Евгения Владимировна, наши читатели знают вас в первую очередь как лектора, но это не единственное и, возможно, не главное ваше занятие. Расскажите немного о вашей профессиональной деятельности.
Спасибо за вопрос. Проведение семинаров – это одно из любимых занятий в моей профессиональной деятельности. Моё сердце принадлежит именно этому занятию, но в первую очередь я практикующий юрист, поэтому неотъемлемая часть моей работы – это всевозможные консультации, правовые заключения по вопросам – например, оформления трудовых отношений или расторжения трудовых договоров – проведение аудита,  проверок кадровой документации. Кроме того, я могу выступать внешним партнёром при подготовке сложных судебных споров с работниками. То есть деятельность достаточно разнообразная, но самое любимое – это всё-таки вести семинары.

Вы преподаёте уже больше десяти лет. Расскажите, с чего всё началось.
Да, я веду семинары уже двенадцать лет. На самом деле, я начинала вообще со специалиста по налогообложению, но постепенно я влюблялась в трудовое право, и потом я совсем ушла в него. По-другому, наверное, и быть не могло.

Вы помните свой первый семинар?
Первый свой семинар я помню очень хорошо. Я никогда не искала лёгких путей, и первый мой семинар сразу же был по аудиту кадровой документации для государственных и муниципальных учреждений. То есть это была не самая простая тема, но мне захотелось узнать, получится у меня или нет. Сделала сама себе вызов, как я часто говорю. У меня получилось, мне понравилось, и, в общем-то, теперь я в этой сфере.

Вы не пробовали посчитать, сколько семинаров вы провели за эти двенадцать лет?
Я задавалась этим вопросом. К сожалению, задалась я им слишком поздно. Если бы это случилось раньше, была бы более точная статистика. Могу сказать, что это точно больше 1200 семинаров, проведённых за это время, но более точную цифру я так и не смогла подвести.

У вас также есть опыт преподавания в вузе.
Да, но, когда я начинала преподавать в вузе, это было совершенно не трудовое право. Это была микробиология воды и биохимия. Всё это было в далёкие-далёкие времена, а потом жизнь развернулась на сто восемьдесят градусов, и я ушла в право. Я стала сотрудничать с многочисленными вузами, которые приглашали меня как внешнего преподавателя для проведения мастер-классов для студентов.

Чем, по-вашему, лектор семинаров отличается от классического преподавателя?
Наверное, одно из базовых, ключевых отличий в том, что преподаватель вуза всегда ставит такие рамки, чтобы его занятия были хотя бы отчасти академическими – направленными больше на теорию и законы науки, нежели на практику. Когда мы ведём бизнес-семинары, мы делаем их практикоориентированными, потому что никому не интересна и не нужна теория. Мы, безусловно, на ней основываемся, но уходим в практику применения и толкования.

Ещё одно отличие – в аудитории. Студенты в вузе всё-таки как-то побаиваются преподавателя, учатся, потому что им нужны оценки или ещё что-то, а на бизнес-семинарах отношения партнёрские. К каждому слушателю я отношусь как к партнёру, и это потрясающий опыт взаимодействия: здесь и дискуссия, и общение, и обмен опытом.

В каком формате вы предпочитаете работать с аудиторией? Как бы вы охарактеризовали свой лекторский стиль?
Даже многочисленные отзывы в интернете говорят о том, что самое главное – живое общение с аудиторией. Это раз. Я обычно даже семинар начинаю со слов, что каждое своё занятие я превращаю в мини-повышение квалификации. У меня действительно есть такая миссия, чтобы кадровики, которые приходят с совершенно разным образованием и разным опытом в кадровом делопроизводстве, посетив мой семинар любой продолжительности, вышли с этого семинара с полным пониманием и осознанием, как применять полученное знание и самое главное – обосновывать свою позицию, даже если вдруг она будет не совпадать с моей.

Ну и конечно, если говорить непосредственно о стиле, то это живое общение и постоянная работа с аудиторией.

Давайте немного поговорим о предстоящем семинаре, который пройдёт в Симферополе 23 октября. В каких городах вы уже побывали с ним?
Именно этот семинар именно с той программой, которая будет происходить 23 октября, он индивидуальный. Семинаров с точно такой же программой мы не проводили ни в одном городе. Эту программу мы постарались подстроить, прежде всего, под запросы клиентов и партнёров компании «Ваш Консультант», чтобы вопросы, о которых пойдёт речь, были для них актуальны и интересны. Так что это уникальная программа, составленная под запрос участников на основании обратной связи.

Что узнают и чему научатся участники этого семинара?
Сейчас самый горячий вопрос – это электронные трудовые книжки с 2020 года. Мы будем обсуждать, как я это называю, куда бежать и что делать, потому что у многих уже паника: какие документы нужно оформлять, надо ли сейчас увольнять работников, что делать с бумажной трудовой книжкой. Нашу встречу мы будем открывать как раз перспективами электронного кадрового делопроизводства и внедрением электронной трудовой книжки с 2020 года.

У нас есть ещё один очень горячий вопрос. Это тема профессиональных стандартов и обеспечения защиты персональных данных. Мы будем говорить в том числе о применении профессиональных стандартов с 2020 года. В части персональных данных будет всё самое важное для кадровика, то есть то, что ему нужно знать и применять в своей работе.

Ну и, конечно, октябрь – это месяц, когда уже нужно готовиться к составлениям графика отпусков на 2020 год, и вот, чтобы предупредить возможные ошибки и нарушения работодателей, мы будем разбирать вопросы в том числе составления графика отпусков, вопросы увольнения работников. В общем, всё самое горячее и важное, что в жизни кадровика случается под конец года.

Семинар заинтересует только специалиста по кадрам или он подходит кому-то ещё?
Этот семинар абсолютно для всех специалистов по кадровому делопроизводству. Не имеет значения, бюджетное это учреждение или частная компания, потому что вопросы, о которых мы уже сказали, касаются абсолютно всех, просто есть свои нюансы и специфика. Мероприятие будет интересно начальникам и руководителям отдела кадров, менеджерам или директорам по управлению персоналом. На 23 октября семинар также могут прийти юристы, которым интересны вопросы трудового права.