Составление трудового договора
Трудовой договор на выполнение сезонных работ является срочным. Его заключают на определённый период (сезон), в течение которого природные условия позволяют выполнять эти работы (ч. 2 ст. 58, абз. 4 ч. 1 ст. 59, ч. 1 ст. 293 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ).
Перечни сезонных работ утверждены, например, Постановлениями Правительства РФ от 04.07.2002 г. № 498, Правительства РФ от 06.04.1999 г. № 382, Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 г. № 381, НКТ СССР от 11.10.1932 г. № 185. Помимо этого, перечни сезонных работ определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.
Не рекомендуем вам прописывать в трудовом договоре такую работу, которой нет ни в одном из указанных перечней сезонных работ и отраслей, даже если вы определили эту работу как сезонную, например, в вашем локальном нормативном акте. Иначе возможны претензии контролирующих органов и риски. Чтобы их избежать, вы можете рассмотреть вариант заключения с работником срочного трудового договора на выполнение временных (до двух месяцев) работ.
В такой трудовой договор включите те же стандартные сведения и условия, которые характерны и для других срочных трудовых договоров: в частности, место работы, срок и основание срочности, другие обязательные сведения и условия согласно ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Обязательно установите условие о сезонном характере работы (ч. 1 ст. 294 ТК РФ).
Трудовой договор составляют в произвольной форме.
Но если вы микропредприятие или некоммерческая организация и отказались полностью или частично от локальных актов, вам нужно использовать типовую форму.
Срок трудового договора
Устанавливая срок, укажите, что трудовой договор заключён до окончания периода (сезона), в течение которого выполняется сезонная работа. Обычно это не более шести месяцев. Срок может быть больше, если это предусмотрено федеральным отраслевым (межотраслевым) соглашением, которое действует по вашей организации (абз. 4 ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 79, ст. 293 ТК РФ).
Основание срочности укажите со ссылкой на абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Желательно указать конкретную дату окончания сезонной работы, если она вам известна. Если дата неизвестна, и вы прописываете, что договор заключён до окончания определённого периода (сезона), рекомендуем указать, как определяется его окончание. Это позволит избежать споров с работником.
Если для вашего случая период окончания сезона, в течение которого выполняются сезонные работы, не установлен в отраслевом (межотраслевом) соглашении, рекомендуем определить его, например, в локальном нормативном акте с учётом ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22 ТК РФ.
Пример условия о сроке и основании срочности:
«1.3. Настоящий договор заключён на основании абз. 4 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ на срок с 3 июня 2024 г. по 27 сентября 2024 г. для выполнения сезонных работ по заготовке живицы.»
Испытательный срок
Вы можете включить условие об испытании в такой трудовой договор по соглашению с работником. Исключения, когда испытание установить нельзя, – если заключаете трудовой договор на срок до двух месяцев или работник относится к тем, кому испытание не устанавливается, например, он несовершеннолетний (ч. 1, абз. 4, 8 ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ).
Испытательный срок для сезонных работников не должен превышать двух недель, если вы заключаете трудовой договор на срок от двух до шести месяцев. Если же вы заключаете договор на больший срок (когда это предусмотрено в федеральных отраслевых (межотраслевых) соглашениях), срок испытания можете установить, как и при заключении бессрочного трудового договора. Например, для рядовых работников – не более трёх месяцев (ч. 5, 6 ст. 70, ч. 2 ст. 293 ТК РФ).
Отпуска
Сезонному работнику полагается оплачиваемый отпуск из расчёта два рабочих дня за каждый месяц работы. Обязательно включите в трудовой договор это условие о времени отдыха работника, если оно отличается от общеустановлённых в организации (ч. 2 ст. 57, ст. ст. 107, 295 ТК РФ).
На наш взгляд, более безопасно в счёт двух рабочих дней отпуска, которые полагаются работнику за каждый месяц работы, засчитать только рабочие дни по графику работника. Но законом не определено, как быть, если отработан неполный месяц. Полагаем, безопаснее округлять в пользу работника – за отработанную половину месяца или меньше предоставлять один день отпуска, более половины – два дня. Общий календарный период отпуска можете посчитать с первого по последний день отпуска, исключая нерабочие праздничные дни. Это следует из ч. 1 ст. 120, ст. ст. 291, 295 ТК РФ.
Например, работник принят для выполнения сезонных работ с 01.06.2022 по 30.11.2022. Режим работы – пятидневная рабочая неделя, выходные в субботу и воскресенье.
С 01.11.2022 работнику предоставлен оплачиваемый отпуск за шесть месяцев работы. Ему полагается 12 рабочих дней. С учётом графика работы работника и нерабочего праздничного дня (04.11.2022) последний день отпуска приходится на 17.11.2022. Общий период отпуска – 17 календарных дней, при этом 04.11.2022 в число календарных дней отпуска не включён.
Если сезонному работнику полагаются и другие отпуска, то условия о них (в том числе об их продолжительности) пропишите так же, как и в трудовых договорах обычных работников. Особенности законом не предусмотрены.
Информацию о том, нужно ли включать сезонных работников в график отпусков, можно посмотреть в КонсультантПлюс
Увольнение
Трудовой договор с сезонным работником прекращается по окончании периода (сезона), на который этот договор заключался (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).
В этом случае увольте работника в связи с истечением срока договора в стандартном порядке: уведомьте его об увольнении, издайте приказ об увольнении, в случае ведения трудовой книжки внесите запись об увольнении в трудовую книжку и личную карточку, произведите расчёт с учётом особенностей расчёта компенсации за неиспользованный отпуск. Информацию об увольнении необходимо внести в сведения о трудовой деятельности (ч. 1 – 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ).
Такого работника можно уволить и досрочно, например по собственному желанию или по сокращению.
Сезонный работник может уволиться досрочно по собственному желанию, как и любой другой работник. Но срок предупреждения об увольнении (отработки) составит всего три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Кроме того, есть особенности увольнения сезонных работников в связи с ликвидацией организации и сокращением численности (штата). Так, если вы увольняете сезонного работника по одному из таких оснований, уведомьте его об увольнении в сокращённый срок – не менее чем за семь календарных дней до увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ). При этом выходное пособие выплатите ему в меньшем размере, чем остальным, а именно в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ). Выходное пособие в большем размере выплатите ему, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).
В остальном увольнение сезонного работника как по этим, так и по любым другим основаниям проводите в стандартном порядке, как и увольнение обычного работника.
Остались ли у Вас вопросы по сезонным работникам?