Сообщается, что первое решение касается ускоренного внедрения новой методики оценки кредитного риска по ипотеке, которое позволит высвободить около 300 млрд рублей капитала банков на расширение ипотечного кредитования.
Второе — это стимулирование инвестиционной программы крупнейших компаний. Создаются более благоприятные условия для приобретения бессрочных облигаций. Это временная мера для повышения инвестиционной активности в восстановительный период и следующие несколько лет. Коэффициент риска по вложениям в субординированные обязательства нефинансовых организаций (включая бессрочные облигации) будет снижен с 150 до 100%.
Третье — стимулирование банков к урегулированию проблемных кредитов системообразующих организаций через получение от компаний отступного или залога в виде акций этих компаний. По сути, это обмен долга на капитал. Это тоже временная льгота, на два года, чтобы стимулировать такого рода урегулирования. Коэффициент риска по вложениям в акции системообразующих компаний, полученные по таким договоренностям об отступном или залоге, будет также снижен с 150 до 100%.
Также принято решение отодвинуть на один год повышение риска по вложению банков в капитал нефинансовых организаций. Это будет стимулировать банки поддерживать реальный сектор и даст банкам больше времени, чтобы снизить в будущем долю не приносящих процентный доход акций. Кроме того, на один год по отношению к первоначальному графику переносится повышение коэффициента риска для дефолтной задолженности, чтобы смягчить период проявления просроченной задолженности, и реализации кредитного риска из-за пандемии.
Четвертое — Банк России продлил до конца 2021 года применение пониженного коэффициента 70% по кредитам медицинским и фармпроизводителям, в целях поддержки этого критически значимого в настоящее время сегмента.
Дополнительно, чтобы сделать более конкурентоспособной по цене высокотехнологичную продукцию для зарубежных покупателей и тем самым поддержать восстановление внешнего спроса, снижен коэффициент риска с 20 до 0% по кредитам несырьевым экспортерам с покрытием «ЭКСАР».

Документ в некоммерческой версии