуг», смогли переписаться самостоятельно через Интернет. На втором этапе наряду с бумажными носителями были применены планшетные компьютеры, то есть на современном этапе применяются различные инновации, основанные на новейших технологиях.

Развитие технологий изменило подход к производству и получению информации – ежедневно в интернете генерируются огромные массивы данных. Как это сказывается на методике сбора информации и получения статистики?
Крымстат тоже вводит новые технологии. С каждым годом мы увеличиваем уровень оснащённости компьютерной техникой и оргтехникой, который, в свою очередь, влияет на количество отчётов, поступивших в электронном виде. Сегодня их число по статистической отчётности составляет 180 161 документ, а по бухгалтерской отчётности – 46 550.
Естественно, огромное влияние на обобщение и получение статистической информации оказывает программное обеспечение, которое постоянно дорабатывается и совершенствуется. Оптимизируется процесс накопления и использования больших массивов данных, исключается их дублирование различными ведомствами.

По каким критериям оценивается полезность статистической информации?
Основными критериями оценки полезности статистической информации являются её достоверность, оперативность, полнота отображения и общедоступность. О том, что наша информация полезна и нужна, говорят постоянные запросы от исполнительной власти и органов местного самоуправления, нашу информацию используют при подготовке статей научные работники, средства массовой информации, оперативную статистическую информацию публикуют в различных интернет-источниках. Сайт Крымстата ежедневно посещает более 72 тысяч человек.

На какую информацию спрос сегодня наиболее высокий?
По итогам мониторинга в 2018 году, наиболее интересной стала обобщённая информация о социально-экономическом положении республики, ценовой ситуации на полуострове, о доходах и демографии.

Поговорим о правовых основах работы органов статистики. Существует ли сегодня потребность в тех или иных законодательных изменениях, которые сделали бы вашу работу более эффективной?
На наш взгляд, существует потребность в законодательной норме, которая обязала бы всех респондентов предоставлять формы федерального статистического наблюдения только в виде электронного документа. Это ускорило бы обработку и доведение статинформации до потребителя.

Каково, на ваш взгляд, общее мнение о работе органов статистики в Крыму? Данным Крымстата доверяют?
Я думаю, да. В Крымстате большое количество пользователей статистической информации. Причем в большинстве своём они обращаются за информацией постоянно.

В каком направлении, на ваш взгляд, должна двигаться модернизация работы органов российской статистики?
В первую очередь, следует отказаться от бумажной отчётности, перейти к электронному взаимодействию и новым методам анализа собранной информации. Задача статистики – использовать весь спектр возможностей, которые предоставляют современные технологии.

Мысков Александр Андреевич родился в г. Кромы Орловской области.
Получил образование в Киевском высшем военном училище связи (1983), Калужском финансово-экономическом институте по специальности «Финансы и кредит» (1987), Национальной академии обороны Украины (2000).
С 1978 по 2003 год служил в Вооружённых  силах, с декабря 2003 года работает в органах статистики Крыма. В 2005 году был назначен на должность заместителя начальника Главного управления статистики в Автономной Республике Крым, с 2014 года – заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым, с 2018 – заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю.
Награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма», Благодарственным письмом Федеральной службы государственной статистики за активное участие в подготовке и проведении переписи населения в Крымском федеральном округе, ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики – медалью «За труды в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Непосредственно координирует и контролирует деятельность отделов:

  • статистики населения и здравоохранения;
  • региональных счетов и балансов;
  • статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств;
  • информационных технологий;
  • социально-хозяйственного обеспечения;
  • информации;
  • хозяйственного отдела;
  • государственной статистики в г. Бахчисарае;
  • государственной статистики в г. Евпатории (включая специалистов в г. Саки и пгт. Черноморском);
  • отдела государственной статистики в г. Ялте (включая специалистов в г. Алуште).

 

Источник: crimea.gks.ru