Из-за пандемии коронавируса дистанционная работа стал нормой.  Необходимости переводить своих сотрудников на удалённую работу ранее не было, теперь же сложно найти тех, кто этого не делал.

Понимая это, Государственная дума внесла в Трудовой Кодекс значительные изменения, связанные с такой формой занятости. Для начала нужно уточнить, что дистанционная и удалённая работа — это одно и то же (ст. 312.1 ТК РФ). А теперь разберёмся в остальных вопросах подробнее.

Дистанционная работа по Трудовому Кодексу

Новые правила начали действовать с 2021 года. Расскажу об основных изменениях.

Новые виды удалёнки:

Наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную двух видов:

  • непрерывную удалёнку сроком не более полугода;
  • чередование работы дистанционно и в офисе.

Организация работы

Появится возможность устанавливать основные условия работы в трудовом договоре, допсоглашении, коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения первичного профсоюза. Среди таких условий:

  • режим рабочего времени;
  • порядок передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организации;
  • условия и порядок вызова временного удалёнщика в офис;
  • порядок предоставления отпуска постоянному дистанционщику (при временной удалёнке работник отдыхает по общим правилам).

Время взаимодействия удалёнщика с работодателем нужно включать в рабочее.

Использование оборудования

Организация должна будет предоставлять сотруднику нужное оборудование, средства защиты информации и т.п. Дистанционщик сможет использовать свои либо арендованные средства, получив согласие или уведомив работодателя. В этом случае нужно выплатить работнику компенсацию и возместить расходы.

Обмен документами

В ряде случаев работодателю придётся использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭП), а работнику — аналогичную или усиленную неквалифицированную ЭП. Они необходимы для заключения, изменения или расторжения в электронном виде таких документов:

  • трудовой договор;
  • допсоглашение к нему;
  • договор о матответственности;
  • ученический договор.

В остальном стороны смогут взаимодействовать любым способом, позволяющим зафиксировать факт получения электронного документа. Способ необходимо закрепить, например, в трудовом договоре.

Сейчас сторонам приходится использовать усиленные квалифицированные ЭП при обмене любыми электронными документами.

Увольнение удалённого сотрудника

Установлены дополнительные основания расторжения трудового договора.
Удалённого сотрудника можно будет уволить, если:

- он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд (работодатель может установить более длительный срок);

- постоянный удалённый сотрудник переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.

Право закреплять в трудовом договоре свои основания увольнения отменено.

Экстренная удалёнка

Работодатель сможет по своей инициативе временно перевести персонал на дистанционную работу. Сделать это получится в случаях:

- орган госвласти или местного самоуправления принял соответствующее решение;

- если жизнь либо нормальные жизненные условия населения или его части находятся под угрозой (например, при эпидемии).

Необходимо будет принять локальный нормативный акт с учётом мнения первичного профсоюза. В документе следует закрепить причину, срок перевода, список удалённых сотрудников и другую информацию.

Получать согласие на перевод и вносить изменения в трудовой договор не придётся.

Если специфика работы не позволяет перейти на дистанционку, то время пока сотрудник не выполняет свои обязанности, придётся оплачивать как простой по независящим от сторон причинам - не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

Трудовой договор с дистанционным сотрудником

При заключении трудового договора о дистанционной работе следует указать в нём, в частности, характер работы, порядок и сроки представления отчетов о выполненной работе, условия использования оборудования и программно-технических средств и т.д. Также следует учесть особенности при заключении договора путем обмена электронными документами.

Содержание трудового договора с дистанционным работником должно соответствовать ст. 57 ТК РФ. В частности, в него обязательно включается условие о выполнении им трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно или периодически) (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Место работы дистанционного работника в трудовом договоре указывается в общем порядке. Специальные требования не предусмотрены (ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Обязательно нужно указать в трудовом договоре следующие условия, если они не установлены в коллективном договоре, локальном нормативном акте (ЛНА), принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, допсоглашении к трудовому договору:

  • порядок взаимодействия работодателя и работника (в частности, в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о ней по запросам работодателя), в том числе (ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ):
  • срок отправки подтверждения получения электронного документа (при взаимодействии путем обмена электронными документами) (ч. 3 ст. 312.3 ТК РФ);
  • порядок подтверждения действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением друг другу информации (при взаимодействии в форме, отличной от обмена электронными документами) (ч. 4 ст. 312.3 ТК РФ);
  • форму взаимодействия дистанционного работника и работодателя (если применяется такое взаимодействие), отличную от обмена электронными документами (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ);
  • порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ);
  • порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов, связанных с их использованием. Важное условие - работник использует их с согласия или ведома работодателя и в его интересах (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ).

Кроме того, в трудовом договоре с дистанционным работником можно закрепить:

  • режим рабочего времени (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
  • продолжительность и (или) периодичность выполнения трудовой функции дистанционно - при временной дистанционной работе (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
  • условия и порядок вызова работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте - при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);
  • условия и порядок выхода на работу дистанционного работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте - при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);
  • дополнительные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда согласно ст. 312.7 ТК РФ.

 

Если трудовой договор заключается путем обмена электронными документами, работник вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему экземпляра трудового договора на бумажном носителе. Работодатель обязан направить его не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Перевод на дистанционную работу

С 2021 г. для временного перевода на удалёнку в связи с коронавирусом издайте ЛНА, например, Положение о временном переводе на дистанционную работу. Укажите в нём причину и срок перевода, список переводимых работников, порядок обеспечения работников необходимым оборудованием и другие правила организации труда на удалёнке. Заключать допсоглпашения к трудовым договорам не нужно, согласие работников на перевод не требуется — просто ознакомьте их с ЛНА (ст. 312.9 ТК РФ).

С помощью системы КонсультантПлюс я подготовила для вас образец трудового договора с дистанционным сотрудником.

Приказ о переводе на удалёнку теперь издавать необязательно. Однако количество и перечень удалённых работников может меняться, поэтому будет удобно в Положении о переводе на удалёнку указать, что список конкретных работников и все изменения к нему утверждаются приказом руководителя. И таким образом знакомить с приказами только указанных в них работников.

В связи с переводом на удалённую работу не уменьшайте оклады работников, не делайте запись о переводе в трудовых книжках, не подавайте СЗВ-ТД (ст. 312.5 ТК РФ).

Табель учёта рабочего времени дистанционного работника ведите как обычно. Рабочие дни отмечайте кодом "Я" или "01" с указанием количества отработанных часов по графику сотрудника.

Удалённое рабочее место не считается обособленным подразделением, ставить его на налоговый учёт не нужно (Письмо ФНС от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@).

Взносы и НДФЛ с выплат удалёнщику платите как обычно.

Возврат сотрудников в офис

Порядок возврата к нормальным условиям труда в законодательстве не установлен. Вместе с тем целесообразно соблюдать требования законодательства. Так, в отношении выхода из самоизоляции в связи с коронавирусом предусмотрены следующие нормативно-правовые акты:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020 N 5 о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции;
  • письмо от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 о профилактике распространения инфекции среди работников;
  • письмо от 27.03.2020 N 02/5210-2020-24 о проведении дезинфекционных мероприятий;
  • письмо от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 о рекомендациях по организации работы предприятий в условиях распространения COVID-19.

При выходе на основную работу с дистанционной работы требуются:

  • регулярное информирование работников о симптомах коронавируса, о действиях при появлении признаков заболевания, о соблюдении правил личной гигиены;
  • организация (по возможности) доставки сотрудников на работу и с работы транспортом организации;
  • нанесение специальной разметки для соблюдения социальной дистанции на КПП и в других местах, где это обусловлено спецификой организации;
  • ограничение контактов между подразделениями, размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах;
  • организация работы в несколько смен;
  • формирование графика регулярной влажной уборки, включающей дезинфекцию помещений от коронавируса и обработку контактных поверхностей; обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, создание пятидневного запаса средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • организация централизованного сбора использованных масок;
  • оснащение столовых, а при их отсутствии комнат или выделенных частей помещений, предназначенных для приема пищи, умывальниками для мытья рук и дозаторами с антисептиками;
  • регулярное проветривание помещений (не реже одного раза каждые два часа), применение бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха закрытого типа.

Если у вас есть предложения и темы, которые хотелось бы обсудить в нашем блоге – оставляйте комментарии.

С помощью системы КонсультантПлюс я подготовила для вас образцы  положения и приказа о временном переводе на дистанционную работу.