— Малым и средним компаниям пострадавших отраслей будет предоставлена прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач — в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц.
Единственное обязательное условие и требование к компании — максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. В таком случае финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая. Соответственно средства за май придут в июне.
— По зарплатным кредитам не менее 75 процентов их объема будет обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Данная мера позволит снизить риски для коммерческих банков и повысить доступность кредитных ресурсов.
— Для системообразующих предприятий предлагается льготное кредитование на пополнение оборотных средств. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина России.
— В регионы России будут направлены 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Субъекты РФ смогут гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.
Кроме того, на поддержку авиационных компаний будет направлено более 23 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов.

Источник