Заказчик проводил аукцион на закупку мебели. В документации по некоторым позициям требования были следующие:
— для парты учебной — «Покрытие каркаса: порошковая/полимерная краска».
По инструкции заполнять заявку нужно было так: «В случае установления требования к вариантам значения показателя с использованием союза «или», знака «/», при этом перед вариантами значений установлен знак «:», потребностям заказчика одновременно удовлетворяют все перечисленные значения, т.е. участник в заявке указывает все значения в неизменном виде»;
— для конференц-кресла — «толщина спинки: 25?32 мм».
По инструкции заполнять заявку нужно было так: «В случае установления требования к значению показателя с использованием символа «?» и без использования слов/словосочетаний/символов/выражений, устанавливающих минимальные или максимальные требования, при этом перед значениями, разделенными символом «?», установлен знак «:», участник должен указать одно конкретное значение в рамках установленного диапазона возможных значений показателя, исключая крайние границы».
Участника закупки отклонили за несоответствие требованиям аукционной документации. В заявке он указал:
— для парты учебной — «Покрытие каркаса: полимерная краска»;
— для конференц-кресла — «толщина спинки: 25 мм».
Контрольный орган признал отклонение участника закупки правомерным, несмотря на нестандартное использование знаков в документации. В Законе N 44-ФЗ не установлено критериев и требований к инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе. Заказчик делает это по своему усмотрению, не ограничивая круг участников.

Документ в офлайн-версии

Документ в онлайн-версии