По результатам аукциона заказчик заключил контракт на поставку сметаны. Органы финконтроля установили, что заказчик принял сметану жирностью 20%, а не 15%, хотя по условиям контракта качественные и функциональные характеристики товара должны полностью соответствовать спецификации.
Поставщика обвинили в ненадлежащем исполнении обязательств по контракту, а заказчика — в том, что он не направил поставщику требование об уплате штрафа. Проверяющие выдали предписание оштрафовать поставщика и наказать виновных должностных лиц.
Суд первой инстанции поддержал контролеров, но последующие инстанции решили иначе. Закон N 44-ФЗ допускает возможность поставить товар лучшего качества по согласованию заказчика с поставщиком. При этом заказчик сам устанавливает критерии, по которым определяются улучшенные характеристики, так как законом они не предусмотрены. В данной ситуации заказчик принял товар, т.е. согласился с поставкой. Товар соответствовал ГОСТу, указанному в контракте, и потребностям заказчика. Замена товара не привела к повышению цены. Результаты внутренней и внешней экспертизы были положительными.
Отметим, что проверяющие не стали оспаривать то, что сметана жирностью 20% является товаром улучшенного качества по сравнению со сметаной жирностью 15%.

Документ в офлайн-версии

Документ в онлайн-версии