Бывает, что нужно расторгнуть договор на закупку товаров (работ, услуг) по 223-ФЗ. В то же время закон № 223-ФЗ о закупках не регламентирует порядок расторжения. Когда можно расторгнуть такой договор и как это сделать в разных ситуациях, рассмотрим в статье.

Когда договор по 223-ФЗ можно расторгнуть по соглашению сторон

По общему правилу вы можете договориться с контрагентом, поставщиком о расторжении договора  по взаимному согласию в любой момент до окончания его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Исключением может являться договор в пользу третьего лица, чье согласие также может понадобиться, если такое лицо решило воспользоваться своим правом (п. 2 ст. 430 ГК РФ). В вашем положении о закупке среди прочих должен быть закреплен и порядок исполнения договоров (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). И чаще всего заказчики устанавливают в своих положениях общую норму о том, что расторжение договора осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Полагаем, что, если в положении вовсе не закреплено каких-либо условий или ограничений, касающихся расторжения договора по соглашению сторон, вы можете расторгать таким способом любой договор, соблюдая общие нормы ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Учитывайте ограничения, которые могут быть установлены вашим положением о закупке. Например, положение может содержать запрет на необоснованное расторжение договора по соглашению сторон или разрешать вам такое расторжение только в определенных положением случаях. Либо положение может запрещать прощать неустойку и расторгать договор по взаимному согласию, если поставщик нарушал его условия. Кроме того, положением могут быть предусмотрены ограничения для действий, которые можно предпринимать после расторжения, например, установлен запрет объявлять повторную закупку, если первоначальный договор был расторгнут по соглашению сторон без каких-либо веских оснований.

Когда договор по 223-ФЗ можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке

Расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке по общему правилу можно в случаях, установленных законом (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Кроме того, чаще всего обе стороны договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, ведут предпринимательскую деятельность, и в этом случае расторгнуть его в одностороннем внесудебном порядке можно по основаниям, установленным в самом договоре (п. 2 ст. 310 ГК РФ). В противном случае право на односторонний отказ можно предусмотреть только для стороны — не предпринимателя. Предусматривайте в договорах с поставщиком основания для одностороннего отказа в соответствии с нормами, установленными в вашем положении о закупке. Если специальных правил в положении нет, рекомендуем их предусмотреть, поскольку порядок исполнения договора должен быть закреплен в положении в силу ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ. Но и при отсутствии в положении о закупке специальных норм запрета на включение в договор оснований расторжения в одностороннем внесудебном порядке нет. Полагаем, что вы можете предусматривать в договорах такие основания, если они не противоречат нормам ГК РФ. В одних случаях отказ можно не объяснять, в других его требуется мотивировать. Это зависит от основания отказа.

  • Немотивированно можно отказаться в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, так можно отказаться от исполнения договора аренды и агентского договора, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610, ст. 1010 ГК РФ). Такой отказ также может быть связан с определенными условиями. Например, вы вправе отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Кроме этого, право на немотивированный отказ можно предусмотреть в договоре, в том числе предусмотреть, что за реализацию такого права отказавшаяся сторона должна заплатить определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ).
  • Мотивированный односторонний отказ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Например, вы можете отказаться от договора поставки, в случае если поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ). К не связанным с нарушениями обстоятельствам можно отнести, например, случай, когда существенно увеличивается приблизительная цена договора подряда из-за того, что нужно выполнить дополнительные работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ) или по каким-либо причинам у подрядчика отозвана лицензия или прекращено членство в СРО, когда для выполнения работ они необходимы (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Когда договор по 223-ФЗ можно расторгнуть в суде

Расторгать договор в суде можно в случаях, когда одна из сторон существенно нарушает условия договора, а также в иных случаях, предусмотренных законом или самим договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, вы можете обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды, если арендуемое имущество стало непригодным по обстоятельствам, за которые вы не отвечаете (ст. 620 ГК РФ).

Также обратиться в суд можно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора по итогам закупки (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако практика показывает, что доказать существенность таких изменений очень сложно. Обращайтесь в суд, если отсутствуют основания для одностороннего внесудебного расторжения и когда вы заинтересованы в направлении сведений об участнике в РНП за существенные нарушения условий договора. Поскольку на этом этапе сведения в РНП можно направлять, только если договор расторгнут по решению суда (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).

Договор по 223-ФЗ: как составить соглашение о расторжении

Составьте соглашение в письменной форме в виде документа, который подпишут обе стороны. Обязательно включите в него четкое и однозначное положение о том, что договор расторгается. Укажите реквизиты договора, а также момент расторжения. Учитывайте требования к форме и содержанию соглашения, которые могут быть установлены самим договором и вашим положением о закупке. Составьте проект соглашения о расторжении в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Чаще всего это единый документ в простой письменной форме. При этом если заключали договор в виде электронного документа, соглашение о расторжении не обязательно подписывать также, можете составить его и на бумаге. Подписать соглашение должно лицо, уполномоченное действовать от вашего имени, например, руководитель. Составьте соглашение в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Обязательно укажите в соглашение о расторжении:

  • сведения о расторгаемом договоре: его наименование, дату, номер, можете также сослаться на реквизиты закупки, по итогам которой он был заключен;
  • наименование и реквизиты сторон, которые были указаны в договоре по итогам закупки;
  • четкое и однозначное указание на то, что договор расторгается. Это нужно, чтобы ясно выразить намерение прекратить отношения;
  • момент, с которого договор считается прекращенным,— дата подписания этого соглашения либо иная назначенная вами дата (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Кроме того, в зависимости от стадии исполнения договора и состояния расчетов вы можете указать следующие условия, которые помогут урегулировать отношения с контрагентом:

  • о возврате того, что вы передали по договору. Это может быть, например, неотработанный аванс или оборудование, которое вы передавали для производства работ. Пропишите сумму или перечень возвращаемого оборудования, порядок и сроки возврата;
  • о состоянии расчетов по договору. Проведите сверку расчетов по договору, приложите акт сверки к соглашению либо укажите результаты сверки в тексте соглашения;
  • причину расторжения договора. Это может быть необходимо, когда вы расторгаете договор из-за нарушений, допущенных одной из сторон. Укажите вид нарушений, расчет неустойки и убытков, если они есть;
  • иные сведения, которые могут быть предусмотрены договором или вашим положением о закупке. Например, опишите состояние расчетов с субподрядчиками из числа СМСП и самозанятых, если договор был заключен с условием их привлечения как субподрядчиков (пп.«в»п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках, п. 2(4) Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352). Эти сведения вам понадобятся для составления годового отчета о закупках у СМСП (пп. «и» п. 1 Требований к годовому отчету о закупках у СМСП).

Как направить соглашение о расторжении договора

Если вы не уверены, что контрагент согласен со всеми условиями соглашения и подпишет его, составьте сопроводительное письмо к соглашению и направьте его тем способом и по тому адресу, которые вы закрепили в договоре. Если таких условий в договоре нет, направьте соглашение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), тем способом, который позволит вам потом доказать отправку и получение его контрагентом. Например, заказным письмом с уведомлением о вручении либо курьером под расписку о вручении. В письме укажите, что предлагаете расторгнуть договор по взаимному согласию сторон на указанных в соглашении условиях. Укажите срок ответа на предложение. Это нужно сделать, если хотите установить срок ответа, отличный от законного тридцатидневного срока (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Указанное письмо будет являться доказательством соблюдения претензионного порядка, если контрагент откажется или не ответит в срок и вы решите требовать расторжения договора в суде (ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Как разместить сведения о расторжении договора по 223-ФЗ о закупках в ЕИС 

В случаях, когда сведения о договоре, заключенном по Закону N 223-ФЗ, были включены в реестр договоров, информацию о его расторжении также необходимо направлять в реестр. Для этого в течение 10 дней с момента расторжения направьте в реестр копию соглашения. Также укажите дату расторжения и то, что основанием расторжения является соглашение сторон. Таким образом вы разместите сведения о расторжении в ЕИС (пп. «в» п. 10 Правил ведения реестра договоров, ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ о закупках).

Как составить уведомление об одностороннем расторжении договора о закупках 223-ФЗ

Составьте уведомление о расторжении договора в письменной форме. Если договором или положением о закупке установлены требования к такому уведомлению, составьте уведомление с учетом этих требований.  Укажите в уведомлении следующие сведения:

Статья о том, какое изменение обстоятельств считается существенным/strong> доступна в системе КонсультантПлюс.

  • однозначно сформулированную информацию о том, что вы отказываетесь от договора в одностороннем внесудебном порядке;
  • основания для отказа от договора. Это необходимо, если отказываетесь от договора мотивированно по основаниям, предусмотренным законом, а также по основаниям, установленным в самом договоре. Примером отказа по таким основаниям является отказ от договора поставки в случаях, когда поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ);
  • норму закона 223-ФЗ или пункт договора, которая дает вам право на односторонний отказ. Например, указание на п. 2 ст. 610 ГК РФ, если отказываетесь от бессрочного договора аренды, либо на пункт договора, который дает вам право на немотивированный односторонний отказ;
  • наименование, дату, номер договора. Вашим положением могут быть предусмотрены дополнительные сведения, которые необходимо указать, например номер извещения или протокола закупки;
  • требование о возврате того, что вы передавали по договору. Это может быть, например, неотработанный аванс, неиспользованные материалы или оборудование, которые вы передавали для производства работ;
  • требование об уплате неустойки и возмещении убытков, если отказываетесь мотивированно и такое право предусмотрено законом или договором;
  • момент, с которого договор по 223-ФЗ считается прекращенным, в случаях, если закон позволяет для данного вида договора устанавливать этот момент в уведомлении. Например, вы можете это сделать в уведомлении о расторжении договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ). В остальных случаях момент расторжения установлен законом, а также может быть установлен договором и определять в уведомлении о расторжении иной момент вы не вправе. Так, по общему правилу договор прекращается с момента, когда сторона получила ваше уведомление (п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  • иные сведения, которые могут быть предусмотрены договором и вашим положением о закупке. Например, информацию о внесенной вами плате за немотивированный отказ. Условие о необходимости оплаты немотивированного отказа можно установить в договоре, если и вы, и исполнитель ведете предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 310 ГК РФ). Но даже если такая плата установлена в договоре, требовать ее от вас сторона не может, если отказ вызван допущенными стороной нарушениями (см. Позицию ВС РФ) или вы реализуете установленное законом право на немотивированный отказ, например, как при отказе от бессрочного договора аренды (см. Позицию ВС РФ).

Как направить уведомление по договору 223-ФЗ контарагенту

Отправьте уведомление тем способом и по тому адресу, которые установлены в договоре для юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Если таких условий в договоре нет, направьте соглашение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения либо курьером под расписку о вручении. Уведомление будет считаться доставленным, если поступило контрагенту, но не вручено по зависящим от него причинам, например при истечении срока хранения в отделении связи (см. Позицию ВС РФ).

Как направить сведения о расторжении договора в ЕИС

В случаях, когда сведения о договоре, заключенном по закону N 223-ФЗ о закупках, были включены в реестр договоров, информацию о его расторжении также необходимо направлять в реестр. Для этого в течение десяти дней с момента расторжения направьте в реестр копию соглашения. Также укажите дату расторжения и то, что основанием является односторонний отказ от договора. Таким образом вы разместите сведения о расторжении в ЕИС (пп. «в» п. 10 Правил ведения реестра договоров, ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона N 223-ФЗ). Момент расторжения договора определите по дате получения уведомления контрагентом (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В случае когда уведомление считается доставленным в связи с истечением срока хранения сообщения в отделении связи, определяйте момент доставки датой истечения срока хранения. Есть примеры судебных решений, когда именно эта дата считается датой расторжения договора (см. Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2018 по делу N 305-ЭС17-22712).

Можно ли направить сведения о поставщике в РНП при одностороннем внесудебном расторжении договора по 223-ФЗ о закупках

Даже если вы расторгаете договор в одностороннем внесудебном порядке из-за нарушений поставщиком его условий, сведения о нем не подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков. После заключения договора внести сведения о недобросовестном контрагенте в РНП можно, только если договор расторгнут по решению суда из-за существенных нарушений исполнителем его условий (ч. 2 ст. 5 Закона N 223-ФЗ).