В 2022 году законодательство в сфере охраны труда претерпело немало изменений. С 1 марта вступили в силу правки в Трудовой кодекс РФ. А с 1 сентября планируется обновить порядок проведения обучения по охране труда. Что именно изменится и как будет проходить обучение расскажу в статье.

Обучение, инструктажи, стажировки: что это и чем отличаются

В вопросах обучения по охране труда все работодатели должны руководствоваться обновленной ст. 219 ТК и пока еще прежним Порядком, утвержденным в январе 2003 г. Постановлением Минтруда и Минобразования N 1/29. Но еще в декабре прошлого года Постановлением Правительства N 2464 был утвержден новый порядок, а точнее Правила (далее — Правила N 2464). Они вступят в силу с 01.09.2022. Поэтому далее речь пойдет  с учетом сентябрьских поправок. Как и раньше, проходить обучение по охране труда и проверку знаний должны все работники, в том числе руководители организаций и ИП-работодатель. Теперь в ТК перечислены виды обучения:

  • инструктажи по охране труда;
  • стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников);
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию (применению) СИЗ;
  • обучение по охране труда у работодателя или в организациях, оказывающих такие услуги.

Итак, обучение по охране труда включает в себя собственно специальное обучение, различные инструктажи и стажировку. Спецобучение проводят по многочасовой программе с финальной проверкой знаний комиссией по охране труда и выдачей удостоверения. Кстати, выданные до введения новых Правил N 2464 документы, которые подтверждают проверку у работников знания охраны труда, действительны до окончания их срока. Инструктаж — более простой вид обучения, в конце которого сотрудник, проводивший процедуру, устно задает работнику вопросы по прослушанной информации. Обратите внимание, спецобучение не подменяет инструктаж и, наоборот, получение «корочки» не дает права прогуливать инструктажи. Работники, успешно прошедшие инструктаж и обучение, допускаются к стажировке. Она обязательна для тех, кто выполняет работы повышенной опасности. Стажировка остальных работников на усмотрение работодателя.

Обучение первой помощи пострадавшим и использованию СИЗ 

Работодатель обязан обучать работников оказанию первой помощи пострадавшим, использованию СИЗ и безопасным методам и приемам выполнения работ, т. е. охране труда в ее широком смысле. Если работник не пройдет обучение, его нельзя допускать к работе. Категорий работников, которые обязаны изучать оказание первой помощи, стало больше, они перечислены в п. 33 Правил N 2464. Это, к примеру, сотрудники рабочих профессий, водители автотранспорта. Теперь в их числе и специалист по охране труда. Обучение должно длиться не менее 8 часов и включать темы из примерного перечня, который есть в Приложении N 2 к Правилам N 2464. С 01.03.2022 у работодателей появилась новая обязанность — обучать своих сотрудников правилам применения СИЗ. Проходить обучение надо, если применение СИЗ требует практических навыков. Если работник не применяет выданные ему СИЗ для выполнения вредных и опасных работ, его следует отстранить от работы. И оказанию первой помощи, и использованию СИЗ можно обучаться как в рамках общего обучения по охране труда, так и отдельно, но не реже одного раза в 3 года. Срок для обучения — не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Где обучаться: у работодателя или в аккредитованной компании 

Работодатель сам определяет, как обучать своих сотрудников охране труда — самостоятельно или в аккредитованной организации. Но! Только сотрудники, прошедшие обучение в аккредитованной организации, могут входить в комиссию по проверке знания требований охраны труда, проводить инструктаж и проверять полученные знания у своих сослуживцев. Минимальное количество таких работников определяется по Приложению N 4 к Правилам N 2646. Так, в компании из 20 человек их должно быть минимум три. Также в аккредитованной организации обязаны пройти обучение руководители организации и ее филиалов, председатель и члены комиссии по проверке знаний охраны труда, специалист по охране труда, а также работники микропредприятий, которые проводят инструктажи и обучение по охране труда. За счет ФСС можно обучить в учебном центре, в частности, руководителя или человека, исполняющего обязанности специалиста по охране труда (при численности работников менее 50 человек). На финансирование мероприятия разрешено направить не более 20% сумм взносов «на травматизм», начисленных за предшествующий год (за вычетом выплат по «несчастным» больничным). По действующим до 01.09.2022 правилам, обучаться в учебных центрах должны руководители структурных подразделений и другие специалисты, которые по своей работе организуют и контролируют труд подчиненных сотрудников, например, главный специалист, руководитель проекта и пр. А вот нужно ли направлять на обучение по охране труда рядовых офисных работников? Это решает сам работодатель. Но большинство фирм без особых последствий не занимаются обучением на стороне простых специалистов, у которых нет в подчинении других работников. Обучение и проверку знаний по охране труда таких работников вправе организовать и сам работодатель. Это касается и актуальных для офисов рабочих профессий, например, водитель, уборщик, курьер.

Требования к работодателю, который сам обучает охране труда 

Допустим, вы решили, что большинство сотрудников будете обучать охране труда сами. Тогда вы должны иметь места или учебные помещения для обучения работников, а также оборудование и технические средства для этого. В штате вашей организации должно быть не менее двух лиц, проводящих обучение по охране труда. Либо вы можете привлечь специалистов по договорам гражданско-правового характера, но также не менее 2 человек. А ещё следует сформировать комиссию по проверке знания требований охраны труда. Количество мест обучения работников зависит от их численности и должно составлять не менее одного места обучения на 100 работников. Места обучения должны быть оснащены необходимым оборудованием, обеспечены учебно-методическими материалами, НПА, информационно-справочными системами и материалами для проверки знания охраны труда. Можно использовать в качестве мест обучения и рабочие места работников, если они оснащены всем необходимым для обучения. А с 01.03.2023 работодатель сможет проводить обучение охране труда только после регистрации в специальном реестре и личном кабинете на сайте Минтруда.

Обучение на микропредприятии 

Микропредприятиям разрешено проводить обучение по охране труда, по оказанию первой помощи и по использованию СИЗ только в виде проведения инструктажа на рабочем месте. Минимальное количество работников, которые будут обучаться в аккредитованной организации, а затем проводить такой инструктаж, определяется по Приложению N 4 к Правилам N 2464. Критерии микропредприятия: среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн руб. Минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям — МСП. Доля организаций, не относящихся к МСП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО — 25%. Проверку знаний работников на микропредприятии может проводить лицо, назначенное работодателем, без формирования комиссии по охране труда. Можно совместить проведение с работником вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте. Для всех видов инструктажа по охране труда можно вести единый документ регистрации инструктажей.  Все виды инструктажа по охране труда, кроме целевого, могут проводить специалисты по охране труда и иные работники, уполномоченные на это приказом работодателя. При отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста проводить их может ИП-работодатель лично, руководитель организации, или другой уполномоченный работодателем работник.

Программы и формы обучения 

Все работники, которые должны обучаться, разделены на категории и перечислены в п. 53 Правил N 2464. В зависимости от категории обучение проводится по трем программам:

  • 1 программа — общие вопросы охраны труда и функционирования СУОТ — не менее 16 часов;
  • 2 программа — безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных производственных факторов, источников опасности идентифицированных при спецоценке — не менее 16 часов;
  • 3 программа — безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности.

Перечень профессий и должностей работников, обучающихся по этой программе, утверждает работодатель. В каждой программе не менее 25% учебных часов должны быть отведены под практические занятия. Примерные темы обучения по охране труда изложены в Приложении N 3 к Правилам N 2464. Если работнику нужно освоить несколько программ, продолжительность обучения суммируется. Например, специалист по охране труда обучается по первой и второй программам 32 часа. В каждом современном офисе есть компьютеры, принтеры, копиры и иная офисная и бытовая техника. Кстати, офисная оргтехника перечислена среди объектов возникновения опасностей в Приложение N 3 к Рекомендациям, утвержденным Приказом Минтруда N 36. Работников-специалистов также придется обучать по второй программе безопасным методам работы на компьютере и с микроволновкой? Не совсем так. По новым правилам, если работники-специалисты используют офисную и бытовую технику периодически для нужд самой организации, а не в производстве, и других источников опасности нет, а условия труда по результатам спецоценки оптимальные или допустимые, то такое обучение по решению работодателя можно не проводить. Это относится и к руководителям таких специалистов. Но информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ до них все же надо довести во время вводного или первичного инструктажа по охране труда. Новый порядок разрешает проводить обучение охране труда дистанционно. Как? С помощью интернет-конференций и вебинаров. Но в этом случае надо продумать, как проводить практические занятия.

Сроки обучения охране труда

По новым правилам все программы обучения надо актуализировать при:

  • вступлении в силу НПА, которые содержат государственные нормативные требования охраны труда;
  • вводе в эксплуатацию новых видов оборудования, инструментов, новых техпроцессов, использовании нового сырья;
  • изменении в эксплуатации оборудования, техпроцессов, в использовании сырья и материалов, должностных обязанностей работников, которые влияют на безопасность труда;
  • по требованию должностных лиц ГИТ либо работодателя.

В первых трех вышеперечисленных случаях также придется провести внеплановое обучение сотрудников в течение 60 календарных дней со дня их наступления. А пока Минтруд разъяснил, что проводить обучение и проверку знаний в связи с вступлением в силу нового НПА следует в период со дня его официального опубликования до вступления его в силу. Это значит, что до 01.09.2022 вам нужно актуализировать свои инструкции и программы обучения по охране труда в соответствии с новыми Правилами N 2464. Плановое обучение по охране труда проводят не реже одного раза каждые три года. Но при работах повышенной опасности его проводят или в соответствии со сроком НПА, или не реже одного раза в год. Вновь принимаемых, а также переводимых на другую работу работников надо обучить охране труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода. Если после перевода у уже обученных работников сохраняются условия труда и источники опасности, то повторно учиться им не надо. Кстати, теперь срок на обучение больше. По старому порядку обучение надо было пройти в течение первого месяца после приема на работу. ИП-работодатель должен пройти обучение до приема на работу первого работника.

Вводный и первичный инструктажи: кому нужны, кто проводит  

Теперь об инструктажах. Проходить их должны абсолютно все работники, никаких исключений для тружеников офиса нет. Причем, инструктированию подлежат не только штатные сотрудники, но и, например, командированные специалисты из организаций-контрагентов, работники фирмы-подрядчика, находящиеся у вас на территории. Вводный инструктаж человек прослушивает еще до того, как приступит к работе. Ведет его специалист по охране труда или работник, занимающийся охраной труда в небольшой фирме с численностью персонала до 50 человек. Цель этого мероприятия — донести до новичка основную информацию:

  • о компании и рабочем месте;
  • об общих правилах поведения на территории организации;
  • о расположении основных служб, вспомогательных помещений;
  • про обстоятельства и причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах;
  • о действиях при возникновении аварийных ситуаций;
  • про оказание первой помощи пострадавшим.

Первичный инструктаж нужен, чтобы обучить человека технике безопасности на конкретном рабочем месте, показать безаварийные приемы работы, научить, как действовать в случае непредвиденной ситуации. Однако большинство офисных сотрудников можно освободить от этой процедуры. В частности, это касается людей, не связанных с эксплуатацией и обслуживанием рабочего оборудования — бухгалтеров, юристов, секретарей, менеджеров, консультантов. Также допустимо не проводить первичный инструктаж для руководящего звена.

Перечень должностей, освобождаемых от проведения первичного инструктажа, утверждает своим приказом директор. При этом информация о безопасных методах и работе с офисной техникой должна быть включена в программу вводного инструктажа. Но учтите: системные администраторы, работники, обслуживающие локальные сети, принтеры и компьютеры, а также водители и уборщицы должны проходить первичный инструктаж. По мнению Минтруда, первичный инструктаж нужно проводить и с лицами работающим по ГПД, которые участвуют в производственной деятельности компании. Перед заключением договора надо определить обязанности и ответственность сторон по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в частности, проведение инструктажей, а затем отразить это в договоре. В отличие от вводного, первичный инструктаж работника обычно проводит его непосредственный руководитель, например, начальник структурного подразделения, прошедший специальное обучение по охране труда. Если же организация небольшая, то работники подчиняются напрямую ее директору, а значит, именно он инструктирует персонал по охране труда.

Вводный и первичный инструктажи: как провести 

И для вводного, и для первичного инструктажа нужно разработать программу, которую затем утвердит руководитель организации. Без этого даже проведенный инструктаж трудинспекторы вам не зачтут и посчитают нарушением правил охраны труда. В какой форме инструктировать работников? Каждый работодатель решает это сам. Лекция, собеседование, готовые учебные материалы, видеопрезентация — все что угодно. По окончании вводного, а затем и по окончании первичного инструктажа, проводят проверку полученных работником знаний. Форму проверки определяет работодатель, это нужно прописать в ЛНА. Причем, прямого требования о регистрации инструктажей в журналах проведения инструктажей в новых правилах нет. При этом в Правилах обучения по охране труда перечислена вся информация, которую нужно указать о вводном и первичном инструктажах.

Но есть действующий ГОСТ 12.0.004-2015, в котором приведена форма журнала регистрации вводного инструктажа. В нем отражена вся необходимая по новым правилам информация. Значит, вы можете продолжать вести такой журнал, только закрепите это в своем ЛНА.

Форму журнала регистрации вводного инструктажа я подготовил с помощью системы КонсультантПлюс

В ГОСТе также есть форма журнала регистрации первичного инструктажа, но чтобы ее использовать, форму надо дополнить графой «наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда».

Повторный, внеплановый и целевой инструктажи 

Если вы в соответствии с Правилами по охране труда освободили ряд работников от первичного инструктажа, это автоматически освобождает их и от еще одного вида инструктажа — повторного. По общему правилу, если условия работы неизменны, этот инструктаж проводят каждые шесть месяцев, в том числе и для водителей. Ранее инструктаж по охране труда у них проводился один раз в три месяца. И здесь в принципе все аналогично первичному инструктажу — лекция по программе первичного инструктажа, проверка знаний, запись в журнал. Если условия труда изменились или человек начинает выполнять новый вид работ, то с ним проводят не повторный, а первичный инструктаж (при условии, что по этой должности нет освобождения от процедуры). Кроме вводного, первичного и повторного, с работниками проводят внеплановый и целевой инструктажи. Последние два, как и первый, обязательны для всех. Внеплановый инструктаж по охране труда проводят в случае:

  • изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессах, использовании сырья и материалов;
  • изменения должностных обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности;
  • изменения НПА по охране труда, а также изменения ЛНА организации;
  • выявления дополнительных к имеющимся на рабочем месте производственных факторов и источников опасности в рамках СОУТ;
  • по требованию ГИТ;
  • из-за аварий и несчастных случаев на производстве;
  • при перерывах в работе более 60 календарных дней;
  • по решению работодателя.

Правда, видится здесь некоторое противоречие. Зачем работнику, освобожденному от первичного и повторного инструктажа по охране труда, проходить внеплановый, например, если:

  • изменилось законодательство по охране труда, однако это его не коснулось;
  • сотрудник больше 60 дней болел или находился в отпуске.

Если подходить разумно, то внеплановый инструктаж по охране труда для офисных сотрудников действительно необходим после несчастного случая. Редко, но бывает в офисе и такое. Например, работник бежал по лестнице, оступился и подвернул ногу. Так вот, в этом случае как раз и нужен внеплановый инструктаж о том, как себя вести, чтобы избежать травм в подобных ситуациях. Кстати, трудинспектор, который будет проводить проверку в связи с несчастным случаем на работе, скорее всего, и так напишет вам предписание провести внеплановый инструктаж. Другая причина для внепланового инструктажа по охране труда — введение новой инструкции по охране труда. Если вашего работника такие изменения касаются напрямую, целесообразно подкорректировать его инструкцию по охране труда и провести внеплановый инструктаж, чтобы ознакомить его с этими изменениями. Все это — разумные причины, чтобы провести внеплановый инструктаж в офисе с теми сотрудникам, которые освобождены от первичного и повторного инструктажа. Но нужно учитывать, что при проверке трудинспектор может выявить нарушения по формальным основаниям. И если работник был в отпуске все лето, а в сентябре с ним не провели внеплановый инструктаж, то проверяющему ничего не стоит наложить штраф за допуск человека к работе без прохождения инструктажа. И последний вид инструктажа — целевой. Его проводят, в частности, перед проведением работ, которые допускаются только под непрерывным контролем работодателя, на объектах повышенной опасности, перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными инструкциями. В офисе такой инструктаж может пригодиться, если планируются какие-то разовые работы или массовые мероприятия (инвентаризация, переезд). Проведение внеплановых и целевых инструктажей, как и всех остальных, нужно фиксировать, указывая обязательную информацию из п. 87 Правил обучения по охране труда.

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (начало действия документа — 01.09.2022)

87. При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда указывается следующая информация:

а) дата проведения инструктажа по охране труда;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;

в) профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;

г) число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;

д) вид инструктажа по охране труда;

е) причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);

ж) фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;

з) наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;

и) подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;

к) подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.

 

Форму журнала регистрации первичного инструктажа я подготовил с помощью системы КонсультантПлюс