Правительство продлило сроки представления документов и пояснений по требованиям, которые получены в марте — мае, на 20 или 10 рабочих дней в зависимости от того, в рамках каких мероприятий налоговики запрашивают сведения. Минфин «указал», что это касается в том числе документов и сведений, истребуемых в рамках встречной проверки.
Ведомство также «обратило внимание», что по НК РФ рабочими днями считаются те, которые не признаются выходными, нерабочими праздничными или нерабочими в соответствии с законодательством РФ или актами президента.
Напомним, что с 30 марта по 8 мая включительно многие организации и ИП должны не работать по указам президента. Получается, для них все дни указанного периода не учитываются при расчете срока исполнения требования о представлении документов. Однако нужно иметь в виду: разъясняя перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, ФНС отмечала, что положение о нерабочих днях по указам не действует в отношении налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков взносов, которые продолжают трудиться.

Документ в некоммерческой версии