Применение вычета НДС позволяет компаниям снизить свою налоговую нагрузку. Но обязательным условием является правильное заполнение счёта-фактуры. Если в таком документе  обнаружится ошибка или какой-либо реквизит и вовсе не будет заполнен, то это может грозить снятием вычета. В статье рассмотрим наиболее важные вопросы по выставлению, оформлению, отсутствию счёта-фактуры.

Порядок и условия выставления счетов-фактур

По общему правилу составлять счета-фактуры должны все плательщики НДС по облагаемым операциям (п. 3 ст. 169 НК РФ). В некоторых случаях счёт-фактуру должны составлять лица, которые не являются плательщиками НДС, а также плательщики НДС по необлагаемым операциям.

Основания для выставления счёта-фактуры следующие:

  • вы являетесь плательщиком НДС и совершаете на территории РФ операции, облагаемые НДС;
  • вы получили аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • вы пользуетесь освобождением от НДС по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ и совершаете операции, не освобожденные от налога. В этом случае счета-фактуры составляют с пометкой «Без НДС»;
  • вы являетесь налоговым агентом по операциям, которые облагаются НДС. Например, организации и ИП должны составить счёт-фактуру при покупке товаров в России у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ либо состоящего на учёте только в связи с нахождением на территории России принадлежащих ему недвижимого имущества или транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке;
  • вы — комиссионер или агент, который от своего имени приобретает или реализует товары (работы, услуги, имущественные права) в интересах заказчика-плательщика НДС;
  • вы — застройщик (заказчик, выполняющий функции застройщика), который организует строительство с привлечением подрядчиков, или экспедитор, который организует перевозку с привлечением третьих лиц;
  • вы экспортируете в страны ЕАЭС товары, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ.

В некоторых случаях счёта-фактуры можно не составлять, даже если у вас есть перечисленные выше основания для этого. Отдельно отметим ситуацию, когда вы реализуете товары, подлежащие прослеживаемости. По общему правилу в этом случае счёта-фактуры выставляются в электронной форме. Исключения указаны в пп. 1 - 3 п. 1.1 ст. 169 НК РФ. Счёта-фактуры выставляются, даже если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от обязанностей налогоплательщика. При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) нужно выставлять корректировочные счета-фактуры. Рассмотрев общие основания  для выставления счета-фактуры, рассмотрим отдельные ситуации — должны ли организации, ИП, применяющие УСН, выставлять счета-фактуры и Правомерно ли выставление арендодателем счёта-фактуры арендатору в порядке возмещения расходов на оплату услуг организаций коммунального комплекса.

Существенные ошибки в счёте-фактуре

Вычету по НДС препятствуют существенные ошибки в счёте-фактуре. Это ошибки, которые не позволяют определить продавца или покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), сумму НДС, налоговую ставку. Рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счёте-фактуре. А при обнаружении ошибок обращаться к продавцу с просьбой внести исправления. Ошибки в счетах-фактурах признаются существенными, если они могут стать причиной отказа в вычете НДС. К ним относятся ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать:

1) Продавца или покупателя. Это ошибки в наименовании продавца или покупателя, их адресе и ИНН, из-за которых инспекция не может установить продавца или покупателя.К примеру, в строке 6 счета-фактуры указали не наименование покупателя из учредительных документов, а Ф.И.О. его сотрудника. Проверить данные продавца (покупателя) вы можете на сайте ФНС России по ссылке https://egrul.nalog.ru;

2) Наименование отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). К примеру, вместо «мука ржаная» указано «мука пшеничная». Если в этой графе указана неполная информация, но достаточная для определения товара (работы, услуги, имущественного права), то на вычет это не влияет;

3) Стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму НДС. Например, это могут быть:

  • арифметические ошибки в стоимости или в сумме налога;
  • отсутствие данных о стоимости или сумме налога;
  • отсутствие либо неверное указание наименования и кода валюты;
  • отсутствие либо неверное указание единицы измерения, количества (объёма) и цены (тарифа) за единицу измерения.

4) Правильную налоговую ставку. К примеру, вместо ставки 10% указана ставка 20%. Если ошибки не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, ставку и сумму налога, то такие ошибки несущественные и из-за них не должны отказать в вычете НДС. Не должны отказать в вычете НДС и в случае неуказания (неверного указания) в счете-фактуре сведений, установленных пп. 16 — 18 п. 5 ст. 169 НК РФ.

Ошибка в адресе в счёте-фактуре

Ошибки в адресе в счёте-фактуре для продавца не влекут налоговых последствий. Но они могут привести к отказу покупателю в вычете НДС. Это связано с тем, что этот реквизит является обязательным и помогает налоговому органу идентифицировать продавца или покупателя. Однако в счёте-фактуре есть и другие данные, по которым инспекция устанавливает продавца и покупателя. К ним, в частности, относятся их наименования и ИНН. Поэтому ошибка в адресе не всегда влечет отказ в вычете. Это подтвердил и Минфин России в Письме от 02.04.2015 N 03-07-09/18318. Если в счёте-фактуре указан неполный адрес, по сравнению с адресом в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то это также не приведет к отказу в вычете при возможности идентифицировать покупателя на основании иных реквизитов счёта-фактуры. Если адрес совпадает с адресом из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), но есть технические ошибки в его написании, покупатель может принять НДС к вычету. К примеру, допустимы:

  • сокращения слов;
  • замена прописных букв на строчные или наоборот;
  • изменение местами слов в названии улицы;
  • дополнительное указание страны, если в ЕГРИП или ЕГРЮЛ этого нет и др.

При обнаружении существенных ошибок в адресе в счёте-фактуре рекомендую покупателю обратиться к продавцу с просьбой внести исправления в счёт-фактуру, а зарегистрированный счёт-фактуру аннулировать в книге покупок.

Неверный ИНН в счёте-фактуре

Неверное указание ИНН в счёте-фактуре не влечет налоговых последствий для продавца. Но покупателю могут отказать в вычете, поскольку это обязательный показатель и по нему налоговый орган идентифицирует продавца и покупателя. Однако в конкретной ситуации суд может встать на сторону покупателя. Так, например, АС Западно-Сибирского округа посчитал, что ошибка в ИНН не препятствует определению суммы НДС и идентификации контрагента по сделке. Тем не менее рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счёте-фактуре, а при обнаружении ошибок 0151 просить продавца внести исправления. Ведь такая ошибка может привести к спору с налоговым органом.

Арифметическая ошибка в счёте-фактуре

Из-за арифметических ошибок в счёте-фактуре покупателю могут отказать в вычете НДС, если такие ошибки не позволяют определить стоимость товаров (работ, услуг) и сумму предъявленного налога.

При обнаружении таких ошибок рекомендуем обратиться к продавцу с просьбой внести исправления в счет-фактуру, а зарегистрированный счёт-фактуру аннулировать в книге покупок.

Правомерно ли выставление арендодателем счёта-фактуры арендатору в порядке возмещения расходов на оплату услуг организаций коммунального комплекса?

В ст. 168 НК РФ нет положений, регулирующих порядок выставления счетов-фактур при возмещении расходов. В ст. ст. 171, 172 НК РФ указаны условия применения вычета, но положения этих статей не содержат специальных правил о применении вычета при возмещении расходов. Согласно этим нормам одним из условий вычета является наличие счёта-фактуры. По рассматриваемому вопросу есть две точки зрения. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ арендодатель вправе выставить счета-фактуры арендатору в порядке возмещения расходов на коммунальные услуги, а арендатор имеет право на вычет сумм НДС, уплаченного по таким счетам. Есть судебные акты кассационной инстанции, подтверждающие данный подход. Другая позиция сформулирована в Письмах Минфина России и налоговых органов, изданных как до, так и после вынесения названного Постановления. Она заключается в том, что арендодатель не выставляет арендатору счет-фактуру при компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. Есть судебные акты, которые подтверждают подобный подход.

Можно ли принять к вычету НДС по счёту-фактуре, в котором отсутствуют ссылки на договор?

В процессе работы бухгалтер сталкивается с таким потоком информации, что может не заметив того сделать ошибку в документе. И в таком случае , приходится исправлять уже оформленные документы, в частности по учету НДС. В этом вопросе рассмотрим отдельную ситуацию о возможности принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором отсутствует ссылка на договор. В перечне реквизитов счёта-фактуры, указанных в п. 5 ст. 169 НК РФ, ссылка на договор не названа. Согласно абз. 3 п. 2 ст. 169 НК РФ невыполнение требований к счёту-фактуре, не предусмотренных п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ, не является основанием для отказа в вычете НДС. Кроме того, в силу п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС. По данному вопросу есть две точки зрения. Официальной позиции нет. Есть судебные акты, в которых указано, что отсутствие в счёте-фактуре ссылок на договор не является нарушением, влекущим отказ в вычете по НДС. В то же время есть постановления судов, в которых указывается, что счета-фактуры считаются составленными с нарушением и не дают права на применение вычета, если в них отсутствуют в том числе ссылки на договор.

Должен ли продавец выставлять покупателю счёт-фактуру при получении предоплаты за товары (работы, услуги), реализация которых не облагается НДС?

У авансового счёта-фактуры есть своя специфика. Знать её должен каждый бухгалтер. Как правильно поступить в следующей ситуации. Давайте разбираться! Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ продавец при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализация которых не облагается НДС, должен выставить покупателю счёт-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты такой оплаты. В силу п. 1 ст. 154 НК РФ суммы оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не облагаются НДС на основании ст. 149 НК РФ, в налоговую базу по НДС не включаются. В соответствии с п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), указанных в том числе в п. 1 ст. 154 НК РФ, продавец не составляет счёта-фактуры. Возникает вопрос: нужно ли выставлять счёт-фактуру на сумму предоплаты в счёт предстоящей поставки товаров (работ, услуг), реализация которых не облагается НДС? Официальная позиция, выраженная в Письмах Минфина России, заключается в том, что выставлять счёт-фактуру при получении предоплаты в счёт предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС в соответствии ст. 149 НК РФ, не нужно. Судебной практики по этому вопросу нет.

Можно ли применить вычет, если счёт-фактура отсутствует по независящей от налогоплательщика причине?

Отсутствие счетов-фактур относится к грубым нарушениям правил учёта доходов/расходов и объектов налогообложения. Наказание за такой проступок установлено ст.120 НК и дифференцируется в зависимости от того, совершено ли нарушение в одном или более налоговых периодах, а также от того, повлекло ли это нарушение занижение налоговой базы. Давайте рассмотрим подробней одну из ситуаций, которая может произойти. Официальной позиции нет, но есть судебные акты, в которых указывается на возможность применения вычета, если счета-фактуры отсутствуют по объективным причинам. В то же время есть судебные акты с противоположным выводом. Рассмотрим каждый из них. Согласно первой позиции право на вычет есть. Как установил суд, налогоплательщик в ходе выездной проверки не представил в том числе счета-фактуры по причине их утраты в связи с угоном транспортного средства, в котором находились данные документы. При этом суд пришел к выводу, что налогоплательщик правомерно применил вычет, поскольку суммы НДС отражены в книге покупок, содержащей перечень полученных счетов-фактур. Также счета-фактуры отражены в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций налогоплательщика. Что касается второй позиции, то в этом случае права на вычет нет.

Как аннулировать счёт-фактуру в книге покупок я нашла в системе КонсультантПлюс

Суд указал, что условием, которое определяет право налогоплательщика на вычет сумм НДС по приобретённым товарам (работам, услугам), является, в частности, наличие счетов-фактур, выставленных поставщиками с выделенной отдельной строкой суммой налога. При несоблюдении указанного условия налогоплательщик не может реализовать право на применение вычетов по НДС. При этом на вывод суда не повлиял тот факт, что счета-фактуры были изъяты органами внутренних дел в рамках расследования уголовного дела.

Аналогичная судебная практика по данной позиции есть в системе КонсультантПлюс