АС Восточно-Сибирского округа «посчитал» законными действия ПФР, который привлек страхователя к ответственности за несвоевременную сдачу СЗВ-М. Организация пыталась в суде отменить штраф, ссылаясь на то, что опоздание на три дня было вызвано техническими причинами.
Страхователь «указал», что программист был в отпуске, а программа СЗВ-М в последний день срока не работала. В подтверждение организация представила скриншоты и докладную записку о невозможности представить информацию из-за технических неполадок. Однако суд эти доводы не принял. По «его мнению», доказательств того, что причины опоздания с отчетностью были объективными, не представлено.
Обращаем внимание, что иногда страхователям все же удается отменить штраф. Так произошло, например, в ситуации, когда ПФР не принимал отчетность из-за технической ошибки, а у оператора электронного документооборота ошибок не было. АС Уральского округа решил, что привлекать к ответственности в таком случае нельзя. ВС РФ «не стал пересматривать» этот вывод.

Документ в офлайн-версии

Документ в онлайн-версии