Недавно ВС РФ высказался о том, что формальные критерии недобросовестности не работают, когда операции реальны. Более того, нужно доказать, что налогоплательщик знал о недобросовестности контрагента. Вспомним, что суды принимали в качестве доказательств реальности операций и должной осмотрительности.
О должной осмотрительности говорил еще Пленум ВАС РФ в 2006 году. Он использовал это понятие в контексте получения организацией или ИП необоснованной налоговой выгоды (ННВ).
С середины 2017 года вопросы ННВ урегулированы ст. 54.1 НК РФ. Ее положения, как указала ФНС, не содержат оценочного понятия «проявление должной осмотрительности». Основной критерий — реальность хозопераций.
Как будет складываться практика по этой норме, пока неясно. Однако суды и раньше, рассматривая споры об ННВ и осмотрительности, придавали большое значение тому, была ли реально совершена сделка и исполнены ли обязательства по ней. Таким образом, эти понятия связаны между собой. Полагаем, что аргументы налогоплательщиков и проверяющих, а также подходы судов по спорам, разрешенным на основании положений Пленума ВАС РФ, могут применяться и в дальнейшем.

Документ в некоммерческой версии