Сегодня Юридический институт празднует свой третий день рождения. Расскажите, как всё начиналось.
Три года назад в структуре Севастопольского государственного университета был образован Юридический институт. Он стал десятым институтом СевГУ. Институты создавались и после нашего – например, Институт общественных наук и международных отношений.
Создание нашего института было своевременным для города шагом. Да и не только для города – своей целью мы видим создание конкурентоспособного и востребованного выпускника на всех рынках труда: города Севастополя, Крыма, любого другого региона России. Мы планируем внедрять уникальные образовательные программы: «Санкционное право», «Международное таможенное право», «Правовое обеспечение компьютерной деятельности». Такие направления сейчас – пока ещё большая редкость. Именно на это мы и рассчитываем, когда говорим о том, что наши выпускники будут востребованными.
Создание крупных учебных центров в виде государственных или федеральных университетов – это, я считаю, правильно. Университеты так и зарождались – они всегда были центрами науки. Так и сейчас: наш университет стал классическим, он обеспечивает все направления обучения.

Как институт отмечает эту дату?
Сегодня наши студенты своими силами подготовили концерт. На нём мы будем награждать лучших. Именно так мы и отметим наш День рождения.

Вы сказали «конкурентоспособный и востребованный выпускник». Какими знаниями и компетенциями в современном мире такой выпускник должен обладать?
Это человек, который наряду с уникальными компетенциями, которые я уже обозначил, владеет традиционными отраслями права – уголовным, гражданским, предпринимательским, семейным. Наш выпускник будет в совершенстве владеть всеми этими отраслями и сможет работать и в суде, и в прокуратуре, и в адвокатуре, и в нотариальной конторе – везде, где требуется правовое обеспечение.

Фото: пресс-служба СевГУ

 

О каких успехах, достигнутых за три года, уже можно говорить?
Сегодня Юридический институт готовит бакалавров по направлению «Юриспруденция» в очной, заочной и очно-заочной форме. У нас обучается около 350 человек, и это притом, что мы ещё не успели сформировать полноценные четыре курса бакалавриата, и первый выпуск нескоро. В институте работает 26 преподавателей, среди которых десять докторов наук.
Наши преподаватели и студенты активно участвуют во всех сферах жизни вуза, города и страны. Так, например, 27 апреля в Челябинском государственном университете прошёл Южно-Уральский форум юридических клиник «Перспективы развития сотрудничества юридических клиник вузов». Организатором выступал Институт права Челябинского государственного университета при поддержке московского Центра развития юридических клиник. Наши студенты завоевали призовые места, победив студентов юридических клиник, в том числе тех, которые функционируют уже более двадцати лет.
Мы проводим научные конференции и круглые столы, наши преподаватели проходят курсы повышения квалификации, а также сами организуют такие курсы для работников органов власти и городских организаций.
Но самым главным достижением я считаю получение государственной аккредитации нашего направления подготовки от Рособрнадзора. Мы получили её 18 апреля. Наш институт успешно прошёл лицензирование нового уровня образования, поэтому в ближайших планах у нас объявление набора на магистерскую программу по юриспруденции на гражданско-правовой профиль с 1 сентября 2018 года. А новые программы магистратуры, о которых я уже говорил – «Международное санкционное право» и «Международное морское право» – мы планируем открыть в 2019 году.

В соответствии с концепцией развития Севастопольского государственного университета, вуз должен работать в тесном взаимодействии с городом и выполнять «локомотивные» функции. Какая роль в этом отношении отведена Юридическому институту?
Мы активно сотрудничаем с Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России». Наш институт регулярно участвует во Всероссийском Едином дне оказания бесплатной юридической помощи. Кроме того, все граждане могут обращаться за юридическими консультациями в Общественную приёмную регионального отделения Ассоциации юристов России и Студенческую правовую консультацию (Юридическую клинику).
Работники Юридического института постоянно взаимодействуют с Законодательным Собранием города Севастополя в вопросах экспертной деятельности, преподавателей приглашают для выступлений на заседаниях этого законодательного органа и его комитетов. Кроме того, на площадке Законодательного Собрания мы планируем создать базовую кафедру.
Наши преподаватели проводят консультативные занятия для органов государственной власти и местного самоуправления, входят в качестве независимых экспертов в квалификационные комиссии Прокуратуры, Судебного департамента, Таможни, департаментов Правительства города Севастополя.
Также мы проводим различные научно-практические и консультативные мероприятия совместно с Управлением Министерства юстиции, Службой судебных приставов, органами местного самоуправления и т.д. В будущем мы планируем, конечно же, только расширять наше сотрудничество.

Профессиональная практика – неотъемлемая часть образовательного процесса. Какие практические мероприятия для своих студентов проводит Юридический институт?
Мы заключили более тридцати договоров о практике студентов с нашими партнёрами – потенциальными работодателями. Это Прокуратура города Севастополя, Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, Управление Судебного департамента в городе Севастополе, 21 апелляционный арбитражный суд, Министерство юстиции Республики Крым, Управление Федеральной налоговой службы России по городу Севастополю, Федеральная служба судебных приставов по городу Севастополю и другие.
Я уже упоминал о Юридической клинике и о её достижениях. В рамках работы этой клиники, или, как её ещё называют, Студенческой правовой консультации, наши студенты предоставляют бесплатную правовую помощь. Это тоже часть образовательного процесса в виде практической деятельности. Клиника принимает граждан в первый четверг каждого месяца с 15:40 до 17:10.
Отдельно отмечу организацию самого образовательного процесса в стенах института. Занятия проходят с существенным уклоном в практику: студенты не просто занимаются заучиванием норм права, но уже работают с судебными решениями, проводят модельные судебные процессы, готовят проекты нормативных актов и правоприменительных документов.

Юридический институт СевГУ поздравила старший специалист Учебного центра компании "Ваш Консультант" Татьяна Болтова
Фото: пресс-служба СевГУ

 

Насколько тесно Юридический институт взаимодействует с аналогичными профильными образовательными учреждениями на материке?
Сотрудничаем мы очень активно, потому что свою деятельность осуществляем не так давно. Мы работаем с передовыми образовательными учреждениями, потому что мы нацелены на высокий правовой уровень, на создание собственной правовой школы в Севастополе, которая авторитетностью не уступала бы, скажем, московской, харьковской, уральской или санкт-петербургской.
На сегодня мы уже заключили десять договоров о сотрудничестве. Сейчас мы ведём переговоры о заключении договора о сотрудничестве с Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина, с Владимирским государственным университетом им. А.Г и Н.Г. Столетовых и Уральским государственным университетом, а в июле, скорее всего, заключим договор с правовыми кафедрами МГИМО. Мы хотим создать с ними совместный диссертационный совет, но пока этот вопрос находится на уровне организационной проработки.
Уже сейчас мы реализуем различные совместные научные проекты. В частности, другие организации привлекают наших специалистов для совместной научной деятельности.
Кроме того, мы планируем запустить сетевое взаимодействие с другими юридическими образовательными организациями, чтобы преподаватели и студенты могли обмениваться опытом.

И последнее. Что бы вы пожелали коллегам и студентам в этот день?
Терпения и трудолюбия, потому что впереди у нас большие и амбициозные планы – открытие аспирантуры и диссертационного совета и, как я уже сказал, создание собственной севастопольской научной школы. Всем нужно будет серьёзно потрудиться, поэтому я желаю всем нам удачи на этом поприще и новых побед впереди!