В преддверии Дня ветеринарного работника России нам удалось пообщаться с начальником Севастопольского ветеринарного центра Александром Андреевичем Полещуком и поговорить об особенностях профессии, деятельности центра и результатах его работы.

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. Что, по обыкновению, происходит в этот день?
День ветеринарного работника – это по праву наш профессиональный праздник, который Государственная ветеринарная служба города Севастополя уже четвёртый год празднует вместе со своими коллегами во всей Российской Федерации! В этот день, как правило, вручаются почётные грамоты и благодарственные письма отличившимся работникам. Торжественная часть присутствует обязательно.

Что требуется от ветеринарного работника, чтобы успешно состояться в профессии и остаться в ней?
Наша профессия требует любви к животным, сочувствия, быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях, эмоциональной стойкости и личной ответственности. И это далеко не полный перечень качеств, без которых трудно стать ветеринарным специалистом. Поэтому в нашей профессии практически нет случайных людей. Ветеринарный работник, по моему мнению, это не просто профессия, а призвание.

Севастопольский ветеринарный центр начал свою деятельность в январе 2015 года. О каких результатах можно говорить через три с половиной года работы?
За этот период, благодаря Правительству Севастополя, по государственной программе «Развитие государственной ветеринарной службы и обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия города Севастополя» в учреждении обновлена и улучшена материально-техническая база. Приобретены две передвижные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, закуплены два автономных мобильных комплекса-инсинератора и автомобиль для перевозки биологических отходов, передвижная дезинфекционная установка, два автомобиля для транспортировки проб биоматериала, семь единиц дезинфекционного оборудования и другое. Оснащены новым лабораторным оборудованием Городская лаборатория ветеринарии и государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. Это автоклавы, ламинарные боксы, термостаты, микроскопы, муфельная печь, низкотемпературный холодильник, счётчик колоний, радиометрические установки «Мультирад» и СКС «Сигнал», лабораторные весы первого, второго и третьего классов точности, дозиметры, нитратомеры,  pH-метры, трихинеллоскопы, микроскопы, люминоскопы, анализаторы качества молока и влажности, рефрактометры, водяные бани, аквадистиллятор и многое другое. В общей сложности приобретено более 200 единиц нового лабораторного оборудования.
В 2016 году Городская лаборатория ветеринарии – это структурное подразделение нашего учреждения – получила лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III – IV степени потенциальной опасности, в июне 2017 года подтвердила компетентность и получила аттестат аккредитации на соответствие требованиям ISO/IEC 17025:2005, а в 2018 году успешно подтвердила соответствие критериям стандарта. С 2015 года по настоящее время 82 работника учреждения повысили квалификацию по лабораторной деятельности, в сфере обращения лекарственных средств и другим направлениям ветеринарного дела. Реализация этих мероприятий позволила наладить работу по уничтожению биологических отходов в соответствии с ветеринарным законодательством, проведению исследований пищевого сырья и продукции на городских ярмарках, расширить номенклатуру и увеличить объём лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения, которые реализуются на продовольственных рынках и производятся на предприятиях нашего города, создать резерв материально-технических средств и обеспечить готовность ветеринарной службы к случаям возникновения африканской чумы свиней, гриппа птиц и прочих опасных заболеваний животных.

В уставе центра написано, что ваша цель – «эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие города Севастополя». Что это значит на практике?
Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие нашего города – это ежедневный планомерный и кропотливый труд работников Управления ветеринарии города Севастополя и нашего учреждения. Для поддержания эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия необходимо постоянно выполнять ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения заразных опасных заболеваний животных, передающихся от животных людям, в том числе через сырьё и продукцию, а если они возникают – оперативно принимать меры по их ликвидации.

Что это за мероприятия?
Обязательные противоэпизоотические мероприятия, лечебно-профилактические обработки, вакцинации, диагностические и мониторинговые исследования животных и птицы, а также лабораторные исследования пищевого сырья и продукции по показателям качества и безопасности, ветеринарно-санитарная экспертиза. Все эти мероприятия учреждение проводит и в настоящее время. Согласно имеющимся данным, за прошедшее полугодие 2018 года ветеринары — специалисты учреждения провели на территории города 40 242 лечебно-профилактических обработки, вакцинации животных и птицы и подвергли лабораторным и диагностическим исследованиям 7 221 голову животных. Мониторинговым исследованиям на различные опасные заболевания подвергнуто 424 головы животных. В городской лаборатории ветеринарии провели 7 672 исследований сырья и продукции и выявили 32 положительных результата, которые не соответствуют по показателям безопасности. Тем самым удалось предупредить поступление в оборот продукции, не отвечающей нормам технических регламентов Таможенного союза и Российской Федерации. В государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, передвижных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проведено 262 368 экспертиз проб и образцов продукции и 122 358 лабораторных исследований. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы выявлено 104 случая несоответствия подконтрольной продукции показателям безопасности и не допущено в реализацию 136 килограммов опасной продукции. Всё это наша работа.
Важно отметить, что залогом устойчивого эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории города является не только работа ветеринарной службы, но и неукоснительное соблюдение и выполнение хозяйствующими субъектами требований ветеринарного законодательства.
Я думаю, что приведённые показатели повседневной работы учреждения дают общее представление о том, что значит на практике эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие.

Какой документ определяет официальную стратегию действий Вашего предприятия?
Государственная программа города Севастополя «Развитие государственной ветеринарной службы и обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия города Севастополя на 2017–2022 годы», которая утверждена Постановлением Правительства Севастополя от 27.10.2016 № 1020–ПП. Программа определяет официальную стратегию действий государственной ветеринарной службы города. В рамках мероприятий данной программы осуществляются все противоэпизоотические мероприятия, мониторинговые и лабораторные исследования, а также приобретается лабораторное, лечебно-диагностическое оборудование, специальный транспорт и расходные материалы.
Благодаря Правительству Севастополя и Управлению ветеринарии города Севастополя в рамках этой программы уже проектируются пять новых объектов ветеринарного назначения – ветеринарная лечебница, ветеринарная инфекционно-диагностическая лаборатория, лабораторный корпус для проведения химико-радиологических исследований пищевого сырья и продукции и два ветеринарных пункта в посёлке Кача и на Северной стороне города. Их планируется завершить до 2022 года. Данные объекты очень важны для государственной ветеринарной службы и для города Севастополя: они позволят оперативно и в необходимых объёмах проводить широкий спектр лабораторных исследований на инфекционные, паразитарные заболевания животных, птиц, рыб, пчёл и не тратить лишнее время на доставку проб биоматериала в ветеринарные лаборатории соседних субъектов Российской Федерации. В случаях подозрения на опасные заболевания животных оперативность играет значительную роль. Также объекты позволят в полном объёме оказывать севастопольским предприятиям услуги по лабораторным исследованиям пищевого сырья и продукции на территории города, а это благоприятно скажется на их конкурентоспособности, в том числе за счёт возможности поставлять производимую продукцию в страны Евразийского экономического союза. Это позволит оказывать широкий спектр ветеринарных услуг населению и хозяйствующим субъектам, оперативно проводить противоэпизоотические мероприятия в удалённых от городской черты населённых пунктах.
В краткосрочной перспективе для учреждения важно на 100 процентов выполнить противоэпизоотические, лечебно-профилактические обработки и вакцинации, диагностические мероприятия в отношении поголовья животных и птицы на территории Севастополя, мониторинговые лабораторные исследования, лабораторные исследования пищевого сырья и продукции, запланированные на 2018 год. Ну и, конечно, не останавливаться на достигнутом – совершенствовать деятельность учреждения, развивать его материально-техническую базу, повышать уровень профессиональной подготовки работников учреждения.

Как закон распределяет полномочия в вопросах эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия? Кто принимает решения и кто их исполняет?
Государственное бюджетное учреждение «Севастопольский ветеринарный центр» не является органом исполнительной власти. Прерогативу по принятию каких-либо решений, например, по введению карантина, законодательство Российской Федерации относит к компетенции высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта, уполномоченного в области ветеринарии. Иными словами, это Правительство Севастополя или Управление ветеринарии города Севастополя. Наше государственное учреждение обеспечивает исполнение принятых решений.

Какие услуги центр оказывает для населения и как ими можно воспользоваться?
Наше учреждение предоставляет населению ряд ветеринарных услуг по проведению лечебно-профилактических, терапевтических, хирургических, диагностических мероприятий, вакцинации и карантинированию животных и птицы, оформлению ветеринарных сопроводительных документов на животных и сырьё, продукцию животного происхождения непромышленного изготовления.
Эти услуги оказываются в четырёх государственных ветеринарных пунктах: в «Нахимовском» на ул. Могилёвская, 16, «Северном» на ул. Челюскинцев, 76, «Орлиновском» в селе Орлиное на ул. Тюкова, 60а и в «Терновском» в селе Терновка на ул. Ленина 2а. 15 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках предоставляют хозяйствующим субъектам услуги по проведению обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемого сырья и продукции животного и растительного происхождения. Аккредитованная в национальной системе ИСО/МЭК 17025 городская лаборатория ветеринарии предоставляет хозяйствующим субъектам-производителям услуги по проведению лабораторных исследований сырья и продукции животного и растительного происхождения по микробиологическим, физико-химическим показателям. Также учреждение занимается уничтожением биологических отходов и предоставляет населению и хозяйствующим субъектам ветеринарные услуги согласно плану противоэпизоотических мероприятий – обязательные профилактические вакцинации, обработки и диагностические исследования животных и птицы. Эти мероприятия проводятся бесплатно, и владельцу необходимо только предоставить для проведения вакцинации или обработки животных или птицу, которые ему принадлежат. Противоэпизоотические мероприятия проводятся в рамках подворных обходов населённых пунктов пригородной зоны или в прививочных пунктах на территории муниципальных образований нашего города.
Информация о проведении таких мероприятий регулярно публикуется на портале Правительства Севастополя, странице Управления ветеринарии города Севастополя и на сайте нашего учреждения. Размещается она в средствах массовой информации и на досках объявлений. По вопросам проведения противоэпизоотических мероприятий, оказания услуг по лечению сельскохозяйственных и домашних животных и птицы и оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных можно обратиться непосредственно в ветеринарные пункты учреждения или по телефону 8(692) 40-22-98 (отдел организации лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий). По вопросам лабораторных исследований сырья и продукции животного происхождения можно обратиться в городскую лабораторию ветеринарии по адресу ул. Бутырская, 9 или по телефону 8(692) 49-20-51. По вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов для перемещения сырья и продукции животного происхождения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевого сырья и продукции – по телефону 8(692) 48-94-16 (отдел организации ветеринарно-санитарной экспертизы).