Заказчик разместил в ЕИС извещение о проведении электронного аукциона 17 марта, определив окончание подачи заявок 24 марта в 09:00. НМЦК не превышала 300 млн руб., то есть по Закону N 44-ФЗ у участников должно было быть не менее 7 дней на подачу заявок. Организация пожаловалась на сокращение сроков подачи заявок.
Контрольный орган напомнил: по правилам ГК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. То есть отсчитывать 7 дней нужно начиная с 18 марта. Действия заказчика признали нарушением Закона N 44-ФЗ.
Несмотря на то, что такой подход к расчету сроков можно считать общепринятым, заказчики все еще часто допускают ошибки при расчете сроков в госзакупках.
Так, схожие решения приняли Самарское, Псковское, Свердловское УФАС. В последнем случае контрольный орган также уточнил: по ГК РФ, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Заказчик же ограничил седьмой день подачи заявок периодом до 06:00.
Аналогичные ошибки заказчики допускают и при определении нового срока окончания подачи заявок после изменения документации. На такое нарушение указывали ФАС, Оренбургское, Пермское УФАС.

Документ в некоммерческой версии