Правительство поручило ФНС предоставить ряду налогоплательщиков налоговые каникулы, т.е. отсрочку по уплате налогов и взносов, срок перечисления в бюджет которых приходится на период до 1 мая. Послабление затронет налогоплательщиков в сфере туризма и авиаперевозок.
Инспекции ранее 1 мая не смогут:
— направлять требования об уплате налогов при наличии недоимки, если это не нарушит предельные сроки, предусмотренные НК РФ (три месяца с даты выявления недоимки или 20 дней с даты вступления в силу решения по проверке);
— принимать решение о взыскании налогов и взносов, если не нарушается двухмесячный срок, рассчитываемый с даты, когда должно было быть исполнено требование об уплате налога.
ФНС сообщила, что ответственные органы власти предоставят ей перечень организаций, в отношении которых действуют эти правила. Самим лицам дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.
Кроме того, правительство дало поручения, которые могут затронуть организации и ИП, ведущие деятельность в любых сферах. Так, до 1 мая ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не будут подавать заявления о банкротстве лиц, которые имеют задолженность:
— перед ФНС, госкорпорациями или федеральными органами исполнительной власти;
— подведомственными им организациями;
— бюджетами бюджетной системы РФ.
Эта мера не касается тех, в отношении кого уже возбуждено дело о банкротстве.

Документ в некоммерческой версии