Научная библиотека – неотъемлемая часть организма под названием СевГУ. В соответствии с утверждённой стратегией развития, Севастопольский государственный университет планирует активно развивать прикладные дисциплины и междисциплинарные направления и взаимодействовать с предприятиями города. Какую роль библиотека будет играть в этом процессе?
Действительно, наш университет активно развивается, в настоящее время в университете реализуется 129 основных образовательных программ по различным уровням образования, а в 2018 году получены лицензии на осуществление образовательной деятельности ещё по 41 направлению подготовки, таким как архитектура, строительство, картография, садоводство, туризм, реклама, зарубежное регионоведение, музеология и другие. В университете создан новый Институт общественных наук и международных отношений, научно-образовательные центры, базовые кафедры «Интеллектуальные сети электроснабжения. Энерджинет», «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа. Маринет» и другое. В условиях развития инфраструктуры города такие направления подготовки специалистов крайне важны.
Основная деятельность библиотеки – это информационное обеспечение образовательной и научной деятельности ВУЗа, поэтому перед сотрудниками библиотеки стоит большая задача качественного наполнения фонда современной учебной и научной литературой по новым специальностям и научным разработкам университета.
Развитие университета невозможно без улучшения и обновления материально-технической базы, поэтому впереди нас ждёт не только строительство новых учебных корпусов и общежития, но и реконструкция отдельных зданий университета. В 2019 году по плану должна начаться реконструкция библиотеки, нам необходимо будет полностью освободить здание на год, провести большую подготовительную работу по сортировке, отбору и упаковке фонда для переезда, при этом не прекращать обслуживание читателей и выполнение своих основных библиотечных функций. Точка нашей временной локализации ещё не определена, но думаю, вместе с руководством университета мы подберём оптимальный вариант, и наши читатели не будут испытывать неудобств.
Переезд – это всегда весьма хлопотно, но мы всё равно очень рады. Зданию библиотеки почти сорок лет. Оно не в самом плачевном состоянии, но свой ресурс исчерпало, его нужно осовременить.
Библиотека Севастопольского государственного университета размещена на трёх площадках, есть Отделы обслуживания библиотеки в Институте ядерной энергии и промышленности и в Морском колледже, и поскольку это теперь одна структура, надеюсь, и в этих подразделениях в дальнейшем будут положительные изменения.
Каким будет корпус библиотеки после реконструкции?
В отреставрированном здании библиотеки предусмотрен большой пассажирский лифт, который обеспечит доступ в библиотеку маломобильным группам пользователей. У нас в настоящее время обустроен пандус и зал для таких читателей, но, к сожалению, сейчас они размещаются в отдельном помещении библиотеки. В новом же здании будет свободный доступ на все этажи, а это значит, что люди с ограниченными физическими возможностями смогут пользоваться библиотекой так же, как и все остальные. Кроме того, в библиотеке планируется большой конференц-зал на 250 мест для проведения различных мероприятий, увеличивается зал электронных документов, предусмотрен буфет и ещё – эксплуатируемая крыша. Предполагается, что это будет место для отдыха и общения с прекрасным видом на севастопольскую бухту.
Технологические новшества тоже будут?
Внедрение современных библиотечных технологий – это то, что реконструкция подразумевает в первую очередь. Это установка станций самообслуживания (выдачи и возврата), внедрение пластикового читательского билета и создание электронного формуляра читателя, размещение информационных киосков с электронным каталогом библиотеки и многое другое. Сейчас книгу подбирает по запросу читателя библиотекарь. Новый формат обслуживания позволит читателю самостоятельно выбирать необходимую литературу в открытом фонде. Работник библиотеки выполняет функции библиотекаря-консультанта, ориентирует читателя в библиотечном пространстве, помогает пользоваться станцией самообслуживания, консультирует по различным вопросам и т.д.
Станция самообслуживания работает следующим образом: читатель прикладывает к ней свой читательский билет, система его сканирует и идентифицирует, открывает на экране электронный формуляр, в котором видна вся читательская история пользователя, считывает и заносит в формуляр выбранную литературу, распечатывает чек с наименованиями числящихся изданий и сроком возврата. Если читатель возвращает книгу, ему не нужно вводить её данные вручную – система сама её распознает и выведет из формуляра. В этом отношении нас опередили наши коллеги из Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и Крымского федерального университета – они уже установили такие станции в подразделениях библиотеки. Но стоит сказать, что первый демонстрационный образец оборудования на полуострове был представлен именно у нас.
После реконструкции мы открываем свои фонды, а это совершенно иные требования к обеспечению сохранности книг. Для самообслуживания внедряются библиотечные RFID-технологии: на каждую книгу будет приклеена специальная метка, а на выходе из здания будут установлены противокражные ворота, срабатывающие на несанкционированный вынос литературы звуковым и световым сигналами. Такие детекторы часто используют в современных книжных магазинах.
Изменятся не только технологии. В библиотеке создаётся совершенно иное пространство – новая современная смарт-среда для читателей с интересным интерьером и функциональной специализированной мебелью. При всём этом мы останемся вузовской библиотекой, и наша задача остается прежней: создать комфортные условия для обучения, развития и общения.
Несмотря на то, что сегодня в приоритете электронные ресурсы, нам бы очень хотелось приобретать новые книги и в печатном виде – на них по-прежнему сохраняется высокий читательский спрос. Я считаю, что в университетской библиотеке важно формировать гибридный фонд – должны быть и печатные издания, и электронные ресурсы. В 2017 году мы впервые заключили договоры с крупными издательствами и агрегаторами, предоставляющими доступ к электронным библиотечным системам, и сейчас нам доступно около 300 тысяч полнотекстовых электронных документов. В первую очередь, это современные учебные и научные издания, справочная литература, монографии, специализированные журналы.
Взаимодействуете ли вы с другими научными библиотеками? В чём заключается это взаимодействие?
Безусловно. Существует современная форма обслуживания, которая называется «Электронная доставка документов». В настоящее время наш фонд практически полностью представлен в электронном каталоге – любой пользователь может зайти на сайт библиотеки, который доступен круглосуточно, осуществить поиск и сделать запрос в библиотеку. Когда нам приходит запрос, мы сканируем содержание и отправляем его пользователю, в случае необходимости материалов делаем скан-копии конкретных страниц, которые и доставляются по электронной почте.
В таком формате мы сотрудничаем с Дальневосточным федеральным университетом, Белгородским государственным технологическим университетом, Северным федеральным университетом, Донской государственной публичной библиотекой и др. Сегодня это достаточно популярная форма работы.
Мы надеемся, что в будущем нам удастся обновить материально-техническую базу, чтобы выполнять такие запросы быстрее. Сейчас это наше слабое место. Например, недавно нам нужно было отсканировать страницы большого атласа, но мы не смогли этого сделать, поскольку наш сканер не позволяет делать копии такого формата.
В каком направлении, на Ваш взгляд, должна двигаться научная библиотека? Есть ли в России или мире конкретные примеры библиотечных учреждений, которым Вы стараетесь следовать и на чей опыт Вы опираетесь?
Сейчас мы активно изучаем сайты библиотек ведущих вузов России. Если мы работаем с библиотечными системами только второй год, то в вузовских библиотеках эта практика существует уже более десяти лет, поэтому у нас есть чему поучиться у коллег.
В прошлом году я побывала в некоторых библиотеках Москвы. Мне очень понравилась библиотека Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Внушительный фонд литературы, большое количество различных электронных ресурсов, в том числе и зарубежных. Кроме того, есть онлайн-бронирование места в читальном зале – читатель может зайти на сайт библиотеки и забронировать себе удобный стол на определённое время. Но меня даже не это поразило: на столе библиотекаря я увидела табличку «На сегодня мест в читальном зале нет». И действительно – читальный зал был полон. Я считаю, любая вузовская библиотека должна выглядеть именно так. По-настоящему порадовалась за коллег, когда нам показали книгохранилище абонемента учебной литературы: максимальный возраст учебного фонда – пять лет, вся литература новая. Всё это способствует качественному образованию.
Также мне понравилась библиотека Российского государственного университета нефти и газа. Она также высокотехнологична, а станции самообслуживания там установлены не только в самой библиотеке, но и на этажах здания вуза. Чтобы сдать книгу, необязательно идти в библиотеку – это можно сделать, проходя по коридору из аудитории в аудиторию. Станции самообслуживания оснащены специальными корзинами, из боксов книги транспортируются в библиотеку автоматически.
Есть чему поучиться и у Томского политехнического университета, и Томского государственного университета. Мы активно изучаем их опыт, что-то берём на заметку, а что-то уже пытаемся воплощать в жизнь.
Уже много лет сотрудничаем с Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Ещё в 1999 году мы получили от них в дар автоматизированную библиотечную систему «ИРБИС» и с этого времени создаём в ней свой электронный каталог. Мы активно работаем с ними до сих пор. С ГБНТБ России у нас заключены сублицензионные договоры по доступу к зарубежным базам данных «Scopus», «Web of Science» и «Springer».
Большую роль мы отводим самообразованию и повышению квалификации. В этом нам очень помогают такие формы профессионального общения, как вебинары. Только в 2017 году сотрудники библиотеки приняли участие в 17-ти вебинарах, в том числе, организованных ГБНТБ России и касающихся вопросов автоматизации библиотечных процессов, комплектования и сохранности фондов и др. Очень большую работу проводят книгоиздатели. Например, издательство «Юрайт» в рамках проекта «Зимняя школа «Юрайт»» в период зимних каникул проводило цикл вебинаров об авторском праве, о том, как создать рабочую программу дисциплины, о ресурсах электронных библиотечных систем. Это очень полезная информация, привлекали к участию в таких вебинарах и наших преподавателей.
Расскажите о направлениях деятельности вашей библиотеки.
Помимо комплектования фонда, обеспечения его сохранности и обслуживания читателей мы проводим большую работу по формированию собственного справочно-поискового аппарата. Все новые поступления сразу же отражаются в электронном каталоге и различных вспомогательных каталогах и картотеках. Сотрудники информационно-библиографического отдела готовят указатели и рекомендательные списки к дисциплинам, индексируют научные статьи для преподавателей и сопровождают научные темы. Существует система избирательного информирования: преподаватель, ведущий ту или иную научную тему, обращается к нашим библиографам, и они готовят для него либо полный список литературы либо список новых поступлений по теме. Кроме того, библиотека создаёт биобиблиографические указатели «СевГУ: летопись науки», посвящённые выдающимся учёным вуза. В 2017 году у нас вышел последний на данный момент 8-й указатель, посвящённый профессору Евгению Валентиновичу Пашкову.
Проводим мы и культурно-воспитательную работу, которая включает и выставочную деятельность – тематические и информационные выставки, полки, открытые просмотры, и систему устного информирования: библиографические обзоры и библиотечные часы. Большое внимание уделяется проведению культурно-массовых мероприятий, это литературно-музыкальные вечера, презентации, встречи с писателями. В прошлом году с нашими студентами встречался севастопольский писатель Валерий Иванович Вовк, очень интересный и увлечённый человек. Он представил три своих книги из серии современной фантастики. Сейчас уже вышла в свет четвертая книга и в ближайшее время в стенах библиотеки состоится ее презентация.
Ежегодно в библиотеке проходят мероприятия, посвящённые Дню победы, в которых принимают участие студенты различных институтов и курсов. Недавно состоялся большой вечер, посвящённый 125-летию поэтессы М. Цветаевой, во время которого звучали замечательные стихи и песни в исполнении студентов. Совместно с гуманитарно-педагогическим институтом мы проводим поэтические баттлы между студенческими группами, которые всегда собирают большие аудитории и вызывают неподдельный интерес и восхищение. В университете много талантливой молодёжи, которая занимается этим, не потому что им поручили, а потому что им интересно.
В библиотеке проходят «университетские субботы», помогающие привлекать абитуриентов. Каждая из таких «суббот» посвящена определённой теме. У будущих студентов есть возможность пообщаться с преподавателями, посмотреть, послушать, задать вопросы.
А научно-практические мероприятия?
Конечно. В 2017 году библиотека выступила организатором научно-практического семинара «Информационные образовательные ресурсы», в котором участвовало более ста человек, преподавателей, учёных университета и города. Перед присутствующими выступали Юрий Викторович Чехович, исполнительный директор ЗАО «Анти-плагиат», директор Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета Струков Евгений Николаевич Это был действительно интересный семинар с хорошим рабочим настроем.
Несколько лет подряд совместно с Издательским домом «Вузовский учебник» НИЦ ИНФРА-М (г. Москва) мы проводим семинары, посвящённые авторскому праву. В прошлом году мероприятие называлось «Вуз и издательство: вопросы сотрудничества». Прежде всего, семинар был интересен издающимся преподавателям.
22 мая состоится совместный семинар с электронной библиотекой «eLIBRARY». Во время работы семинара будут рассмотрены вопросы размещения, анализа и оценки научных публикаций в РИНЦ и «Science Index», современные сервисы научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» и др. Я думаю, это тоже вызовет интерес.
В начале июня у нас планируется встреча с Владимиром Михайловичем Прудниковым, главным редактором научно-издательского центра «Инфра-М». Уже три года мы ведём совместный проект – издаём серию «Севастопольский государственный университет». Это учебники, пособия и монографии преподавателей нашего вуза, причём они востребованы не только в нашем вузе – в прошлом году представители нашего преподавательского коллектива стали лауреатами IV Международного конкурса изданий для вузов «Университетская книга 2017», где победили в номинации «Лучшее практическое пособие». Продвижение вуза в общероссийское образовательное пространство при помощи учебной и научной литературы, на мой взгляд, весьма важно.