Документ вступил в силу 1 апреля. Он устанавливает правила стабилизации налоговых условий для тех, кто заключит соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее — соглашение).
Порядок их заключения регулирует другой закон. Стимулировать участие бизнеса в инвестиционной деятельности будут, в частности, следующим образом.
Налогоплательщик, заключив соглашение, получит защиту от изменения налоговых правил. Для этого ему нужно будет вести раздельный учет по деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта. Какие именно положения налогового законодательства можно будет игнорировать, зависит от того, с кем заключено соглашение. Например, если оно заключено с субъектом РФ, то это коснется транспортного налога и налога на имущество организаций.
Новые налоги перечислять придется только в том случае, если прежние обязательные платежи со сходным объектом налогообложения утратят силу (абз. 2 ст. 1 закона).
Защита от налоговых изменений будет действовать до даты, установленной соглашением, или до его расторжения. Срок зависит от объема вложений в инвестиционный проект. При этом предусмотрена возможность продления защиты.

Документ в некоммерческой версии