Андрей Леонидович, расскажите немного о себе. Как пришли в спортивную медицину?
Спортивная медицина для меня началась ещё со школы. В 1978 году в общеобразовательной школе №4 в Симферополе был образован экспериментальный спортивный класс. Собрали всех спортсменов-разрядников школы и учили по особой программе. У нас были соревнования, тренировки, выезды, и это учитывалось при построении учебного плана.
В 1980 году я поступил в мединститут, параллельно занимаясь спортом. До 3 курса это были дзюдо и самбо, где я достиг кандидатского уровня. В связи с тем, что учился я очно, а спортивная жизнь требует много времени, пришлось выбрать учёбу. Тем не менее, моя спортивная часть жизни всегда оставалась в приоритете.
После института прошёл специализацию по неврологии и начал работать. Это были разные места: суда загранплавания, отделение неврологии и нейрохирургии областной больницы Семашко. С 2005 года я решил связать свою судьбу всё-таки со спортивной частью. Прошёл специализацию по спортивной медицине и лечебной физкультуре и был принят на работу в Центр спортивной медицины на должность хирурга и невропатолога. На этом месте я работал до 2020 года, а затем стал главным врачом Центра спортивной медицины.
Кроме того, с 2008 по 2012 годы был врачом сборной Крыма по вольной борьбе. С 2012 по 2020 годы работал спортивным врачом в ДЮСШ №2 — в школе бокса и тхэквондо. Также был врачом в Федерации бокса в Крыму.
Сейчас я занимаюсь только организацией службы нашей спортивной медицины в регионе. Год назад мне присвоили звание заслуженного врача республики Крым.
Какие задачи выполняются Центром ежедневно? На что направлена Ваша работа и подчинённых?
Спортивная медицина у нас в Крыму представлена нашим Центром. Работает он уже на протяжении 53 лет. С декабря прошлого года у нас начало работу отделение медицинских осмотров в Центре единоборств «Крым-спорт». Там спортсмены проходят медицинские осмотры и получают допуски к занятиям и соревнованиям. Кроме того, в нашем историческом здании проводятся занятия по лечебной физкультуре и физиотерапии с массажем. Кроме того, в обязанности Центра входит диспансеризация спортсменов и тренерского состава. Также мы внедрили в нашу деятельность выездные бригады. Для этого мы согласовываем с Минспорта РК поездку, нам выделяют транспорт, на котором наши медики раз в месяц ездят в отдалённые районы региона и проводят медосмотры ребят.
Какой штат подчинённых у вас на сегодняшний день?
По требованиям на каждых 50 спортсменов должна быть одна врачебная единица. В Крыму насчитывается почти 670 тысяч спортсменов. Тем не менее, несмотря на сложности, мы справляемся. В штате у нас сейчас более 60 медицинских работников. К учреждению прикреплено более 16 тысяч лиц, занимающихся спортом, в том числе и четыре тысячи спортсменов сборных команд.
Что, на Ваш взгляд, самое сложное в Вашей деятельности?
Сложности возникают чаще всего с графиком. Обычно спортивно-массовые мероприятия проводятся в выходные и праздничные дни. Наши сотрудники всегда должны быть на месте, чтобы в любую минуту оказать медицинскую помощь. Бывает, что это затягивается до позднего вечера. Порой приходится работать в полевых условиях, в ненастную погоду, под открытым небом. Конечно, как и любому нормальному человеку, врачу хочется уделить время семье, но бывает, что не всегда это желание совпадает с рабочим временем.
Назовите несколько основных факторов, за которые Вам нравится Ваша работа?
Моя работа мне нравится тем, что она, как и любое другое направление медицины, очень нужна. Каждая спортивная школа, команда обязательно должны иметь в штате спортивных врачей, которые знают, умеют и понимают все особенности людей, занимающихся спортом. Спортивная медицина для меня — это целая жизнь!
Расскажите о проблематике спортивной медицины. Есть ли сейчас «голод кадров»? Где они обучаются?
Основная проблема, к сожалению, это нехватка кадров. Я это связываю с тем, что врач спортивной медицины может работать только в спортивной организации. Наш Центр подведомствен Минспорта Крыма. Занять должность врача в обычном лечебном учреждении у такого специалиста уже не получится. Поэтому не все хотят обременять себя узконаправленной специальностью. Для того, чтобы выйти на работу, например, в больницу, человеку придётся пройти переподготовку.
Давайте немного затронем тему популяризации спорта. Считается ли это направление в медицине сегодня престижным?
На мой взгляд, эта специализация очень важна. В связи с тем, что существует федеральная программа по оздоровлению нации, а также девиз: «Спорт – это норма жизни для всех», врачей, которые занимаются медициной спорта должно быть значительно больше. Безусловно, радует, что мы вошли в федеральную программу, благодаря которой можем рассчитывать на модернизацию и оснащение Центра современным оборудованием.
Что бы Вы посоветовали современным врачам для того, чтобы оставаться на волне популярности у пациентов, а также быть успешными и не ощутить болезненное явление, известное многим как «выгорание»?
В спортивную медицину обычно приходят люди, которые когда-то занимались спортом. Соответственно, им это интересно. Для того, чтобы не «выгорать», надо любить своё дело! Все мы —болельщики, которые любят своих спортсменов, команду, но надо ещё и любить себя в этом. Не пожалеть времени и выйти на пробежку, сделать зарядку, по возможности, выделять время для улучшения собственного здоровья.
Дополните фразу: «Хороший врач – это тот, кто…»
…знает своё дело, обладает профессионализмом и, безусловно, любит людей. Наши пациенты — это люди, и без любви к ним не получится оказать квалифицированную помощь. Основное правило — нужно нести людям добро. Есть табу, которые медик никогда не должен нарушать. Главная наша обязанность — приносить пользу.
В завершение нашей беседы, попрошу Вас дать совет тем, кто только встал на путь медицины. Есть ли несколько главных правил, о которых всегда должен помнить врач?
Если вы когда-то занимались спортом и вам это нравилось, задумайтесь о специализации врача спортивной медицины. Это очень востребовано на сегодняшний день. Со временем она будет только развиваться. В целом, я советую, конечно, придерживаться и помнить заповеди Гиппократа: помогать, быть на страже здоровья и совершать дела на благо людей. Если вы будете следовать этим догмам, то обязательно станете хорошим врачом, независимо от специальности.
Благодарим за интересное интервью Андрея Леонидовича. Желаем успехов в работе, крепкого здоровья, силы духа и отличного настроения!