С 14.07.2022 вступили в силу законы 236-ФЗ, 237-ФЗ и 239-ФЗ, которые коренным образом изменят жизнь бухгалтеров в 2023 году. С 01.01.2023 вместо ПФР и ФСС будет образован единый Фонд пенсионного и социального страхования. В связи с этим произойдёт огромное количество изменений в правилах уплаты взносов и сдачи отчетности.
Новый фонд пенсионного и социального страхования (ФПСС)
14 июля 2022 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», ПФР и ФСС объединили в одну структуру — ФПСС. Фонд пенсионного и социального страхования РФ (далее — Фонд) создаётся в целях осуществления государством пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного страхования, обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, социального обеспечения, предоставления мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан, а также в целях осуществления иных государственных функций и полномочий, возложенных на Фонд в соответствии с законодательством. Фонд будет создаваться путём реорганизации Пенсионного фонда РФ с одновременным присоединением к нему ФСС РФ. ФНС России в срок не позднее 1 января 2023 года на основании заявления председателя правления Пенсионного фонда РФ вносит соответствующие записи в ЕГРЮЛ в связи с созданием Фонда и его территориальных органов.
Основные изменения в связи с объединением ПФР и ФСС
В связи с созданием ФПСС будет внесено множество изменений в связанные нормативные документы. Будут изменены сроки отчетности, её формы и много другое. Теперь обо всём поподробнее.
База для исчисления взносов
Предельная величина базы для исчисления взносов станет единой. На 2023 год это будет база 2022 года для пенсионных взносов, проиндексированная с учётом роста зарплаты. В дальнейшем базу будут индексировать ежегодно.
Необлагаемые выплаты
Из перечня освобождённых от взносов выплат исключают выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам с временно пребывающими в РФ иностранцами и лицами без гражданства, которых не признают застрахованными. Кроме того, от пенсионных взносов больше не станут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако для них установят пониженные тарифы.
Увеличение взносов за работников по ГПД и иностранцев
За работников по ГПД надо будет платить по тому же тарифу, что и за работников по трудовому договору (сейчас — на 2,9% меньше). И если за год облагаемые выплаты работнику по ГПД превысят 12 МРОТ, в следующем году у него появится право на больничные и детские пособия. За большинство временно пребывающих иностранцев надо будет платить по тому же тарифу, что и за граждан РФ (сейчас — на 6,2% меньше). А для устройства на работу им больше не будет нужен полис ДМС.
Тарифы взносов
Устанавливают единый тариф:
- 30% — в рамках единой предельной величины базы;
- 15,1% — сверх неё.
По общему правилу страхователи, которые сейчас применяют пониженные тарифы, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ должны перечислять взносы по 15%. А для резидентов ТОР тариф следующий:
- 7,6% — если единая предельная база не превышена;
- 0% — с выплат свыше неё.
Отчётность
Страхователи должны представлять:
- расчёт по взносам — не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчётным или отчётным периодом. Сейчас — не позднее 30-го числа;
- персонифицированные сведения о физлицах за месяц — не позднее 25-го числа следующего месяца. Речь идёт о персональных данных и выплатах.
Для ведения персонифицированного учета в фонд нужно будет направлять единую форму сведений. Она включает в том числе информацию о начисленных взносах на травматизм — отдельно подавать 4-ФСС не придётся. По сути, форма объединит, например, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД. Отдельно в инспекцию на каждого работающего (в том числе по ГПД) нужно будет подавать сведения о доходах и взносах.
Персональные данные
Внесены изменения в Закон о персонифицированном учёте, связанные с объединением ПФР и ФСС РФ в единый Социальный фонд России. В частности, изменилось следующее:
- сведения о трудовой деятельности работников работодатели представляют в органы Социального фонда России по месту своей регистрации ;
- работодатели представляют сведения о трудовой деятельности работников в составе единой формы сведений. Единая форма сведений и порядок её заполнения устанавливаются Социальным фондом России по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Форматы единой формы сведений определяет также Социальный фонд;
- сведения о трудовой деятельности представляются в Социальный фонд России в случаях перевода работника на другую постоянную работу и подачи им заявления о ведении его трудовой книжки или предоставлении ему сведений о трудовой деятельности — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором изданы приказ (распоряжение), документ или принято иное решение, которые подтверждают оформление перевода на другую постоянную работу, либо подано соответствующее заявление.
Оплата взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ с 2023
Взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ надо будет платить одной платёжкой. Общий тариф — 30% с выплат, не превышающих предельную базу, 15,1% с выплат сверх базы. Льготный тариф для МСП — 15% для выплат сверх МРОТ, для IT-компаний — 7,6% с выплат, не превышающих предельную базу, 0% с выплат сверх базы. Предельная база на 2023 г. будет равна проиндексированной базе по пенсионным взносам на 2022 г. По-прежнему отдельно надо будет начислять и платить взносы на травматизм и взносы по дополнительным тарифам. А теперь обо всём поподробнее.
Выплаты, облагающиеся страховыми взносами
Страховыми взносами облагаются выплаты в пользу застрахованных лиц, произведенные:
- в рамках трудовых отношений;
- по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг;
- по договорам авторского заказа, издательским, лицензионным и иным договорам из пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ.
Не облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ выплаты в пользу застрахованных лиц в следующих случаях):
- выплата не признается объектом обложения взносами. Например, выплаты в пользу ИП, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, перечисленных в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ. Условие освобождения — связь выплат с основной деятельностью этих лиц;
- выплата не подлежит обложению страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ, например: пособие по временной нетрудоспособности;
- некоторые виды материальной помощи.
Расчёт базы для начисления страховых взносов
В общем случае страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ исчисляются в виде единой суммы. База для начисления страховых взносов рассчитывается по истечении каждого месяца нарастающим итогом отдельно по каждому застрахованному лицу. Страхователи обязаны вести учёт начисленных выплат и относящихся к ним сумм страховых взносов по каждому физическому лицу. В базу включаются суммы всех выплат, которые признаются объектом обложения в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ, произведённых в пользу застрахованного лица как в денежной, так и в натуральной форме. При формировании базы:
- не учитываются выплаты, которые освобождены от обложения страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 N 239-ФЗ;
- выплаты по авторским и иным договорам, поименованным в п. 8 ст. 421 НК РФ, учитываются за вычетом сумм документально подтверждённых расходов или расходов в пределах установленного размера.
Начиная с 2023 г. для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, устанавливается единая предельная величина базы для их исчисления. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов ежегодно устанавливается Правительством РФ и определяется так:
- на 2023 г. — путём индексации предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС, установленной с 1 января 2022 г., с учетом роста средней зарплаты в РФ;
- начиная с 2024 г. — путём ежегодной индексации единой предельной величины базы с учётом роста средней зарплаты в РФ.
При начислении взносов на ОПС по дополнительным тарифам действует отдельный порядок.
Тарифы для исчисления страховых взносов
Для исчисления страховых взносов установлены единый тариф страховых взносов, единые пониженные тарифы. Кроме того, есть дополнительные тарифы на ОПС. Если права на применение пониженных тарифов нет, то в общем случае страхователь исчисляет страховые взносы с выплат застрахованным лицам по единому тарифу.
Единый тариф страховых взносов на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ
При применении единого тарифа страховые взносы рассчитываются по ставке:
- 30% — в пределах единой предельной величины базы;
- 15,1% — для сумм, её превышающих.
Единые пониженные тарифы страховых взносов
Для ряда плательщиков установлены единые пониженные тарифы. Например, для субъектов МСП такой тариф составляет 15% в отношении части ежемесячных выплат, которая превышает установленный на начало года МРОТ. Для организаций и ИП, применяющих АУСН, единый пониженный тариф страховых взносов составляет 0%.
Определение суммы страховых взносов к уплате
Порядок расчета взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ зависит от того, имеете ли вы право применять пониженные тарифы.
Расчёт страховых взносов для субъектов МСП с единым пониженным тарифом 15%
Субъекты МСП исчисляют страховые взносы по единому пониженному тарифу, если они внесены в единый реестр СМСП. Вы вправе применять указанные тарифы независимо от вида вашей деятельности с 1-го числа месяца, в котором вас включили в этот реестр. Если вы утратили статус СМСП, не применяйте льготный тариф с 1-го числа месяца, в котором произошло исключение из реестра. Приведенный в Письме вывод актуален и после изменения порядка начисления страховых взносов. Единый пониженный тариф установлен пп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ, пп. «г» п. 11 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 N 239-ФЗ. Он применяется к части выплат за месяц, превышающей по каждому физлицу МРОТ, установленный федеральным законом на 1 января текущего года. Величина МРОТ является фиксированной, не зависит от «северных» коэффициентов и надбавок. Если основным видом вашей экономической деятельности является предоставление продуктов питания и напитков, а среднесписочная численность работников превышает 250 человек по данным единого реестра СМСП, единый пониженный тариф можно применять, только если вы соответствуете требованиям пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Право на его применение вы утратите с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие хотя бы одному из таких требований. Выплаты в части, не превышающей величину МРОТ за каждый месяц по каждому работнику, облагаются по единому тарифу. Единый пониженный тариф страховых взносов можно применять к выплатам в пользу работников с неполным рабочим днем и совместителей в общем порядке. Продолжительность работы сотрудника в течение месяца значения не имеет.
Особенности уплаты налогов и страховых взносов с 2023
Объединение ПФР и ФСС — не единственное, что поменяется в работе бухгалтера. С 1 января 2023 года меняется порядок уплаты большинства обязательных платежей — вводится единый налоговый счёт (ЕНС). Изменения коснутся практически всех. Какие особенности уплаты налогов и страховых взносов — рассмотрим далее.
Порядок уплаты налогов и страховых взносов с 1 января 2023
К 1 января 2023 г. РФ полностью переходит к новой системе учета расчетов налогоплательщиков с бюджетами бюджетной системы РФ. Новая система нацелена на обеспечение понятного и простого состояния таких расчётов. Вводится новый порядок уплаты большинства налогов (иных предусмотренных налоговым законодательством платежей) — через внесение единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Этот порядок призван, в частности:
- упростить уплату, не меняя порядка исчисления;
- исключить наличие у плательщика одновременно задолженности и переплаты по разным налогам;
- обеспечить экономически обоснованный расчет пеней на общую задолженность.
Новый порядок предполагает также отмену большого количества платёжек на перечисление налогов и других предусмотренных налоговым законодательством платежей (с таким же большим количеством реквизитов). Их заменит платёжка на уплату ЕНП, сумму которого инспекция сама распределит в счёт уплаты плательщиком налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов. Чтобы реализовать механизм уплаты налогов через внесение ЕНП, устанавливаются унифицированные сроки уплаты различных платежей, вводятся новые институты и понятия, включая такие основные, как собственно единый налоговый платеж (ЕПН), единый налоговый счет (ЕНС), совокупная обязанность. Внедрение системы ЕНП планируется совместить с предоставлением плательщикам онлайн-доступа к детализации начислений и уплаты налогов.
Единый налоговый платёж, единый налоговый счёт и сальдо ЕНС
Единый налоговый платёж (ЕНП) — это денежные средства, перечисленные на единый налоговый счёт налогоплательщиком, плательщиком сбора, страховых взносов, налоговым агентом (иным лицом за плательщика) для исполнения совокупной обязанности, а также взысканные с него. К ЕНП относятся также денежные средства, учитываемые на ЕНС по иным основаниям, например в связи с принятием инспекцией решения о возмещении (вычете).
Единый налоговый счёт (ЕНС) ведётся в отношении каждого налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов, налогового агента. На нём учитываются:
- денежные средства, перечисленные (признаваемые) в качестве ЕНП;
- совокупная обязанность.
Сальдо ЕНС — это разница между ЕНП и совокупной обязанностью. Сальдо может быть:
- положительным — когда сумма перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП средств больше совокупной обязанности;
- отрицательным — когда сумма перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП средств меньше совокупной обязанности. Отрицательное сальдо говорит о возникновении недоимки;
- нулевым — когда сумма перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП средств равна совокупной обязанности.
Совокупная обязанность
В совокупную обязанность включаются суммы:
- налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которые обязан уплатить налогоплательщик или плательщик сбора, страховых взносов, налоговый агент. Есть и ряд исключений;
- налогов, которые нужно вернуть в бюджет.
Чтобы определить сумму ЕНП к конкретной дате, надо сложить все текущие платежи к этой дате и размер недоимок. В любом случае надо убедиться, что перечисленных вами на ЕНС денег хватит, чтобы после зачёта инспекцией ЕНП в счёт исполнения совокупной обязанности на нём не возникло отрицательного сальдо. Определить сумму ЕНП к уплате можно, в частности, на основе данных:
- налоговых деклараций (расчётов), в том числе уточнённых, уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
- налоговых уведомлений, сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов;
- решений инспекции о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения.
Перечислять в качестве ЕНП сумму, превышающую размер совокупной обязанности, не запрещается. Следовательно, вы вправе внести на ЕНС денежные средства в большем размере, чем размер рассчитанной вами совокупной обязанности.
Какие налоги, страховые взносы уплачиваются через внесение ЕНП, а какие отдельно
Через внесение ЕНП уплачивается большинство предусмотренных налоговым законодательством платежей, в том числе:
- налог на прибыль (его платят только организации);
- НДС;
- НДФЛ;
- страховые взносы;
- налог на имущество организаций (физлиц);
- земельный налог;
- транспортный налог;
- акцизы;
- водный налог;
- налог при УСН;
- налог при АУСН;
- ЕСХН;
- НДПИ;
- налог при ПСН (его платят только физлица);
- налог на игорный бизнес (его платят только организации);
- налоги на спецрежиме при выполнении соглашений о разделе продукции (их платят только организации);
- налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (его платят только организации).
Уплачиваются в составе ЕНП либо отдельно от него следующие платежи:
- НПД (его уплачивают только физлица);
- сбор за пользование объектами животного мира;
- сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Отдельно от ЕНП уплачиваются (без учёта на едином налоговом счёте):
- НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту;
- госпошлина, в отношении которой судом не выдан исполнительный документ;
- взносы на травматизм.
В счёт каких платежей и в какой очерёдности зачтут ЕНП
Инспекция на основании совокупной обязанности организации (ИП) зачтёт ЕНП в счёт платежей в бюджет в следующей последовательности:
- в первую очередь — в счет недоимки начиная с наиболее раннего момента её выявления;
- во вторую — в счёт покрытия текущих платежей по налогам (авансовым платежам), сборам, страховым взносам, по которым у организации, ИП уже возникла обязанность по их уплате. Сначала зачитываются платежи с более ранним сроком платежа, потом — с более поздним;
- в третью — в счёт пеней;
- в четвертую — в счёт процентов;
- в пятую — в счёт штрафов.
Если средств ЕНП на момент зачёта недостаточно для погашения обязанностей по платежам с совпадающими сроками уплаты, то в общем случае ЕНП зачитывается в указанной последовательности пропорционально суммам таких обязанностей.
Сроки и способы внесения ЕНП
Срок для уплаты непосредственно ЕНП не установлен. Перечисляйте его в сроки (либо до их наступления), установленные для уплаты конкретных платежей. ЕНП можно внести следующими способами:
- безналичным переводом через банк;
- отражением на вашем лицевом счёте операции по перечислению денежных средств в бюджетную систему РФ;
- наличными деньгами через банк, МФЦ, почту или местную администрацию — для физических лиц (в том числе ИП).
Внести ЕНП за организацию (ИП) может и третье лицо. В таком случае при перечислении денег иное лицо указывает ИНН налогоплательщика (налогового агента), за которого перечисляет ЕНП.
Расчёт и уплата пеней по налогам и страховым взносам
С 1 января 2023 г. применяется новый принцип взимания пеней (кроме пеней по взносам на травматизм). Основные изменения состоят в следующем:
- пени будут начисляться на общую задолженность плательщика по уплате налогов (взносов на ОПС, ОМС и по ВНиМ). Количество дней просрочки считается со дня возникновения на ЕНС недоимки, в отношении которой начисляются пени, по день исполнения совокупной обязанности;
- отменены платёжки на уплату пеней. Пени уплачиваются за счёт средств, поступивших (признаваемых) в качестве ЕНП на ЕНС. Инспекция зачтёт необходимую сумму в счёт уплаты пеней.
Порядок расчёта пеней по налогам и страховым взносам в целом остается прежним, кроме того, что в формуле расчёта пеней ставка рефинансирования заменена на ключевую ставку.
Зачёт (возврат) переплаты через распоряжение средствами при положительном сальдо ЕНС
Понятие зачёта (возврата) сумм излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов будет заменено новым понятием — «распоряжение суммой денежных средств, формирующей положительное сальдо ЕНС». Смысл нового порядка заключается в том, что учитываться будет не переплата по отдельному налогу, а общая сумма переплаты, возникшая у плательщика по всем его платежам в бюджет (за некоторыми исключениями). Собственно, речь даже следует вести не о переплате как таковой, а о наличии положительного сальдо ЕНС. Суммой денежных средств, формирующей такое сальдо, и вправе распорядиться налогоплательщик. Вариантов у него несколько:
- оставить сумму на ЕНС;
- зачесть её в счёт отдельных платежей (по заявлению). Например, в счёт исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
- вернуть её (по заявлению).
Персональный информационный портал
Страница регистрации
Нововведения в уплате налогов для ИП с 2023 года я нашла в системе КонсультантПлюс
Остались ли у Вас вопросы об объединении ПФР и ФСС?