ФНС направила для использования в работе письмо Минфина. Он пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть в прочих расходах оплату тестирования работников на коронавирус и наличие иммунитета к нему. Ведомство исходит из следующего.
В налоговой базе учитываются расходы на обеспечение нормальных и безопасных условий труда работников. Именно работодатель должен их обеспечить. Обязательным является и соблюдение санитарных правил. Таким образом, базу по налогу на прибыль можно уменьшить на расходы на тестирование в части обеспечения безопасных условий труда.
Обращаем внимание, что для учета в прочих расходах затрат на приобретение средств диагностики и лечения коронавируса есть отдельное основание. Перечень таких средств установило правительство.
Кроме того, Минтруд предложил покрывать расходы на тестирование за счет финансирования мер по сокращению производственного травматизма.
Также следует иметь в виду, что, например, московские работодатели могут протестировать сотрудников на антитела за счет средств города.

Документ в некоммерческой версии