Надежда Владимировна, расскажите, как давно Вы руководите отделом закупок в больнице и как Вы пришли к этой должности?
Руковожу отделом закупок уже несколько лет. После окончания Харьковского университета им. Ярослава Мудрого мне предложили вакансию юриста в Советской районной больнице. На то время она была полностью без юридического сопровождения, так как предыдущий юрист переехал в другой город, а разгребать целую гору документов, скопившихся за долгое время, никто не хотел. В сложное для организации время пришлось прийти и наводить порядок в документах, заниматься судебными разбирательствами.
Медицина — ответственная сфера деятельности, которая требует большой самоотдачи и внимания. Почему именно она Вас привлекла при выборе рода деятельности?
В родном для меня пгт Советский здравоохранение было больной темой, нормально больница начала развиваться лишь с 2014 года, когда пришли Федеральные деньги, до этого она испытывала резкий финансовый и кадровый голод. Считаю, что здравоохранение и образование — это два кита, на которых держится современное общество. Именно в налаживании нормальной работы медицины в моем родном посёлке я вижу свою цель, обладаю для этого нужными знаниями, а главное — желанием.
Что для Вас значит руководить отделом? Каких принципов Вы придерживаетесь в работе с людьми?
Мой отдел состоит из трёх человек. Он маленький, но дружный! Считаю, что самое главное — это желание работать на благо своего общества и честность. Отношения в коллективе должны строиться на взаимном доверии и уважении к сфере работы, которую выбрали. Например, наш специалист Бекиров Ахмет добился немалых успехов в изучении всех нюансов закупок по 44 ФЗ, и когда в отделе возникает вопрос, как поступить в той или иной ситуации, он без замедления предлагает максимально верный вариант.
Сейчас к работе активно привлекается молодёжь, на кадровом рынке нужно конкурировать с частными клиниками. Как Вы привлекаете к себе специалистов?
Всё очень просто: в частных учреждениях не идёт медицинский стаж, только общий трудовой, поэтому, переходя в государственное лечебное учреждение, врач начинает с «нуля» и по стажу, и по оплате больничного, который в частной структуре может вообще не оплачиваться. Никто в частном учреждении не предоставит оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 дней, как в большинстве государственных ЛПУ. Так же, как и в других странах, где преобладает сеть государственных учреждений, врачи часто работают в одной и другой сети (например, в Великобритании так работает 70% врачей). В ряде стран частные лечебные учреждения принимают на себя выполнение государственного заказа, поэтому помощь для пациента в клинике оплачена страховыми взносами, выплаченными им или его работодателем.
Расскажите нашим читателям, как организованы закупки по 44-ФЗ, какие сложности работы существуют в рамках медицинской организации?
Общая схема проста. Госзаказчики заранее составляют планы закупок для собственных нужд и публикуют извещения о предстоящих торгах на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Извещение содержит информацию о товаре, работе или услуге, которая будет закупаться. Там же указывается и начальная (максимальная) цена контракта (НМЦ). Это предельно возможная сумма, которую заказчик готов заплатить поставщику или подрядчику. В торгах принимают участие потенциальные поставщики и подрядчики. Для этого они подают соответствующие заявки. В 2023 году заявки подаются на электронной торговой площадке, которая указана в извещении. Существует несколько способов проведения госзакупок. Практически все они осуществляются на электронных торговых площадках. Большая доля всех закупок проходит путём проведения аукциона. Он проходит в электронной форме на одной из ЭТП. Потенциальный поставщик составляет заявку. Открытый конкурс проводится в электронной форме: участники подают заявки, состоящие из трёх частей. Заказчик выбирает победителя не только по наименьшей цене, но и по качеству товара. Запрос котировок в электронной форме — самый простой и быстрый способ проведения торгов. Он используется при закупках типовых, серийных товаров, работ и услуг на суммы не более 3 млн руб. Участники присылают свои заявки с ценой один раз. Заказчик смотрит сразу все заявки и определяет победителя по наименьшей предложенной цене. Закупка у единственного поставщика, где заказчик сам решает, с кем заключить контракт, — один из самых востребованных вариантов закупки. Если мы говорим о медицинской организации, необходимо учитывать дополнительные нюансы, а именно: участник закупки должен иметь лицензию на производство лекарственных средств или на осуществление фармацевтической деятельности. Если по контракту предполагается закупка наркотических или психотропных лекарственных средств, то участник закупки должен иметь лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Участник закупки лекарственных средств, предложивший цену контракта, которая на 25 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены контракта, обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены. Обоснование может содержать гарантийное письмо от производителя, включающее в себя цену и количество поставляемого товара, иные документы, которые подтверждают возможность осуществить поставку товара по предложенной цене. Есть ещё много других особенностей.
Каким образом формируются приоритеты больницы в закупке тех или иных видов оборудования и медикаментов?
Покупаем всё, в первую очередь — лекарства первой необходимости. Когда вы слышите, что где-то не хватает медикаментов, потому что не успели купить вовремя, вы должны понимать процесс. Это вина ответственных лиц, но это не значит, что они ничего не предпринимали. Согласно 44-ФЗ, из средств ОМС больница может купить лекарства только из списка ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов), который утверждён Правительством РФ и редактируется постоянно. Бесконечные согласования и определение того, что необходимо в первую очередь. А что в больнице второстепенное? Да всё, кроме лекарств. Часто торги «буксуют», потому что потенциальные поставщики пытаются переделать услови конкурса под себя, засыпая гос. заказ жалобами, а если подаётся заявление в ФАС, торги могут вообще отменить. А время идёт...
Льготное или бесплатное обеспечение лекарствами — право, о котором знают ещё не все. Какие группы лекарств государство предоставляет гражданам?
О том, кому положены бесплатные лекарства, должны знать все пациенты государственных поликлиник и больниц. Многие льготники даже не подозревают о том, что у них есть право на получение государственной поддержки. Перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатные лекарства, приведён в приложении I к постановлению Правительства РФ «О государственной поддержке» от 30.07.1994 № 890. Так, получать медикаменты на безвозмездной основе могут: участники ВОВ (в том числе сотрудники разведки, военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, работники предприятий, выполнявших задачи для нужд армии и флота, участники партизанских отрядов); инвалиды ВОВ; родители и жёны военнослужащих, погибших при защите страны или впоследствии от ран, полученных на фронте; жители и защитники блокадного Ленинграда; герои СССР и РФ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; ветераны боевых действий, проходивших на территории других государств (в частности, Афганистана); дети до 3 лет (для многодетных семей — до 6 лет); инвалиды I группы; неработающие инвалиды II группы, а также дети-инвалиды, не достигшие совершеннолетия; граждане, подвергшиеся негативному воздействию последствий аварии на ЧАЭС; лица, получившие лучевую болезнь вследствие иных ядерных катастроф и испытаний; малочисленные народы Крайнего Севера; некоторые группы населения с диагнозом «гельминтоз».
Закупаете ли Вы льготные лекарства, и какие проблемы возникают в таких закупках?
Льготные медикаменты мы не закупаем. Пациенты получают их по льготным рецептам в аптеке «Крым-Фармация».
Надежда Владимировна, у Вас большой опыт работы в сфере закупок. Что в нынешней организации процесса Вам хотелось бы поменять и почему?
Мы чётко следуем ФЗ-44. Всё, что хотелось бы сделать лучше, законодатель периодически исправляет, когда вносит изменения в закон. Очень удобно отслеживать эти изменения с помощью Справочной системы Консультант Плюс путём сравнения редакций, читая «готовые решения» и «типовые ситуации». Вы можете всегда отследить все изменения. Я как юрист могу сказать, что нужно следовать букве закона, а над изменениями должен думать законодатель.
Районная больница представляет собой серьезную структуру для обеспечения множества населенных пунктов медицинскими услугами. Важно всё время развиваться. Какие из перемен в жизни больницы наиболее значительны на Ваш взгляд?
Начиная с 2014 года мы стали постепенно преображаться. Конечно, считаю, что по обёртке судить не нужно, но это тоже важный момент. Сейчас у нас активно идёт ремонт корпусов больницы, делаем фасады, утепляем помещения. Когда пациент приходит в больницу, он не должен видеть ободранные стены и трещины в потолке, так как нарушается его внутреннее спокойствие. А когда он приходит в светлое помещение, где чисто и хорошо пахнет, он настраивает себя на лучшее. У нас произошло обновление автомобилей скорой помощи, построили приятные проходные, закупаем оборудование. Пациенты должны понимать, что они, приходя в нашу больницу, получат не только отличное лечение от специалистов, но и профессиональное техническое обследование.
Какие приоритеты и пути развития на сегодняшний день для больницы имеют первостепенную важность?
Надежда Конова: Богатство любого государства — это его население. Люди создают государство и являются источником, двигателем его развития и процветания. Чтобы активно действовать, человек должен быть здоров. Поэтому одна из важнейших функций государства — поддержание здоровья своего населения. Такая поддержка осуществляется через систему здравоохранения. Важнейшее условие дальнейшего развития сферы здравоохранения — переход на инновационный путь. В связи с этим должна быть обеспечена реализация следующих принципов: государственное регулирование в сочетании с эффективной конкуренцией в инновационной сфере; подготовка и переход промышленности на увеличение выпуска высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, отвечающей потребностям рынка и перспективам его развития; создание долгосрочных условий для повышения производительности труда; концентрация ресурсов на инновациях; стимулирование деловой и инвестиционной активности в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности через налоговые, кредитные и другие экономические льготы; интеграция инвестиционной, научно-технической, образовательной и производственной деятельности; обеспечение правовой защиты объектов интеллектуальной собственности и авторских прав при распространении научно-технических знаний и информации; гласность и обсуждение приоритетных инновационных программ и проектов при проведении открытых конкурсов.
Какие государственные программы по развитию и модернизации медицины работают на сегодняшний день в отношении Советской больницы?
Конечно же, это национальный проект «Здравоохранение»: развитие первичной медико-санитарной помощи и детского здравоохранения, борьба с тяжелыми заболеваниями, строительство и модернизация ФАПов, повышение доступности медицинской помощи, решение вопроса с дефицитом квалифицированных
кадров, создание единой информационной системы. На эти цели в текущем году выделено 955 млн рублей. В прошлом году было выделено более 2,5 млрд. рублей. Практически все они успешно отработаны. Кассовое исполнение составило 94%. Из запланированных 49 показателей, которые были установлены Республикой Крым, лишь 5 не достигли поставленных задач. Но процент выполнения был высокий — 80-90%. В этом году финансирование национального проекта уменьшилось, но это не говорит о том, что мероприятия, которые выполняются в рамках ведомственной целевой программы, не будут проводиться. Кассовое исполнение сейчас составляет 40%. Оно ещё достаточно низкое. Но закупки продолжаются. Скоро должны заключиться все контракты на закупку лекарственных препаратов, материльно- и информационно-технического обеспечения.
Ваша работа очень ответственная: важно всё предусмотреть и закупить в нужном количестве. Расскажите об основных рисках.
Ответственность за нарушения 44-ФЗ может быть административной и уголовной. Ранее существовал только первый вариант ответственности, но с недавнего времени за определённые нарушения введена и уголовная ответственность. При этом любой вид ответственности распространяется на обе стороны — заказчика и исполнителя. 44-ФЗ строго регламентирует действия участников торгов, поэтому за его нарушения предусматриваются довольно крупные штрафы и пени. Самое распространённые нарушение 44-ФЗ — несоблюдение законодательных норм на стадии планирования. Заказчик обязан составлять план закупок и план-график. Если данная работа проведена с ошибками, либо осутствует какой-нибудь из документов, то это расценивается как административное нарушение, и в соответствии со ст. 7.29.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях наказывается штрафом в размере 20 000 — 50 000 рублей. Какие именно недочёты при оформлении плана и плана-графика приводят к подобным санкциям? Прежде всего, это отражение в документации закупок, не отвечающих требованиям нормативных актов и самой закупочной деятельности. Также нарушением является необоснованная начальная (минимальная) цена контракта. В том случае, когда обоснование НМЦК и самого предмета сделки выполнено верно, но не соблюдена должная форма, штраф всё равно будет, только в меньшем размере — 10 000 рублей. Мы действительно рискуем получить большой штраф. Чтобы обезопасить себя, я использую Консультант Плюс в работе.
Надежда Владимировна, расскажите о своих целях и мечтах в рамках работы на ближайшее будущее.
Я очень хочу, чтобы наша любимая больница преображалась и хорошела, для этого есть всё. Самое главное — желание работать на благо и дружный коллектив. Сейчас я работаю с прекрасным отделом, профессионалами своего дела, и хотелось бы только его роста, чтобы к нам приходили молодые специалисты с горящими глазами.
Давайте с высоты Вашего опыта дадим совет всем работникам медицинской сферы: как сохранить интерес к своей работе и желание помогать людям?
Врач — человек, который может сотворить чудо. Ведь спасти человека от смерти, не дать ему умереть — это действительно чудо. Я считаю, врач — самая благородная и нужна профессия. Она была востребована во все времена. Настоящий врач должен быть мужественным, смелым, ответственным и очень умным человеком. Я думаю, что для многих людей профессия врача является самой нужной. Каждый из нас хоть раз в жизни, но нуждался во врачебной помощи. Если бы не было этой профессии, то люди бы болели и, не получая медицинской помощи, умирали. Врачи выбрали своё предназначение — помогать людям. Важно понимать, что именно без врачей и учителей существование государства в привычном его виде просто невозможно.
Надежда Владимировна, благодарим Вас за интересное интервью и огромную любовь с своей работе! Желаем Вам дальнейшего развития и успехов в таком важном и нужном деле!