21 июня в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я. Франко в Симферополе подвели итоги Крымского регионального конкурса «Профессиональный бухгалтер», который прошёл по инициативе компании «Ваш Консультант».
Нам удалось пообщаться с председателем жюри конкурса – министром финансов Республики Крым Ириной Валерьевной Кивико – и поговорить об опытных и молодых конкурсантах, а также о том, почему настоящим бухгалтером нужно родиться.

Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Каковы ваши впечатления о работе в жюри конкурса «Профессиональный бухгалтер»?
Здравствуйте. Впечатления от конкурса только положительные, поскольку состав жюри «Профессионального бухгалтера» был сформирован из числа компетентных специалистов в области экономики, бухгалтерского учёта и аудита. В числе судей были руководители исполнительных органов власти – УФНС по Республике Крым, Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым, Инспекции по труду Республики Крым, аппарата Администрации города Симферополя – и, кроме того, представители Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Совместная работа с профессионалами всегда эффективна.

Словосочетание «профессиональный бухгалтер» каждый склонен понимать по-своему. Что в него вкладываете лично вы?
Одну из лучших формулировок, по моему мнению, дал журналист Алистер Кук, и я с ней полностью согласна. Профессионал – это тот, кто может выполнить свою работу на самом высоком уровне, даже если ему сейчас и не хочется этим заниматься.
Человек, связавший себя с бухгалтерией, обязан чётко это понимать и стремиться к профессиональному росту. Также ему, конечно, необходимо гибкое мышление. Нужно уметь принимать самостоятельные решения и концентрироваться на работе. Любая мелочь – неверная цифра, малейшая арифметическая ошибка – может привести к искажению учёта, а последствия могут быть весьма плачевными. Я считаю, что настоящим и успешным бухгалтером надо просто родиться, поскольку эта профессия требует максимальной скрупулезности, ответственности, внимательности и усидчивости. Все перечисленные качества так просто человеку не даются.

Конкурсы подобного рода способствуют построению диалога граждан с представителями органов власти. Какие ещё форматы диалога с жителями республики выстраивает Министерство финансов? В каком направлении, на ваш взгляд, следует развивать данную практику?
Для поддержания диалога с гражданами Министерство финансов использует различные формы. Прежде всего, мы информируем граждан о деятельности министерства. Информация размещается на официальной странице Министерства финансов Республики Крым и на портале Правительства Республики Крым. Кроме того, ежедневно новости публикуются на официальных страницах в «Фейсбуке», как от имени министерства, так и на моей личной странице, которую я активно веду, и «Твиттере», а также направляются для размещения в республиканские СМИ.
Отдельно в этом отношении отмечу портал «Открытый бюджет Республики Крым». Он посвящён открытым финансовым данным региона. Информация на портале предназначена для широкого круга пользователей: финансовых специалистов, аналитиков, студентов экономических специальностей, журналистов, а также всех жителей Крыма, которым интересны детальные показатели экономики региона.
Дважды в год наше министерство проводит публичные слушания по проекту бюджета Республики Крым и годовому отчёту об исполнении бюджета Республики Крым. В работе публичных слушаний постоянно принимают участие представители министерств и ведомств республики, Общественной палаты, Счётной палаты, студенты и преподаватели крымских вузов, общественность. Бюджетная система республики должна быть открытой и прозрачной.
В рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодёжи в Крыму уже во второй раз проводятся специально организованные мероприятия. Так, в этом году во всех регионах республики, в том числе при участии руководства и представителей Минфина Крыма, прошли открытые уроки-лекции в учебных заведениях Симферополя и Симферопольского района. Всего состоялось более 80 мероприятий, участниками которых стали около четырех тысяч школьников и студентов. Кроме лекций, в рамках открытых уроков были представлены презентации, где в доступной форме ребятам показали, например, что такое финансовый план семьи, как сопоставлять и анализировать доходы и расходы, как ставить определённые цели для развития членов семьи или семейного уюта, какую стоимость должны иметь эти цели и многое другое.

В мае я встретилась с представителями крымского бизнеса. Мероприятие организовал Фонд поддержки предпринимательства Крыма в Доме предпринимателя. Основной темой обсуждения стали вопросы кредитования и субсидий. На встрече мы обсудили, как с помощью госпрограмм можно поддержать крымское предпринимательство и помочь ему финансово. В том числе мы затронули темы кредитования, субсидий и перспектив работы с крымскими банками. Особый интерес участников вызвало обсуждение вопросов взаимодействия в части повышения финансовой грамотности крымчан и развития государственно-частного партнёрства на территории республики.
В июне я провела встречу-экскурсию для детей предпринимателей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в рамках проекта «Копилка знаний». На мероприятии я рассказала ребятам, что такое бюджет, и как он формируется. Также мы поговорили о действующем в Крыму портале «Открытый бюджет».
Кроме того, в июне дети пригласили меня на ток-шоу «#FreshГость», в котором участвовали детки 10–14 лет. Ребята, которые занимаются в студии «MEDIASTAR», задавали замечательные живые вопросы, касающиеся разных сфер жизни министерства. Цель этого ток-шоу – раскрыть и показать известных людей Крыма со стороны обычного человека – со своими хобби и увлечениями – узнать, каким был их путь к успеху. Мероприятие проходило в Ботаническом саду КФУ на площадке перед домом графа Воронцова. Я думаю, такой формат позволяет увидеть, что Правительство максимально открыто и доступно для крымчан любого возраста!

Деятельность министерства включает в себя заботу о кадровом резерве. Какую деятельность министерство ведёт в этом направлении?
Порядок формирования кадрового резерва в Министерстве финансов определяется в соответствии с Положением «О кадровом резерве на государственной гражданской службе  Республики Крым». Резерв формируется на конкурсной основе из граждан Российской Федерации, обладающих необходимыми профессиональными, деловыми, личностными и морально-этическими качествами. Замещение резервистами должностей осуществляется при наличии соответствующей вакантной должности в министерстве и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым. В случае незамещения резервистом вакантной должности в течение трёх лет допускается продление нахождения в резерве при наличии высоких результатов прохождения конкурса.

Ранее вы говорили о намерении сотрудничать напрямую с профильными вузами. На каком этапе реализации находится этот замысел?
У Министерства финансов с КФУ им. В.И. Вернадского заключён договор «Об организации и проведении практики обучающихся». Студенты вуза проходят практику в министерстве, а в дальнейшем могут участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей гражданской службы. Показав себя на практике с хорошей стороны, некоторые студенты по завершении обучения уже работают в министерстве.

Поговорим о других конкурсных мероприятиях. Недавно в республике завершился очередной ежегодный конкурс проектов «Бюджет для граждан», который провело Министерство финансов. Расскажите, какие цели преследует этот проект.
Да, начиная с 2016 года Министерство финансов проводит республиканский ежегодный конкурс проектов «Бюджет для граждан» среди физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, чтобы обеспечить взаимодействие финансового органа с гражданами и организациями для реализации открытости и прозрачности бюджетного процесса и повышения финансовой грамотности населения.
Цель этого конкурса – представить информацию о бюджете, о финансовой системе в понятной и доступной форме, вовлечь граждан в бюджетный процесс, а также использовать в работе министерства лучшие практики. Количество участников конкурса и количество номинаций, по которым представлены работы, с каждым годом растёт. Например, в 2016 году из четырёх конкурсных номинаций работы представили десять муниципальных образований в рамках одной номинации. В 2017 году работы представили уже по трём номинациям – школьницы 10–11 классов, два муниципальных учреждения и девять муниципальных образований. В этом году представили тринадцать проектов по семи номинациям.

Молодёжь активно участвует в этом конкурсе?
Конечно. Большая часть конкурсантов – это как раз молодёжь: студенты и ученики 10–11 классов. Разумеется, участвует в нём и старшее поколение.

При подведении итогов конкурса был определён проект-победитель. Какова дальнейшая судьба этого проекта?
Комиссия приняла решение о том, что конкурсные работы победителей, занявших первые места в республиканском конкурсе, направят для участия во втором туре федерального конкурса, который пройдёт в сентябре 2018 года в Москве.

Свой выбор в пользу бухгалтерского учёта вы сделали ещё при поступлении вуз. Что предопределило такое решение?
Любовь к математике.

Что Вы можете посоветовать тем, кто только планирует связать свою жизнь с бухгалтерским учётом?
Советую всегда соблюдать закон и этику бухгалтеров и аудиторов. Будьте честными, порядочными, высококультурными и преданными своей профессии.