Весна привнесла много изменений в законодательстве, в частности, в работу с кассовыми аппаратами. Самое важное — новый порядок проверки ККТ. Также новшества коснулись перехода на новый формат ФФД, штрафов за кассовые нарушения, реквизитов чека. Давайте со всеми изменениями ознакомимся детальнее.

Правила проверок применения ККТ

Налоговые органы вправе проводить только внеплановые проверки. Это могут быть такие мероприятия:

  • контрольная закупка;
  • документарная проверка;
  • наблюдение;
  • выездное обследование;
  • выездная проверка.

По окончании мероприятия должны составить акт. Оформляют его там же, где и проводили мероприятие. Если выявят нарушения, то проверяющие выдадут предписание.

Контрольная закупка. При закупке проверяющие могут провести осмотр или эксперимент. Если это не дистанционная закупка, то присутствовать должны 2 свидетеля или 2 инспектора. В противном случае ведут видеозапись. Уведомлять контролируемого не нужно.

Документарная проверка. Проверяющие при таком виде проверок могут:

  • получать письменные объяснения;
  • истребовать документы;
  • проводить экспертизу.

Проводить документарную проверку кассового аппарата можно не дольше 10 рабочих дней. В этот срок не включают периоды, которые дают пользователю, чтобы предоставить запрошенные документы или пояснения к ним.

Наблюдение — это сбор и анализ информации о проверяемом. Сведения могут получить в том числе при межведомственном взаимодействии, из информационных систем, интернета, а также путем фото- и видеосъемки. Для наблюдения не нужно решение о проведении контрольных мероприятий. Если при наблюдении выявят нарушения, то проверяющие могут принять решение провести внеплановое мероприятие, объявить предостережение или выдать предписание.

Выездное обследование. Его делают на объектах, которые может посещать неограниченный круг лиц. При нем проводят осмотр кассового аппарата. Если выявят признаки нарушений, проверяющие могут тут же организовать контрольную закупку. Как и для наблюдения, для выездного обследования решение о контрольных мероприятиях не нужно.

Выездная проверка. При выездной проверке кассового аппарата возможны контрольные действия: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, экспертиза, эксперимент. Срок проведения проверки — в пределах 10 рабочих дней. Если организация работает в нескольких субъектах РФ, для каждого филиала, представительства, подразделения или производственного объекта срок устанавливают отдельно.

Инспекция вправе контролировать кассовый аппарат и для профилактики.

Проверяющие могут:

  • информировать контролируемых лиц;
  • обобщать правоприменительную практику;
  • объявлять предостережения;
  • консультировать;
  • совершать профилактические визиты.

Если давно не отправляли фискальные данные налоговой

Минфин утвердил индикатор риска для контроля за соблюдением законодательства о ККТ, в т.ч. насколько полно организация или ИП учитывает выручку. Со 2 мая контрольные мероприятия могут провести, если есть зарегистрированные кассы, но в течение 60 календарных дней в автоматизированной информационной системе налоговых органов нет фискальных данных.

Перебои с поставками кассовой ленты

Из-за возможных перебоев с поставками кассовой ленты штрафовать за отсутствие бумажного чека не будут, если расчет провели с помощью ККТ, а ленты нет на рынке. К ответственности не привлекают, если расчет зафиксирован на кассе, а чековой ленты нет по независящим от пользователя ККТ обстоятельствам (она временно отсутствует на рынке). Рекомендуется переходить на электронные чеки, чтобы минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты. В этом случае требуется согласие покупателя на формирование такого чека. Кроме того, бумажный чек не нужен, если покупатель согласен получать чеки через сервис «Мои чеки онлайн» и в чеках есть его номер телефона или адрес электронной почты. В этой ситуации электронные чеки можно дополнительно не направлять покупателю: они автоматически загрузятся в сервис.

Закончилась отсрочка по переходу на новый кассовый формат 1.2

Подробнее об ответственности за нарушение порядка ККТ можно узнать в системе КонсультантПлюс

ФНС сформировала список из 12 моделей кассовых аппаратов, которые к февралю должны были доработать под формат 1.2, но не успели. Компании и ИП до 1 апреля могли продолжать использовать их при продаже маркированной продукции. ФНС поясняла: дальше все зависит от того, включили ли кассу с поддержкой нового формата в реестр:

  • если нет, то после истечения срока действия накопителя нужно приобрести новый аппарат;
  • если да, то пользователю в течение 3 месяцев потребуется перевести кассу на новый формат.

Регистрация и перерегистрация кассы

С 1 марта в заявлении о регистрации кассового аппарата нужно отмечать, используют ли ее при расчетах за маркированные товары (стр. 120).

Порядок перехода на применение онлайн-ККТ я нашла в системе КонсультантПлюс

Перерегистрировать рабочие кассы только из-за обновления бланка не надо. Уточнить данные продавцы маркированных товаров смогут при ближайшей перерегистрации.

Реквизит «код товара» в кассовом чеке

С 20 апреля отменили послабление по оформлению кассовых чеков при курьерской доставке. До этой даты чек и БСО могли не содержать реквизита «код товара». Льгота касалась товаров, подлежащих обязательной маркировке, приобретенных по образцам или дистанционным способом продажи, а также юридическими лицами и ИП, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой маркированного товара конечным потребителям по поручению продавца, в том числе с доставкой такого товара наложенным платежом в отделение почты или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы), а также в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

Информацию о перерегистрации КТТ я подготовила с помощью системы КонсультантПлюс