Василий Иванович, расскажите нашим читателям, когда Вы пришли в судебную систему? Почему выбрали для себя именно эту сферу деятельности?

По окончании высшего учебного заведения, получив специальность юриста, в 1988 году я был распределён в Бахчисарайский районный суд и приступил к работе в качестве стажёра суда. Чуть менее трёх лет я стажировался. За этот период принял для себя осознанное решение продолжить работу в должности судьи. В январе 1991 года был избран на должность судьи Бахчисарайского районного суда, где и в настоящее время продолжаю работать.

Какими качествами должен обладать судья?

Я думаю, что приоритетные качества, которыми должен обладать судья — это выдержанность и уравновешенность. Если не касаться деловых и человеческих качеств, а говорить о профессиональных, судья должен обладать системными знаниями, уметь анализировать и оперативно мыслить.

Вам помогает в работе судьи, и что представляется в ней самым трудным?

Вопрос и лёгкий, и сложный одновременно! Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что помогает. Это хороший и слаженный коллектив. В работе судьи это важно в первую очередь, поскольку от коллектива многое зависит: как будет обустроена работа, как слажена, насколько профессионально возможно осуществлять правосудие. Слаженность зависит, конечно, и от профессиональных качеств судьи, уровня подготовки работников суда и состава суда, с которым нужно работать. Это помогает разрешать те вопросы, которые поставлены перед судьёй в отправлении правосудия. Трудно принимать решения по мере наказания. Можно сказать, что каждое дело пропускается «через себя». Когда слушаешь дело, стараешься понять, лукавит он или нет. Ситуация касается его судьбы, и это сложно. Необходимо оценивать поступок с точки зрения неотвратимости наказания и с точки зрения обстоятельств, которые сподвигли совершить деяние. Все решения принимаются на основании закона и в соответствии с ним.

Как профессия судьи отражается на Вашей повседневной жизни?

Безусловно, семья не должна нести бремя моей профессиональной деятельности и испытывать на себе те сложности и проблемы, с которыми приходится мне встречаться. Моя семья знает, как бывает сложно в профессии судьи, как мне приходится работать. При этом, она не располагает теми данными, конкретными делами или эпизодами жизни, с которыми я встречаюсь при выполнении работы. На работе я работаю, а в семье — отдыхаю.

Василий Иванович, Вы специализируетесь на рассмотрении уголовных дел. Во всех ли случаях суровая мера наказания бывает оправданной?

Решение о мере наказания принимается на основании представленных суду доказательств, характеризующих данных о личности лица, в отношении которого рассматривается дело, а также исходя из установленных в ходе рассмотрения дела обстоятельств. Само судебное решение должно быть соразмерным совершённому деянию. Исходя из этого суд и принимает решение о мере наказания в отношении виновного. При назначении наказания учитываются все обстоятельства совершения правонарушения или уголовно наказуемого деяния, а также наличие раскаяния. Такие факторы, как, например, возмещение ущерба или отсутствие такового, желание исправить ситуацию, значительно влияют на принятое решение.

В СМИ публикуются пресс-релизы по результатам рассмотрения того или иного дела. Можно ли считать открытость и гласность правосудия воспитательно-предупредительной мерой для граждан?

Информированность о правовых последствиях нарушения, несомненно, влияет на сознание каждого человека. Исходя из этого, можно утверждать: да, открытость и гласность правосудия выступает воспитательно-предупредительной мерой.

Цифровизация судебных сервисов стремительно развивается. Насколько это удобно для работы судебной системы?

Хотелось бы отметить, что цифровизация судебных сервисов, использование интернет-ресурсов всегда обеспечивают доступ к правосудию. Если говорить о профессиональной подготовке, то это обеспечение оперативного обмена информацией, быстрое истребование доказательств и такое же быстрое их предоставление. Это способствует скорейшему рассмотрению дела. Конечно, цифровизация судебных сервисов — один из необходимых способов обеспечения доступа к системе правосудия. Стало возможным проведение судебного заседания в режиме видео-конференц-связи, допросы потерпевших, свидетелей по уголовным делам. Дистанционное взаимодействие становится удобным, если решается вопрос о рассмотрении уголовных дел в апелляционном порядке, и лицо, которое должно быть допрошено, находится в местах лишения свободы. Это позволяет сэкономить бюджетные средства и время. Осуждённый получает право на дачу пояснений в порядке апелляции и оперативное рассмотрение дела.

Вы являетесь Членом Президиума ОО «Федерация Киокусинкай Каратэ Республики Крым», спортивным судьёй международной категории. Какое судейство для Вас сложнее?

Принимать решения, будучи судьёй, в том числе и спортивным, всегда сложно. Это важные решения. В одном случае это обеспечение неотвратимости наказания за совершенные деяния, а в другом случае — решение, которое определяет победителя состязания, победителя турнира, иными словами, лучшего спортсмена, который заслуживает победу.

Складывается впечатление, что для Вас в сутках не 24 часа, а больше. Как Вы в таком плотном графике всё успеваете?

Мне это интересно! Интересно заниматься и профессиональной и спортивной деятельностью. На то, что для человека действительно важно, всегда находится время.

Василий Иванович, спасибо Вам за интересную и обстоятельную беседу. И в завершение — Ваши пожелания читателям.

Что можно пожелать? Быть самими собой и жить интересной жизнью.

 

Интервью подготовлено при сотрудничестве Бахчисарайского районного суда