Кирилл Павлович, расскажите о Вашем пути в составе «Молодой гвардии», с чего он начался?
Мой путь в «Молодой Гвардии» оказался невероятно увлекательным. У меня была сильная мотивация и желание узнать что-то новое, например, разобраться в структуре партии «Единая Россия» – понять, как она функционирует, как работает молодёжное крыло и как устроена вся наша политическая система. Мы имели возможность познакомиться с множеством интересных людей и ездили на различные форумы, экскурсии и конференции. Этот путь я начал в далеком 2015 году, когда принимал участие в различных мероприятиях МГЕР города Симферополя. В университете познакомился с Алексеем Зинченко, который долгое время возглавлял «Молодую Гвардию Единой России» в Республике Крым, совместно реализовывали различные проекты на территории Симферополя. Именно по согласованию с Алексеем Сергеевичем Зинченко – председателем Государственного комитета молодёжной политики Республики Крым в сентябре 2024 года было создано наше отделение.
Какова Ваша роль как руководителя отделения, какие задачи перед Вами стоят?
Основная задача — это привлечение молодёжи к участию в общественно-политической жизни региона, воспитание у молодёжи чувства патриотизма и гордости за свою страну, создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодёжи с целью укрепления российской государственности. Содействие формированию молодёжной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодёжи. Пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений.
Каковы основные направления работы Керченского отделения «Молодой Гвардии»?
На сегодня у нас 2 основных направления работы:
- Политическое. МГЕР это часть Партии «Единая Россия». Мы тесно взаимодействуем с администрацией города и городским советом. В прошлом месяце за каждым депутатом городского совета мы закрепили наших ребят в качестве помощников. Совместно они проводят встречи с горожанами, посещают общественные мероприятия, вникают в проблематику каждого района города и обучаются путям решения этих проблем. МГЕР в полной степени выполняют свою основную роль — роль кадрового резерва партии.
- Волонтёрство. На данный момент у нас существует несколько приоритетных задач. Всё что касается СВО: сбор и отправка гуманитарной помощи, изготовление маскировочных сетей, окопных свечей, покупка продовольствия и электроники. Вторая важная задача — это ликвидация последствий техногенной аварии в Керченском проливе, помощь птицам. Каждую птицу очищают от мазута, колют антибиотиками и кормят сорбентами. После птиц отправляют в сафари-парк «Тайган». Работа крайне сложная и трудозатратная.
Какие проекты и инициативы реализуются в городе в данный момент?
На данный момент «Молодая гвардия» запускает новые проекты — «Чистый Крым» по инициативе Секретаря Крымского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председателя Госсовета РК Владимира Константинова. Проект направлен на озеленение Республики Крым, в рамках данного проекта периодически высаживают деревья и занимаются облагораживанием городских территорий. Запуск политклуба «Политика в деталях». Это образовательные модули от ведущих экспертов в области политологии и исторических наук, представителей общественных организаций и СМИ, в том числе, военкоров. Пройти обучение могут все желающие, записаться на курс можно в центральном офисе «Молодой Гвардии Единой России». Также мы продолжаем акцию «Донор крови». С февраля текущего года мы объявили о начале большого сбора гуманитарной помощи, которую передадут бойцам СВО.
Расскажите, пожалуйста, как молодёжь Керчи может присоединиться к вашей организации?
В каждом учебном заведении у нас есть человек, который за него и отвечает. Обычно это преподаватель или руководитель студенческого самоуправления. Этот человек занимается организацией студентов для нужного нам мероприятия. Следует отметить, что численный состав МГЕР города Керчь составляет 97 человек, из 5 учебных заведений нашего города, в нашей команде глава муниципального образования и депутат Госсовета Крыма.
Предоставляет ли «Молодая Гвардия» возможности для личностного роста и развития?
«Молодая Гвардия Единой России» это — кузница кадров! Только наша молодёжная организация является кадровым резервом партии «Единая Россия». Многие наши активисты уже стали помощниками депутатов городского совета и Государственного совета Республики Крым. Любая политическая сила будет вкладываться в свою молодёжь, иначе она рискует просто исчезнуть. Именно поэтому в нас вкладывают силы и дают возможности для всестороннего развития и реализации.
Кирилл Павлович, также интересно узнать, в каких мероприятиях федерального уровня принимает участие ваше отделение?
В декабре 2024 года активисты нашего отделения вместе с коллегами с «Молодой Гвардии» города Ялта и «Молодой Гвардии» Евпатория, как делегаты от «Молодой Гвардии Единой России» Республика Крым посетили 22 Съезд партии «Единая Россия» который проходил в Москве. В Национальном центре «Россия» состоялся 22 Съезд партии «Единая Россия», который собрал более 1000 делегатов со всей страны. На пленарной сессии выступил Президент России Владимир Путин. Он предложил актуализировать цели народной программы партии на ближайшие годы. У наших активистов была возможность пообщаться с первыми лицами страны. В феврале руководитель аппарата МГЕР Республики Крым посетил Венесуэлу, где встретился с президентом этой страны. В апреле планируется поездка в КНДР, куда поедут и наши активисты.
Судя по статистике, как считаете, какие проблемы волнуют молодёжь Керчи, и как «Молодая Гвардия» помогает их решать?
«Молодая Гвардия» — это про правильное воспитание подрастающего поколения. Когда наши активисты проводили открытые уроки в учебных заведениях на тему «Крымская Весна» мы столкнулись с тем, что молодёжь вообще ничего не знает о событиях, которые происходили в нашем родном регионе. Вся наша работа направлена на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине, вовлечение молодёжи в общественно полезные процессы, происходящие в нашем обществе.
С какими организациями и структурами вы сотрудничаете в регионе?
Первый и самый главный наш друг это — глава муниципального образования городской округ Керчь, председатель керченского городского совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» — Денис Владимирович Колесник. К работе в новой должности он приступил в сентябре 2024 года, в этом же месяце было создано наше отделение МГЕР, с тех пор совместно работаем на благо нашего родного города, поднимаем уровень общественного сознания молодёжи. Активно взаимодействуем с партией «Единая Россия», городским советом. Очень важными друзьями для нас являются депутаты Государственного Совета Республики Крым, на постоянной основе наше отделение взаимодействует с пятью депутатами Госсовета.
Как Вы оцениваете вовлечённость молодёжи Керчи в общественную и политическую деятельность?
У нашего города — колоссальный потенциал в плане реализации молодёжной политики. Третий по численности населения город в Крыму, большое количество учебных заведений, активная молодёжь, которую только нужно направить в правильное русло. Долгое время меня мучал вопрос: почему несмотря на всё вышесказанное у нас плохо работают молодёжные движения, нет возможностей для самореализации молодёжи, плохо развита культура правового и общественно-политического воспитания подрастающего поколения? Ответа на этот вопрос я не нашёл, и решил внести свой вклад в дело, которое считаю необычайно важным.
Какие успехи и достижения Керченского отделения за последние годы Вам особенно запомнились?
Наше отделение было создано в сентябре 2024 года, с тех пол была проделана большая работа. С декабря 2024 года сотрудничаем с волонтёрской группой «СВОих не бросаем Керчь» — за декабрь изготовили две маскировочных сети 3х4, отправили два грузовых автомобиля КАМаЗ — гуманитарной помощи. За декабрь было отправлено более ста коробок с продуктами, купленными за свой счёт. Ликвидировали последствия техногенной аварии в Керченском проливе: за первые два дня выбросов убирали мазут с пляжей. За два дня совместно со студентами КГМТУ собрали более 200 мешков песчано-мазутной смеси. В дальнейшем крупных выбросов не происходило, мелкие загрязнения сразу убирают сотрудники коммунальных служб. Работаем в штабе помощи птицам, за время нашей работы через нас прошло более трёхсот птиц. Процесс обработки одной птицы перед отправкой в «Тайган» занимает три дня. Участвовали в экологических акциях таких как «Чистый Крым». На постоянной основе взаимодействуем с семьями участников СВО на предмет оказания необходимой помощи. В канун Нового года передали 120 подарков в Керченскую школу-интернат.
Планируются ли новые инициативы или акции в ближайшем будущем?
2025 год объявлен Президентом годом защитника Отечества, все ближайшие мероприятия связаны с этой темой. Подготовка мероприятий ко Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков, подготовка к празднованию 80-летия Победы. Перед этим необходимо привести в порядок 50 памятников на территории муниципального образования городской округ Керчь.
Как реагирует молодёжь на политические и социальные изменения в стране?
Молодёжь всегда была движущей силой перемен, и в России это не исключение. Молодые люди, с их свежими взглядами на жизнь, инновационными идеями и стремлением к изменениям, играют важную роль в формировании будущего страны. Влияние молодёжи на политику невозможно недооценить, ведь именно они – активные участники выборов, создатели социальных и политических движений, лидеры, которые будут определять будущее общества.
Насколько важно участие молодёжи в общественной жизни, на Ваш взгляд?
В развитии современного российского общества молодёжь играет важную роль. Молодые люди являются значимым стратегическим ресурсом и определяют будущее нашей страны. Создание правового государства и гражданского общества невозможно без участия молодого поколения, именно поэтому молодым людям необходимо стремиться к усвоению знаний и навыков в области политики, повышению правовой и политической культуры. Однако, на сегодняшний день уровень политического участия молодёжи достаточно низок. Представители молодёжи видят своё предназначение лишь в качестве электората, но и здесь, как известно, высокой активности не наблюдается. Наша главная задача — это воспитать молодёжь, привлечь её к общественно-политической деятельности, ведь как известно, Россию строить молодым.
Какие главные цели перед собой ставит «Молодая Гвардия» в ближайшие годы?
«Молодая Гвардия» — стратегический кадровый резерв партии «Единая Россия». Это динамичная, деятельная, устремлённая вперёд организация, которой уже сегодня можно доверять самые серьёзные, самые ответственные задачи — наши ребята не подведут! Для тысяч молодых людей и девушек по всей стране МГЕР стала, по сути, вторым домом, помогла найти настоящих друзей и единомышленников, воспитать в себе лидерские качества и наконец определиться с выбором жизненного пути. Поэтому считаю, что у нас очень хорошие перспективы на будущее. Лозунг нашей молодёжной организации это — «Молодёжь во власть». Считаю, что спустя годы наши ребята займут заслуженное место в структуре Партии и органах государственной власти. В планах на ближайшие годы — рост и развитие.