Как определяют тариф страховых взносов

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев зависит от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя (ст. 21 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ, далее – Закон № 125-ФЗ).

Основной вид деятельности для установления тарифа определяется на основании кода ОКВЭД, указанного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП по состоянию на 15 апреля текущего года (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2024 г. № 529-ФЗ (далее – Закон № 529-ФЗ), п. п. 9, 10 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 г. № 713, далее – Правила № 713). Исключение – страхователи, применяющие АУСН.

Информацию о видах деятельности территориальный орган СФР передаёт в Росстат с указанием их процентных долей. Тот передаёт сведения в ФНС России. В реестр вносятся коды ОКВЭД отчётного типа. Коды заявительного типа сохраняются в реестре как коды дополнительных видов деятельности (пп. «в» п. 1 ст. 2 Закона № 529-ФЗ). Таким образом, далее в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в качестве кода основного вида деятельности фигурирует код отчётного типа и тариф устанавливается исходя из него.

Чем новый порядок подтверждения основного вида деятельности отличается от прежнего

Раньше работодатели были обязаны ежегодно предоставлять в СФР справку-подтверждение и подсчёт доли доходов по видам деятельности, чтобы фонд установил необходимый тариф взносов на травматизм.

С 1 сентября 2025 года этот порядок для большинства отменён.

Как теперь определяется тариф:

  • Основной вид деятельности определяют по коду ОКВЭД, который указан в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в качестве основного на 15 апреля текущего года.
  • Теперь СФР самостоятельно запрашивает и обрабатывает эту информацию. Бухгалтеру не нужно предпринимать никаких дополнительных действий для уведомления фонда. Исключение: если у вас есть обособленные подразделения, зарегистрированные в СФР, их основной вид деятельности подтверждать необходимо.
  • Тариф устанавливается исходя из кодов отчётного типа (тех, что были заявлены при регистрации и по которым сдаётся отчётность). Коды, добавленные позже как дополнительные, учитываются именно как дополнительные виды деятельности.

Что это значит для вас? Если тариф, установленный вам на 2025 год, не соответствует основному ОКВЭД в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СФР до 1 мая 2026 года уведомит вас об изменении тарифа на 2026 год. Если вы хотите и дальше платить взносы по тарифу, соответствующему вашему реальному основному виду деятельности, необходимо до 15 апреля 2026 года внести изменения в основной код ОКВЭД в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Если тариф взносов на 2025 г. соответствует основному ОКВЭД в ЕГРЮЛ, в 2026 г. начисляйте взносы по тарифу 2025 г.

Поэтому ключевая задача бухгалтера — регулярно проверять актуальность основного кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. От его правильности напрямую зависит размер страховых взносов.

Кто подтверждает в СФР основной вид деятельности

Несмотря на общее упрощение, для некоторых категорий страхователей обязанность подтверждать вид деятельности сохранилась.

Эту обязанность по-прежнему несут организации, имеющие обособленные подразделения (ОП), зарегистрированные в СФР. Подтверждение требуется, если у ОП есть отдельный расчётный счёт в банке, и оно самостоятельно начисляет выплаты физлицам (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ, пп. «б» п. 1 ст. 1 Закона № 529-ФЗ, п. 11 Правил № 713).

Если не подтвердить основной вид деятельности подразделений, взносы на травматизм надо платить по тарифу, установленному для организации.

Иные страхователи, в том числе ИП с работниками, освобождены от ежегодного подтверждения основного вида деятельности (кода ОКВЭД).

В то же время по требованию территориальных органов СФР они подают документы, подтверждающие соответствие фактического основного вида деятельности кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (пп. «а» п. 1 ст. 1 Закона № 529-ФЗ). Срок представления документов — 10 рабочих дней с даты вручения требования (п. 6 ст. 26.18 Закона № 125-ФЗ).

Страхователи, применяющие АУСН, не получают таких требований, поскольку размер их взносов не зависит от вида деятельности (п. 2.2 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).

В каких случаях страхователь подаёт данные о видах деятельности в Росстат

Единовременно следует подать в Росстат первичные статистические данные, необходимые для формирования сведений об осуществляемых видах деятельности, в том числе об их процентном соотношении. Сделать это нужно в следующие сроки (ч. 2, 4 ст. 3 Закона № 529-ФЗ):

  • для организаций — не позднее 1 апреля 2027 года,
  • для ИП — не позднее 1 апреля 2028 года (с учётом переноса с выходного дня — скорее всего, 3 апреля 2028 года).

Далее не реже раза в год надо проверять коды ОКВЭД отчётного типа, указанные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Это необходимо делать, если в очередном году вы не подаёте статистическую отчётность. Не позднее 1 апреля представляйте в Росстат новые данные по видам деятельности, если (ч. 3, 5 ст. 3 Закона № 529-ФЗ):

  • изменился ваш основной вид деятельности;
  • более чем на 20 пунктов изменилась процентная доля хотя бы одного из видов деятельности, указанных в реестре по состоянию на 31 декабря;
  • прошло пять лет с момента последнего представления в Росстат информации о видах деятельности.

Надбавки и скидки к страховому тарифу по взносам от несчастных случаев

К страховому тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев СФР может назначить надбавку или скидку.

Когда назначается надбавка:

  • Если уровень производственного травматизма в организации за последние три года выше среднего по отрасли.
  • Если в предыдущем году произошёл групповой несчастный случай со смертельным исходом.

Для получения скидки на следующий год необходимо соблюсти несколько условий и подать заявление. Скидка устанавливается, если по итогам работы организации за три года уровень травматизма был ниже среднего уровня по отрасли и в предыдущем году в организации не было несчастных случаев со смертельным исходом.

Для назначения надбавки (скидки) СФР сравнит основные показатели организации по травматизму с отраслевыми значениями, которые ежегодно утверждаются фондом.

Размер надбавки (скидки) рассчитывается по формуле, в которой учитываются результаты специальной оценки условий труда и обязательных медицинских осмотров, а также расходы на обеспечение по страхованию. Надбавка (скидка) не может превышать 40% от установленного тарифа. Страховой тариф с учетом надбавки (скидки) применяется с 1 января очередного года.

 

 

 

 

 

 

 

Как СФР рассчитывает скидку к страховому тарифу, я нашла в системе КонсультантПлюс.

Подайте заявление не позже 1 ноября

Для рассмотрения вопроса о скидке организация должна представить заявление в СФР (в том числе по почте), посредством Единого портала госуслуг, в МФЦ.

Срок подачи заявления на скидку к страховому тарифу на следующий календарный год – не позднее 1 ноября текущего года (п. 7 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 г. № 524, далее – Правила № 524).

Заявление можно подать в бумажном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заявление о скидке на следующий год подают по новой форме. Крайний срок – 1 ноября.

 

 

 

 

Образец заявления о скидке к тарифу на травматизм на 2026 г. есть в КонсультантПлюс.

Скидка назначается фондом, если одновременно соблюдаются следующие условия:

1) организация ведёт деятельность в течение трёх и более лет с даты регистрации до года расчёта скидки (п. 8 Правил № 524);

2) на день подачи заявления нет недоимки, выявленной в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) пеней и штрафов, начисленных по итогам камеральной или выездной проверки (п. 8 Правил № 524);

3) не было страховых случаев со смертельным исходом в году, предшествующем году подачи заявления. Исключение – случаи, произошедшие по вине третьих лиц (п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ, п. 4 Правил № 524);

4) все показатели организации по травматизму ниже отраслевых значений (п. п. 3, 6 Правил № 524).

К таким показателям относятся:

  • отношение суммы страхового обеспечения к общей сумме начисленных взносов на травматизм;
  • количество страховых случаев на 1 000 работников;
  • количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на один несчастный случай, исключая случаи со смертельным исходом.

После вынесения решения об установлении (отказе в установлении) скидки организация может запросить у СФР данные, на основании которых оно принято (п. 11 Правил № 524). Обжаловать решение можно в административном или судебном порядке (пп. 3 п. 1 ст. 17 Закона № 125-ФЗ, п. 12 Правил № 524).

СФР вправе отменить скидку, если выявит, что организация представила недостоверные сведения о страховых взносах, расходах на соцобеспечение, результатах спецоценки условий труда или проведённых обязательных медосмотров (п. 9 Правил № 524).